1
2
3
4
5

Преемник Путина: кого прочат в следующие президенты России

Совсем немного времени осталось до одного из главных мероприятий страны. Уже 18 марта 2018 года состоятся выборы президента России. Чем ближе к дате «икс», тем более напряженной становится обстановка, тем чаще проводятся опросы среди населения с целью узнать электоральный рейтинг кандидатов на главный пост, тем больше предположений и прогнозов озвучивают политологи и политические эксперты.

Сомнений нет лишь в одном: все политологи единогласны во мнении, что победа на предстоящих выборах достанется действующему президенту России Владимиру Путину. Тем не менее озвучиваются версии, что во время четвертого срока правления глава государства выберет преемника, который сможет грамотно продолжить выбранный ранее политический курс страны. Так это или нет – узнать можно будет только во время выборов и уже затем сориентироваться в сложившейся политической обстановке. Несмотря на это, прогнозы все же строятся, а потому будет логично и интересно рассмотреть кандидатов, которых политологи прочат в преемники Путина.

Кандидаты в президенты РФ

Прежде чем говорить непосредственно о тех, кого называют возможными преемниками Путина, следует более подробно остановиться на личностях людей, которые уже заявили о своем намерении баллотироваться в президенты России. К середине декабря 2017 года в список кандидатов можно внести лидера ЛДПР Владимира Жириновского, главу фракции «Яблоко» Григория Явлинского, журналистку и экс-ведущую «Дома-2» Ксению Собчак и еще 15 претендентов.

Кандидат Деятельность Дата заявления Субъект выдвижения
Григорий Явлинский Лидер партии «Яблоко», профессор Высшей школы экономики фев.16 Партия «Яблоко»
Алина Витухоновская Писатель, общественный деятель, координатор движения «Республиканская альтернатива» июл.16 Самовыдвижение
Владимир Жириновский Депутат Государственной думы, лидер фракции ЛДПР окт.16 Партия ЛДПР
Сергей Полонский Фигурант уголовного дела, бывший предприниматель ноя.16 Самовыдвижение
Алексей Навальный Фигурант уголовного дела, видеоблогер, основатель «ФБК» дек.16 Самовыдвижение
Максим Сурайкин Председатель ЦК партии «Коммунисты России» фев.17 Партия «Коммунисты России»
Вячеслав Мальцев Лидер движения «Артподготовка» фев.17 Самовыдвижение
Степан Сулакшин Генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии, председатель «Партии нового типа» июн.17 Самовыдвижение
Андрей Бажутин Председатель «Объединения перевозчиков России» июн.17 Самовыдвижение
Владимир Михайлов Депутат Костромской облдумы от партии «Яблоко» июл.17 Самовыдвижение
Антон Баков Политтехнолог, писатель, предприниматель авг.17 «Монархическая партия России»
Эльвира Агурбаш Первый вице-президент агрокомплекса «Мортадель» сен.17 Партия «Альянс зеленых»
Андрей Богданов Политтехнолог, великий мастер Великой ложи России сен.17 Блок «Третья сила», Демократическая партия России
Ксения Собчак Экс-ведущая «Дома-2», журналист, актриса окт.17 Гражданская инициатива
Екатерина Гордон Бывшая жена Гордона, журналист, автор-исполнитель окт.17 Самовыдвижение
Ирина Волынец Председатель Национального родительского комитета окт.17 Блок «Третья сила», Народная партия России
Борис Титов Уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей, председатель «Партии Роста» ноя.17 Партия Роста
Владимир Путин Действующий президент РФ дек.17 Самовыдвижение

Несмотря на то что список возможных преемников Путина на посту президента весьма обширен, в качестве действительно потенциальных кандидатов можно рассмотреть лишь несколько кандидатур. Обосновано такое избирательное внимание тем, что согласно опросам «Левада-центра» даже наиболее известные из списка люди далеко не всегда известны россиянам и смогут в реальности стать преемниками Владимира Путина.

Шансы на победу кандидатов, претендующих в преемники Путина

Лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский является весьма искушенным политиком. Он выдвигался на пост главы государства несколько лет, но каждый раз набирал не более 2 — 5% голосов. Аналогичная ситуация и с главой партии ЛДПР Владимиром Жириновским. Для наглядности можно ориентироваться на данные опроса «Левада-центра», представленные по итогам сентября 2017 года. Центр составил рейтинг одобрения политиков, которые баллотировались в президенты.

Политики РФ сен.17
Путин 52
Жириновский 2
Зюганов 2
Навальный 1
Медведев менее 1
Явлинский менее 1
Миронов менее 1
Не знаю, за кого стал(а) бы голосовать 23
Не стал(а) бы голосовать 9
Не знаю, стал(а) бы голосовать или нет 9

Как видно из представленной таблицы, шансы на победу у тех кандидатов, которые намерены баллотироваться на выборы и стать преемниками Путина, весьма невелики. Впрочем, в этот список включены также те политики, которые не заявляли о намерении принят участие в выборном голосовании.

Люди, которых политологи прочат в преемники Путина

Несмотря на то что к настоящему моменту уже сложился определенный список кандидатов, официально заявивших о своем намерении баллотироваться на пост президента, внимание некоторых политологов приковано к людям, которые не заявляли о выдвижении, но тем не менее успели проявить себя на политической арене. Так, многие называли возможным преемником Путина и кандидатом на пост президента в 2018 году премьер-министра России Дмитрия Медведева.

Дмитрий Медведев

На самом же деле Дмитрий Медведев еще 30 ноября во время традиционного интервью премьер-министра прокомментировал возможное участие в выборах. Так, по славам главы правительства, самого себя в качестве кандидата и преемника Владимира Путина он не видит, но работать на посту премьера страны продолжит. Несмотря на это однозначное заявление, можно назвать сразу несколько положительных качеств политика с точки зрения возможного преемника Путина. Медведев известен публике и уже был президентом России в период с 2008 по 2012 год. Дмитрий Анатольевич вот уже несколько лет занимает пост премьера и зарекомендовал себя в качестве грамотного и ответственного политика. Кроме того, он достаточно молод.

Еще одним возможным преемником Путина некоторые называли главу Министерства иностранных дел России Сергея Лаврова. Тут скорее дело в том, что Лавров, по сути, олицетворяет российскую внешнюю политику и является одним из самых популярных политиков на Западе. Но глава МИД свои планы на выдвижение не озвучивал, а потому называть его потенциальным преемником Путина нецелесообразно.

Сергей Лавров

То же самое можно сказать по поводу еще одного любимца средств массовой информации, называющих его преемником Путина: Алексей Дюмин, губернатор Тульской области. Почему именно он стал возможным кандидатом, по мнению средств массовой информации? На то есть сразу несколько причин:

  • В интервью агентству Bloomberg в сентябре 2016 года Владимир Путин признался, что его заместителем, вероятнее всего, станет представитель более молодого поколения, а Алексею Дюмину сейчас 45 лет, так что хотя бы по возрастной категории, но он имеет возможность стать преемником Путина.
  • В пользу Алексея Дюмина как преемника Путина говорит безупречная репутация губернатора Тульской области. Кроме того, он награжден званием Героя России, а также Орденом за заслуги перед Отечеством.
  • У Дюмина есть реальный политический опыт управления, поскольку он занимает должность губернатора Тульской области с 19 сентября 2016 года, так что если говорить о нем как о преемнике Владимира Путина, то можно признать, что политический управленческий опыт лишним не станет.
  • Продолжительное время Дюмин занимал один из руководящих постов в службе безопасности президента, а также был заместителем главы МИД РФ Сергея Лаврова.

Впрочем, россияне мало знакомы с Дюминым, а его кандидатуру в качестве возможного преемника Путина рассматривают исключительно политологи.

Алексей Дюмин

Еще двумя возможными кандидатами и преемниками Владимира Путина эксперты из фонда «Петербургская политика» называют главу Министерства обороны Сергея Шойгу и спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко. Кроме них, «Петербургская политика» включила в шорт-лист возможных преемников Путина мэра Москвы Сергея Собянина, который сумел снизить накал страстей в связи с реновацией в столице. Помимо перечисленных кандидатов, президент «Петербургской политики» Михаил Виноградов определил в топ-10 преемников президента Путина кандидатуры экс-министра финансов Алексея Кудрина, главу президентской администрации Антона Вайно, спикера нижней палаты Вячеслава Володина и президента «Роснефти» Игоря Сечина.

Рейтинг преемников президента Путина по версии фонда «Петербургская политика»
Имя, должность Год рождения Баллы
Дмитрий Медведев, премьер-министр 1965 21
Сергей Собянин, мэр Москвы 1958 19
Алексей Дюмин 1972 19
Сергей Шойгу, министр обороны 1955 17
Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации 1949 16
Алексей Кудрин, председатель Комитета гражданских инициатив 1960 16
Сергей Кириенко, первый председатель администрации президента 1962 16
Антон Вайно, председатель администрации президента 1972 16
Вячеслав Володин, председатель Госдумы 1964 15
Игорь Сечин, президент «Роснефти» 1960 15
Денис Мантуров, министр промышленности и торговли 1969 15
Юрий Трутнев, заместитель председателя правительства 1956 15
Сергей Нарышкин, директор Службы внешней разведки 1964 15
Рамзан Кадыров, глава Чечни 1976 14
Эльвира Набиуллина, председатель Центробанка 1963 14
Татьяна Голикова, глава Счетной палаты 1966 13
Сергей Чемезов, гендиректор «Ростеха» 1952 10
Алексей Навальный, учредитель Фонда борьбы с коррупцией 1976 10
Михаил Бабич, представитель президента в Приволжском федеральном округе 1969 7

Как видно выше, список возможных преемников Владимира Путина, составленный фондом «Петербургская политика» весьма обширен. Баллы присваивались политикам и потенциальным преемникам Путина после оценки пяти критериев:

  • Присутствие в средствах массовой информации.
  • Элитные ожидания, в том числе неформальные.
  • Публичная активность.
  • Не конфликтность.
  • Данные кампаний по дискредитации тех или иных кандидатов со стороны их оппонентов.

Некоторые политологи согласны с мнением экспертов фонда и называют тех же кандидатов. Так, по мнению ряда специалистов и политтехнологов, весьма вероятным преемником Путина можно считать Володина Вячеслава, спикера Государственной думы. Вячеслав Володин назван преемником Владимира Путина благодаря поддержке его кандидатуры со стороны сенатора Франца Клинцевича, который заметил в спикере президентские амбиции и даже, по неофициальной информации, назвал Володина правопреемником Путина.

Вячеслав Володин

Об этом во время заседания оргкомитета ко Дню Победы в 2016 году заявил руководитель организации ветеранов войны в Афганистане Андрей Чепурной. Присутствовавший на заседании президент России Владимир Путин в ответе Чепурному особенно подчеркнул, что преемника главы государства предстоит определять только российскому народу в ходе демократических выборов. Тем не менее инцидент взволновал политический истеблишмент и с тех пор в кулуарах ходят слухи, в которых преемником Владимира Путина называют Вячеслава Володина.

Орешкин Максим

Почти год спустя, в августе 2017 средства массовой информации сообщили о появлении еще одного возможного преемника Путина: Орешкина Максима. Такие сведения впервые опубликовало агентство Bloomberg, которое заявило об увеличении авторитета главы Министерства экономического развития в верхних эшелонах власти. В пользу аргументов о том, что именно Максим Орешкин потенциальный преемник Путина приводились сразу несколько фактов:

  • Глава МЭР раскрыл детали первой встречи президента Владимира Путина с его американским коллегой Дональдом Трампом в рамках саммита G20 в Гамбурге.
  • В конце июля сменил министра финансов Антона Силуанова на посту управляющего в Международном банке реконструкции и развития со стороны России, а также в Многостороннем агентстве по гарантиям инвестиций.

Следует учитывать, что все приведенные кандидаты в потенциальные преемники Путина – лишь домыслы и вероятные прогнозы политологов, а окончательный выбор однозначно будет сделан россиянами во время выборов президента России 18 марта 2018 года.

Комментарии
Этот материал еще никто не комментировал, будьте первым!

Добавить комментарий