1
2
3
4
5

Путин о пенсиях в 2018 году: чего ждать льготным категориям россиян

Следующий год является крайне значимым для России в политическом и экономическом аспектах. В 2018 году 18 марта пройдут выборы, на которых жителям страны предстоит проголосовать за человека, который станет президентом Российской Федерации на следующие шесть лет. К декабрю 2017 года список кандидатов состоит из 18 претендентов на главную руководящую должность страны, но лишь несколько кандидатур заслуживают более пристального внимания.

Зачастую основными участниками выборов является более пожилая часть населения России. Кандидаты, а также Центральная избирательная комиссия намерены реализовать комплекс мер по привлечению молодежной аудитории, но с учетом нынешних реалий будет интересно рассмотреть, какие обещания и цели озвучивали кандидаты в президенты, ориентируясь на пожилую электоральную часть избирателей. Но прежде чем переходить непосредственно к социальной составляющей предвыборных кампаний претендентов, следует обратить внимание на то, что говорил Путин о пенсиях в 2018 году и во времена своих президентских сроков.

Первое решение Путина о пенсиях в 1999 году

Впервые Владимир Путин о пенсиях публично высказался в первые же дни с момента начала его фактического прихода к власти в августе 1999 года. Ориентация на пожилую часть населения страны, как на самых дисциплинированных избирателей стала одним из слагаемых Владимира Владимировича на выборах. В сентябре 1999 года спустя две недели после назначения будущего гаранта Конституции на пост премьер-министра, Путин, говоря о пенсиях, а именно о проблеме с выплатами пенсионных накоплений, пообещал взять вопрос под свой личный контроль. В том числе и проблемы Пенсионного фонда.

Путин о пенсиях военных в 2018 году

В те года социальные выплаты, как и зарплату, многие люди не видели несколько месяцев кряду, поэтому очередное обещание их выплатить никому из россиян на тот момент не казалось чем-то большим, чем простое заявление. Но молодому и амбициозному политику удалось еще до участия в своих первых выборах сдвинуть дело с мертвой точки. С тех пор вопрос социальных выплат и решение пенсионных проблем стали для Путина залогом его успеха на политическом поле России.

В начале 2000 года средняя выплата по старости в России составляла чуть более 600 рублей (была эквивалентна 22 долларам по курсу того времени). Но уже к концу года, после победы Путина на выборах средняя трудовая выплата по старости составила более 8 000 рублей (эквивалентно 260 долларам). Такой стремительный рост и реально выполненное обещание продемонстрировало россиянам, что они сделали правильный выбор, проголосовав за Владимира Владимировича.

Забота Владимира Путина о пенсиях в последующие годы правления

После повышения социальных выплат, Путин, говоря о пенсиях, призвал начать реализацию пенсионной реформы, поскольку хоть стремительное повышение и произошло, в абсолютных показателях ситуация изменилась не сильно. Попытки реформировать систему предпринимались еще в 1998 году, когда был принят закон о негосударственных пенсионных фондах, но лишь в 2002 году новая система заработала и появились такие части выплаты, как накопительная и страховая.

Ни одно послание президента Федеральному собранию не обходилось без весьма внушительной части отчета, касающейся заботы о пожилых россиянах и пенсионной реформы. Помимо послания, Путин о пенсиях также говорил в отдельных заявлениях, во время совещаний и рабочих встреч в Кремле, а также во время общения с народом в прямом эфире и на улицах страны. Так, весной 2008 года Владимир Путин во время очередного послания Федеральному собранию предложил реализовать нововведение: программу государственного софинансирования выплат по старости. Работать предложенная Путиным программа начала в 2009 году. Суть ее состоит в том, что за каждый рубль, внесенный человеком дополнительно в накопительную часть социальных выплат, государство доплачивает еще один рубль от себя. Поддержать решение Путина о пенсиях к 2010 году решило чуть более трех миллионов россиян.

Путин потребовал поднять пенсии

Каждую проблему с пенсиями Путин поручал тщательно проанализировать и решить, а особо тяжелые случаи нередко брал под личный контроль. Так, например, в конце июля 2010 года Владимир Путин лично распорядился пересчитать социальные выплаты пожаловавшейся ему жительнице Кемерова Галине Храмовой.

Что сказал Владимир Путин о пенсиях в 2018 году

В декабре 2017 года Владимир Путин во время рабочего визита на завод «ГАЗ» заявил о своем намерении баллотироваться в президенты России. Как и в предыдущие года, политологи решили проанализировать, что говорил Владимир Путин о пенсиях в 2018 году. Как должны измениться социальные выплаты, какие категории граждан смогут их получить и как это повлияет на шансы Путина вновь стать президентом Российской Федерации.

Пенсия с 1 января 2018 года последние новости

Во время очередного заседания комиссии по регулированию социально-трудовых отношений глава государства Владимир Путин, говоря о пенсиях, поручил провести индексацию социальных выплат в размере 3,7%, что значительно опережает темпы инфляции. Повышение запланировано на 2018 год. Чтобы понять, кому и насколько именно повысят сумму выплат, следует учесть, что на сегодняшний день на территории России существует три вида государственного обеспечения такого формата: работающим и неработающим пенсионерам, а также социальные обеспечения.

Путин о пенсиях для неработающих пенсионеров

Согласно прогнозам, прибавка социального обеспечения для неработающих пенсионеров по поручению Путина составит 3,7%, что существенно превышает ожидаемый уровень инфляции. Комментируя поручение Путина о пенсиях, Министерство финансов РФ заявило, что уверено в реальности реализации приказа главы государства. Синхронная индексация запланирована уже с 1 января 2018 года. Этот шаг ожидаемо приведет к повышению уровня благосостояния пенсионеров. Прогнозируемыми цифрами называют прибавку в размере 400 рублей, так что с 1 января 2018 года средний размер «пенсии по старости» зафиксируется на уровне 14 045 рублей. На ноябрь 2017 года сумма составляла 13 657 рублей.

Пенсия работающим пенсионерам в 2018 году

Следующая индексация пенсий по поручению Путина запланирована на апрель 2018 года. В эту индексацию будут помимо выплат для неработающих граждан включены компенсации по потере кормильца, военные пенсии и другие социальные выплаты. Как утверждает Министерство труда, на данный момент уже разработана и готова к реализации стратегия постепенного увеличения размера государственной поддержки. К 2030 году пенсии, по словам Путина, могут составить сумму, превышающую несколько прожиточных минимумов.

Следует напомнить, что изначально Путин, говоря о социальных выплатах, планировал поручить проведение индексации в размере 4%, но существенное замедление темпов роста инфляции привело к закономерному уменьшению масштабов индексации. Кроме того, в 2017 году суммарная прибавка была почти в полтора раза выше изначально запланированной и составила 5,4% в феврале и 0,4% в апреле.

Владимир Путин о пенсиях для работающих пенсионеров

Если с неработающими пенсионерами все понятно и просто, то с частью этой категории граждан страны, которые даже после выхода на пенсию продолжают работать, все немножко сложнее. Незадолго до ноября 2017 года в правительстве России рассматривалась возможность возобновить индексацию выплат для работающих пенсионеров. О необходимости такого шага заявлял и глава государства Владимир Путин, говоря о пенсиях. Но Министерство финансов отвергло инициативу. Причиной стал некоторый экономический спад в результате которого правительство было вынуждено ограничить существующие расходы, наложив мораторий на повышение выплат работающим пенсионерам.

Впрочем, как подчеркивал глава Минфина Антон Силуанов, данная категория граждан уже имеет основной источник доходов – заработную плату, с которой также работодатели перечисляют ежемесячные страховые взносы. И все же, Путин поручал провести индексацию всех выплат в 2018 году, а потому ожидается, что в августе следующего года все-таки произойдет увеличение выплат для работающих пенсионеров. Размер прибавки будет зависеть от суммы налогов, уплаченных работодателем в течение 2017 года, а максимальный размер зафиксируется на отметке в три балла.

Путин о социальных пенсиях и о том, что их ждет в 2018 году

Как уже было сказано выше, Владимир Путин поручил провести синхронное повышение пенсий в 2018 году. То есть речь идет также и о социальных выплатах в том числе и для военных. Говоря о пенсиях, Путин отметил улучшение бюджетных показателей, что должно позволить властям провести индексацию выплат более чем для 2,6 миллиона граждан России.

Следует отметить, что пересмотр страховых пенсий по инициативе Путина будет зависеть от роста цен в 2017 году и размера индивидуального пенсионного коэффициента, а пересмотр социальных пенсий – от размера прожиточного минимума пенсионеров, который в 2018 году составит 9 363 рубля.

Как уже отмечалось, вторая волна индексации, которая затронет социальные пенсии по инициативе Путина, пройдет 1 апреля. Информацию об этом подтверждал и министр труда. Согласно его заявлению, индексация составит плюс 4,1% к суммам выплат в 2017 году.

Виды пенсий и их размер в 2017 году:

Вид Сумма, руб
Страховая по старости 13 714
Страховая по инвалидности 8 465
По потере кормильца 8 619
Социальная 8 774
Для детей-инвалидов 13 026
Инвалидам Великой Отечественной войны 30 300
Участникам Великой Отечественной войны 34 200

Примерный календарь пересмотра пенсий по инициативе Путина в 2018 году

Дата Тип выплаты Прибавка, %
Январь Неработающим пенсионерам 3,7
Февраль Прочие выплаты льготным категориям населения 3,2
Апрель Социальные выплаты 4,1
Август Работающим пенсионерам До 3 баллов

Что говорил Путин о пенсиях военных в 2018 году

В мае 2017 года Владимир Путин принял важное решение о пенсиях военных в 2018 году. Тогда был подписан Федеральный закон, согласно которому коэффициент для исчисления военных пенсий на 2018 год заморожен. Некоторые изначально восприняли новость негативно, но тут следует учесть, что речь идет о фиксации коэффициента, а не об отмене самой индексации. Так, всем лицам, проходившим военную службу, работавшим в органах внутренних дел, противопожарной службе, а также остальной «военной братии» индексацию выплат проведут с 1 января 2018 года. Путин, говоря о пенсиях военных в 2018 году, отмечал, что необходимо их повысить параллельно с повышением заработных плат для действующих военных. Об этом глава государства Владимир Путин заявлял во время совещания с членами правительства в октябре 2017 года.

Пенсия военнослужащим в 2018

Кроме того, во время обсуждения пенсий военных Путин отметил, что с 2011 года выплаты для экс-военнослужащих выросли в 1,9 раз и каждый раз индексация проводилась синхронно с ростом зарплат. Чуть позже министр финансов Антон Силуанов заявил, что ведомство способно реализовать инициативу Путина по поводу пенсий военных в 2018 году. Повышение выплат коснется 2,6 миллионов человек, как отметил тогда Владимир Путин.

ПФР о размере прибавки к пенсии в 2018 году после поручения Путина

В Пенсионном фонде России прокомментировали размер прибавки к выплатам после того, как Путин поднял вопрос об увеличении пенсий в 2018 году. Последние новости по этому поводу содержат сведения о том, что в следующем году средний размер страховых выплат по старости увеличится с 13 657 до 14 045 рублей. В 2019 году по словам представителя ПФР, показатель вырастет до 14 439 рублей. В настоящий момент при расчетах в ПФР ориентируются на данные уже принятого бюджета на 2017-2019 года, параметры которого совсем недавно еще находились на стадии обсуждения в правительстве страны. Согласно последним новостям, проект уже был принят.

Комментарии
Этот материал еще никто не комментировал, будьте первым!

Добавить комментарий