1
2
3
4
5

Путин раскритиковал признание Трампом Иерусалима столицей Израиля

Глава России Владимир Путин прокомментировал решение лидера США Дональда Трампа, признавшего Иерусалим столицей Израиля.

Путин этим поступком обеспокоен, потому что на кону стабильность на Ближнем Востоке, речь идет об арабо-израильском конфликте. Необходим конструктивный диалог и справедливое долгосрочное соглашение, отвечающее интересам всех сторон конфликта. В таком контексте решение Трампа может перечеркнуть все предпосылки к мирному процессу, считает Путин.

Путин напомнил, что Россия поддерживает принятые ранее Совбезом ООН решения, направленные на урегулирование конфликта. А дестабилизирующие шаги могут спровоцировать конфликт, заметил Путин. Российский сенатор Алексей Пушков убежден, что решение главы США о Иерусалиме работает на разжигание конфликта.

Решение Трампа осудили Иордания, Египет, Китай, Индонезия, Австралия. Глава МИД Франции Жан-Марк Эйро заявил, что это безусловная провокация, которая будет иметь тяжелые последствия. Лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган осудил идею перенести израильское посольство США в Иерусалим. Эрдоган не стал скрывать враждебного отношения и назвал Израиль «террористическим государством».

Трамп говорит, что выполняет одно из предвыборных обещаний. Меж тем общественные беспорядки и столкновения протестующих на палестино-израильской границе продолжаются уже не первый день.

Ранее ряд политиков обращались к мировому сообществу и даже лично к Трампу, объясняя, почему идея о признании Иерусалима израильской столицей исключительно опасна. Лидер Палестины Махмуд Аббас написал Трампу письмо, посвященное этой проблеме. Если кто и обрадовался решению главы США, то только власти Израиля.

Комментарии
Этот материал еще никто не комментировал, будьте первым!

Добавить комментарий