1
2
3
4
5

Когда начнется предвыборная кампания 2018 года

Не так давно Центральная избирательная комиссия утвердила дату проведения выборов в 2018 году – они состоятся 18 марта. Изначально планировалось, что важнейшее мероприятие в масштабах страны пройдет 11 марта, но в связи с тем, что из-за праздника 8 марта многие россияне наверняка просто будут отсутствовать в городах, было принято решение перенести голосование на 18-е число.

Чуть позже Совет Федерации определил даты, в которые будущие кандидаты в президенты России должны будут окончательно заявить о своем участии, а также представить общественности свои основные положения, с которыми они пойдут на выборы. Таким образом, вопрос о том, когда начнется предвыборная кампания, можно считать закрытым. По решению Совета Федерации свою предвыборную кампанию, а также официальное подтверждение об участии в выборах кандидаты должны будут опубликовать в период с 7 по 17 декабря. Связано это с тем, что предвыборная кампания должна начаться не ранее, чем за 100 дней, но и не позднее, чем за 90 дней до непосредственно голосования.

Выборы президента России

Основные кандидаты в президенты РФ

К середине декабря полный список кандидатов, заявивших о своем намерении баллотироваться в президенты, состоит из 18 человек. Но, несмотря на столь внушительное количество претендентов, следует рассчитывать, что в самих выборах примут участие около пяти человек. Во-первых, основная часть претендующих на президентское кресло отсеется еще до 17 декабря – дня, когда нужно будет официально подтвердить свое намерение участвовать в президентской гонке. Во-вторых, многие даже не располагают необходимыми финансами для проведения полномасштабной агитации и не знают, сколько стоит и когда начнется предвыборная кампания. В-третьих, некоторые из заявивших не могут официально стать кандидатами по причине наличия у них уголовных судимостей, а также в силу возраста.

Кандидат Деятельность Дата заявления Субъект выдвижения
Григорий Явлинский Лидер партии «Яблоко», профессор Высшей школы экономики фев.16 Партия «Яблоко»
Алина Витухоновская Писатель, общественный деятель, координатор движения «Республиканская альтернатива» июл.16 Самовыдвижение
Владимир Жириновский Депутат Государственной думы, лидер фракции ЛДПР окт.16 Партия ЛДПР
Сергей Полонский Фигурант уголовного дела, бывший предприниматель ноя.16 Самовыдвижение
Алексей Навальный Фигурант уголовного дела, видеоблогер, основатель «ФБК» дек.16 Самовыдвижение
Максим Сурайкин Председатель ЦК партии «Коммунисты России» фев.17 Партия «Коммунисты России»
Вячеслав Мальцев Лидер движения «Артподготовка» фев.17 Самовыдвижение
Степан Сулакшин Генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии, председатель «Партии нового типа» июн.17 Самовыдвижение
Андрей Бажутин Председатель «Объединения перевозчиков России» июн.17 Самовыдвижение
Владимир Михайлов Депутат Костромской облдумы от партии «Яблоко» июл.17 Самовыдвижение
Антон Баков Политтехнолог, писатель, предприниматель авг.17 «Монархическая партия России»
Эльвира Агурбаш Первый вице-президент агрокомплекса «Мортадель» сен.17 Партия «Альянс зеленых»
Андрей Богданов Политтехнолог, великий мастер Великой ложи России сен.17 Блок «Третья сила», Демократическая партия России
Ксения Собчак Экс-ведущая «Дома-2», журналист, актриса окт.17 Гражданская инициатива
Екатерина Гордон Бывшая жена Гордона, журналист, автор-исполнитель окт.17 Самовыдвижение
Ирина Волынец Председатель Национального родительского комитета окт.17 Блок «Третья сила», Народная партия России
Борис Титов Уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей, председатель «Партии Роста» ноя.17 Партия Роста
Владимир Путин Действующий президент РФ дек.17 Самовыдвижение

Из списка кандидатов более пристального внимания заслуживают лишь несколько из них: Ксения Собчак, Григорий Явлинский, Владимир Жириновский. У перечисленных претендентов, в основном, уже есть внушительный опыт политического управления, а также намечены основные положения предвыборной кампании, с которыми можно ознакомиться ниже.

Предвыборная кампания Ксении Собчак: когда начнется, основные положения

О своем намерении принять участие в выборах Ксения Собчак заявила 18 октября. Изначальным лозунгом экс-ведущей одиозного шоу «Дом-2» была формулировка «Кандидат против всех». Такую позицию Ксения Анатольевна объяснила тем, что она намерена выступить в роли своеобразной графы «против всех», которую убрали из выборных бюллетеней. Но с течением времени планы журналистки поменялись и она начала укомплектовывать свой штаб, а также озвучила основные позиции своей предвыборной кампании, с которой намерена выдвинуться на пост президента. Курьезы начались с самого начала. Всего через пару дней после того как журналистка озвучила состав предвыборного штаба, все эти люди почти в полном составе покинули Ксению. Причиной стала банальная нехватка денег, как признался позже один из участников. Но это не остудило пыл экс-ведущей «Дома-2» и уже 24 октября она озвучила, когда начнется предвыборная кампания и на какие моменты журналистка намерена опираться для привлечения электората.

Программа Ксении Собчак на выборы

Самым первым пунктом в предвыборной кампании Ксении стал категоричный отказ от Крыма. Журналистка безапелляционно заявила, что полуостров должен принадлежать Украине, и в случае ее победы в президентской гонке, Ксения первым же указом вернет Крым Киеву. Эти слова мало того, что не встретили поддержки среди россиян и самих жителей полуострова, которые были рады присоединению к России, но и стали причиной для возбуждения уголовного дела в отношении Собчак. Впрочем, позже прокуратура заявила, что не видит в словах кандидатки угрозы для территориальной целостности Российской Федерации, а дело было закрыто. Тем не менее, с этим пунктом предвыборной кампании она однозначно проиграла: поддержки среди россиян такому тезису ждать не стоит.

Еще несколькими позициями предвыборной кампании Собчак можно назвать требование об освобождении политических заключенных, восстановление отношений с Украиной. Но уже спустя несколько минут после своей первой пресс-конференции в формате кандидата в президенты Ксения призналась, что у нее попросту нет предвыборной кампании, готовой программы, с которой она должна завоевать внимание электората. «У меня нет кампании. Есть ощущения правды и свое видение ситуации. Все политики будут говорить вам самые красивые слова. Вот у них есть предвыборная кампания. Но это лишь бесконечное словоблудие. Я – просто строчка в бюллетене», – отметила журналистка. Она даже не смогла сказать, как намерена решать проблемы и конфликты в постсоветском пространстве, сославшись на то, что такого пространства просто не существует.

Предвыборная кампания Григория Явлинского: когда начнется, основные положения

Если Ксения Собчак выступает как некая пародия на полноценного кандидата в президенты и даже признается в отсутствии собственной предвыборной кампании и программы, то уже «политического старца» Григория Явлинского, возглавляющего партию «Яблоко» подход куда более серьезный. Несмотря на то, что по решению Совета Федерации, определившего, когда начнется предвыборная кампания, сроки были установлены с 7 по 17 декабря, у Явлинского еще с самого дня, когда прозвучало заявление о выдвижении, существует официальный портал. На сайте содержатся сведения о том, когда начнется предвыборная кампания и какие основные моменты войдут в агитационную программу политика, претендовавшего на президентское кресло уже несколько раз.

Григорий Явлинский предвыборная программа 2018

В качестве основных моментов в своей предвыборной кампании Явлинский перечисляет отмену нескольких законов, вроде закона о некоммерческих организациях и закона о запрете на усыновление детей из России иностранными гражданами. Также в предвыборной кампании Григорий Явлинский намерен опираться на освобождение политических заключенных и отказ от напряженных отношений с Европой, восстановление дружеского союза с Украиной. Также в число первоочередных задач кандидат включает вывод группировки российских войск с территории Сирии. Но дело в том, что 11 декабря во время визита в Сирию президент России Владимир Путин заявил о выводе ВКС РФ с территории Сирийской Арабской Республики в связи с тем, что военнослужащие выполнили возложенную на них миссию, и фактически избавились от терроризма в САР.

Помимо этого, в своей предвыборной кампании Явлинский намерен предложить россиянам твердо заявить о приверженности России политике мира и невмешательства в дела других стран, после чего наладить дружбу с Европой и Соединенными Штатами. Проблема в данном пункте предвыборной кампании заключается в том, что Министерство иностранных дел России, а также и глава государства Владимир Путин неоднократно заявляли о готовности Москвы к нормализации отношений. Недружественные шаги в последнее время наблюдаются именно со стороны Вашингтона. Взять, к примеру, хотя бы череду скандалов с российским посольством в Сан-Франциско и других городах Соединенных Штатов. Даже Европа, которая несколько лет плясала под американскую дудку, уже начинает говорить о желании восстановить партнерские отношения и связи с Россией.

В целом, оценивая предвыборную кампанию Явлинского, следует признать, что кандидат поспешил с составлением программы и многие пункты либо устарели и больше не актуальны, либо вызывают откровенное недоумение: как лидер партии «Яблоко» с такими позициями намерен отставить Россию на международной политической арене.

Предвыборная кампания Владимира Жириновского: когда начнется, основные положения

О выдвижении Владимира Жириновского на выборы президента подконтрольная ему партия ЛДПР заявила 21 ноября. Решение члены партии приняли единогласно, о чем сообщил вице-спикер Игорь Лебедев.

Владимир Жириновский президент 2018

О непосредственно предвыборной кампании Жириновского пока ничего сказано не было: кандидату только предстоит начать ее. Но на официальном портале возглавляемой им партии содержатся основные положения, с которыми фракция обращается к россиянам:

  • Хватит жировать. ЛДПР предлагает установить максимальную заработную плату на уровне 200 тысяч рублей, а минимальную ограничить порогом в 20 тысяч.
  • Остановить рост цен. В соответствии с предложением предвыборной кампании ЛДПР предлагается ввести торговую надбавку, не превышающую 20% к оптовым и закупочным ценам.
  • Нет безработице.
  • Организовать налоговые каникулы сроком на два года для всех начинающих предпринимателей в сфере производства и науки.
  • Заморозить на два года долги и списать не менее половины для фермеров и всех работников сельского хозяйства.
  • Выделить больше средств из федерального бюджета на поддержку региональных бюджетов.
  • Отдать приоритет в развитии сельскому хозяйству, легкой пищевой промышленности, производству бытовой техники.
  • Перенаправить ориентацию цифровой экономики на производство станков, самолетов и автомобилей.
  • Обеспечить лекарственную безопасность страны.
  • Продлить санкции еще на пять лет для развития отечественного сельского хозяйства и промышленного производства.

В целом предвыборная кампания Жириновского содержит 37 пунктов. Каждый из них столь же категоричен и не продуман в экономическом плане, как и перечисленные выше.

Предвыборная кампания Путина: когда начнется, основные положения

Действующий президент России Владимир Путин заявил о своем намерении баллотироваться на главный руководящий пост страны 6 декабря во время встречи с работниками завода «ГАЗ» в Нижнем Новгороде. Чуть позже, 14 декабря состоялась традиционная ежегодная пресс-конференция с Путиным. Во время общения с журналистами, глава государства заявил, что не скажет, когда начнется предвыборная кампания его как кандидата, а также не стал раскрывать и основные положения, на которые он будет опираться при выдвижении.

Предвыборная кампания Путина 2018

Как и во время предыдущих выборов, основными пунктами предвыборной кампании Путина может стать ориентация на пенсии, социальную политику, укрепление позиций России на международной политической арене, вопросы медицины и образования.

Официально предвыборная кампания стартует 18 декабря. До этого времени кандидаты, заявившие о своем намерении принять участие в предвыборной гонке должны представить основные положения своих программ, после чего уже начнется борьба за электорат.

Комментарии
Этот материал еще никто не комментировал, будьте первым!

Добавить комментарий