1
2
3
4
5

Биография Алины Кабаевой: что нужно знать об одной из самых успешных женщин России

Алина Кабаева – одна из самых успешных женщин России, знаменитая не только в пределах родной страны. Стремительная спортивная карьера девушки, политическая деятельность и множество других талантов, которыми обладает олимпийская чемпионка, прославили ее по всему миру и покорили множество мужских сердец. Биография Алины Кабаевой с самого детства была насыщенной и интересной. Слухи, которые ходят вокруг личности девушки порой нелепы, но все равно заставляют трепетать ее поклонников и фанатов.

Семья Алины: отец и мать Алины Кабаевой

Пожалуй, тот факт, что девушка построила столь успешную спортивную карьеру, был предопределен еще с детства. Родилась будущая олимпийская чемпионка в весьма спортивной семье. Марат Вазыхович – отец Алины Кабаевой, биография которого тоже была весьма насыщенной – к моменту рождения первой дочери уже был профессиональным футболистом и играл за команду «Пахтакор».

Марат Вазыхович Кабаев

Родился он 27 мая 1961 года в Узуне в Узбекистане, который на тот момент входил в состав Советского Союза. Отец Марата Вазых, дедушка Алины, некоторое время был председателем республиканской федерации Узбекской ССР по национальной борьбе куреш. Сам же Марат с детства увлекался футболом и баскетболом. К 15 годам он уже играл и тренировался в обществе «Трудовые резервы» в Москве, а к 1979 году начал выступать за термезский «Автомобилист». К 1980 году отец будущей олимпийской чемпионки перешел в состав «Пахтакора» на позицию полузащитника атакующего плана.

В 1981 году футболист играл за молодежную сборную СССР на международном турнире во французском Тулоне, а в 1983 участвовал в играх за олимпийскую сборную СССР. В этом же году, 12 мая у них с супругой Любовью Михайловной родилась первая дочь. Но с рождением первенца спортивная карьера мужчины не закончилась. В 1986 отец Алины Кабаевой играл за клуб первой лиги СКА в Ростове-на-Дону, а через год вернулся в состав «Пахтакора», где стал лучшим бомбардиром команды.

Марат Вазыхович с первой дочкой

В 1986 отец Алины Кабаевой играл за клуб первой лиги СКА в Ростове-на-Дону, а через год вернулся в состав «Пахтакора», где стал лучшим бомбардиром команды. В эти же года у супругов родилась вторая дочь, младшая сестра Алины Кабаевой – Лейсана.

Игровая карьера мужчины завершилась лишь в 1998 году из-за двух спортивных травм, но уже с 2000 он начал тренировать будущих талантливых футболистов. С 2014 года занял должность президента Ассоциации предпринимателей-мусульман Российской Федерации, но в 2016 году сложил с себя полномочия. Впрочем, в 2016 году отец Алины Кабаевой создал Международную ассоциацию исламского бизнеса, официальное открытие которой произошло 16 февраля в Москве.

Несмотря на то, что отец девочек по национальности был татарином, сама Алина Кабаева по национальности как мать и сестра – русская. Мать девочек – Любовь Михайловна. Ранее играла в сборной Узбекистана по баскетболу. Такие спортивные родители стали причиной, по которой маленькая девочка начала спортивную карьеру. Как уже было сказано, день рождения Алины Кабаевой – 12 мая 1983 года. Родилась будущая олимпийская чемпионка в Ташкенте. Именно Любовь Михайловна отвела первую дочь в «Трудовые резервы», в которых когда-то занимался и отец Алины, в возрасте 3,5 лет. Девочка начала заниматься художественной гимнастикой.

Любовь Михайловна с Алиной и Лейсаной

Начало спортивной карьеры Алины Кабаевой

Изначально мать мечтала, что дочь построит карьеру в фигурном катании, но в жарком Ташкенте на тот момент не было сильных школ по фигурному катанию, поэтому выбор пал на гимнастику. Маленькой Алине по началу занятия не нравились, девочка хотела пойти не в художественную, а в спортивную гимнастику, но в секцию ее не приняли, поскольку посчитали неперспективной – она не была худышкой, так что тренер просто забраковал ученицу.

Впрочем, через некоторое время трехлетней Алине Кабаевой понравились красивая музыка и яркие костюмы, в которых выступали гимнастки, так что девочка быстро втянулась. Первыми тренерами будущей звезды спорта были Ангелина Малкина и Людмила Никитина, которые сыграли важную роль в биографии Алины Кабаевой. Именно они научили девочку упорству, трудолюбию и заставили поверить в собственные силы и возможности.

Наблюдая успехи первой дочери, мать Алины Кабаевой приняла решение, когда девочке исполнилось 11 лет, переехать в Москву, чтобы еще больше развить потенциал ребенка. В столице девочка пошла тренироваться в секцию художественной гимнастики под руководством легенды Ирины Винер. Как вспоминает сама спортсменка, при первой встрече в глазах тренера сборной России был ужас – будущая звезда спорта оказалась совсем не подготовлена профессионально, а также, по мнению профессионалов, была полновата.

Алину, которая получила обидное прозвище «телевизора на ножках» и, по мнению тренера, была склонна к полноте, посадили на жесткую диету и начали изнурять тренировками. Но без сомнений – столько усилий Ирина Винер потратила не зря – она смогла разглядеть спортивный талант девочки. Так, с 1995 года Алина Кабаева тренировалась у Винер, а уже в 1996 году начала выступать за сборную команду России.

Первые успехи в спорте Алины Кабаевой

Спустя всего два года после начала выступления за сборную России, Алина Кабаева в возрасте 15 лет получила свою первую престижную награду. Юная спортсменка в 1998 году выиграла чемпионат Европы, а после еще четыре раза становилась абсолютной чемпионкой Европы. Через год после первой победы, в 1999 году девушка стала победительницей чемпионата мира. К этому времени в «кармане» спортсменки уже лежали два титула чемпионки мира по художественной гимнастике, полученные в Японии. Как позже признавалась девушка, Япония – была самой «фартовой» для ее спортивной карьеры страной.

Год за годом девушка покоряла все новые вершины спорта, доказывая, что лучше ее нет никого в художественной гимнастике. Главным достижением спортсменки к тому времени стал титул единственной четырехкратной чемпионки Европы. Первые свои звания она завоевала в Португалии, а последнюю награду получила в Испании, где в 2000 году в Гранаде завоевала золотые медали континентального первенства.

Как рассказывает сама медалистка, ее любимыми упражнениями являются номера с лентой и булавами. В 2000 году 17-летняя Алина Кабаева приняла участие в Олимпийских играх в Сиднее и, будучи общепризнанной фавориткой, смогла продемонстрировать лучшие результаты в финальном выступлении на упражнениях со скакалкой, мячом и лентой. К сожалению, россиянка допустила грубую ошибку во время выступления с обручем – он укатился за пределы поле, поэтому она получила третье место в турнире. Уезжала с Олимпиады россиянка с бронзовой медалью.

Алина Кабаева и Ирина Винер

Огромную роль тогда вновь сыграла талантливый тренер Ирина Винер. Она поддержала спортсменку в этот трудный период, заставила вновь поверить в себя и научила воспринимать поражение как стимул продолжать работать над собой.

Как сказались два года дисквалификации на биографии Алины Кабаевой

В 2001 в спортивной биографии Алины Кабаевой произошел крайне неприятный инцидент. В крови всероссийской любимицы Алины и у еще одной спортсменки – Ирины Чащины обнаружили фуросемид. Вокруг девушек разгорелся скандал, обе были отстранены на два года от спортивных соревнований. Лишь спустя несколько лет, мировое сообщество признало, что фуросемид нельзя считать допингом и на самом деле спортсменка была невиновна. Тем не менее в тот год девушка лишилась всех наград, полученных на Играх доброй воли, и не смогла принять участия в чемпионате мира.

Впрочем, 2001 год стал отсчетной точкой в биографии Алины Кабаевой с политической точки зрения. Спортсменке исполнилось 18 лет, и она не только получила право голосовать, но и сама избиралась в партию «Единая Россия». До 2005 года девушка участвует в заседаниях Высшего совета «Единой России».

Политическая карьера Алины Кабаевой

Помимо начала политической карьеры, за год дисквалификации Алина Кабаева открыла себе и актерский талант. Девушка вела еженедельную передачу «Империя спорта» на телеканале «7 ТВ», а также приняла участие в съемках японского художественного фильма «Красная тень». Кроме того, спортсменка снялась в клипе к песне группы «Игра Слов».

Уже к этому времени миллионы россиян были покорены юной спортсменкой и красавицей, представляющей Россию на международной арене спорта. Разумеется, многие мужчины активно интересовались биографией, карьерой и личной жизнью Алины Кабаевой, мечтая занять место в ее сердце.

Кроме того, девушка снялась в известной телеигре «Форт Боярд», где приняла участие в заплыве в Бискайском заливе, а также проползла по нескольким вращающимся цилиндрам за рекордно короткое время. Еще одно реалити-шоу в котором снялась любимица миллионов россиян и европейцев – программа «Гарем» в Кении.

Спустя год, в 2002, Алина Кабаева вновь вернулась в спорт, начала принимать участие в турнирах, поскольку наказание на два года подразумевало, что второй год – условный. То есть девушка тренировалась и выступала под жестким контролем тренеров, судей и медиков. Впрочем, политическую карьеру юная звезда спорта не оставила, совмещая депутатскую должность и изнурительные тренировки.

Личная жизнь Алины Кабаевой

Нельзя сказать, какое количество мужчин России вздохнули разочарованно, но в 2002 году стала известна часть биографии Алины Кабаевой – ее личная жизнь. Спортсменка и депутат была связана романом с капитаном милиции Давидом Муселиани, который родился в 1969 году. Пресса буквально бурлила, смакуя подробности личной жизни Алины Кабаевой, а самого Давида уже уверенно называли женихом девушки. Впрочем, покорившая сердца россиян спортсменка и сама охотно делилась с журналистами деталями своей биографии и романа с Муселиани.

В скором времени выяснилось, что на самом деле у капитана милиции есть жена и дочь. Впрочем, этот факт не повлиял на развитие романа – мужчина планировал разводиться. Алина рассказывала в СМИ о деталях подготовки свадьбы, которая так и не состоялась. В то время на работе у Муселиани проводились тотальные проверки, которые были вызваны интересом органов к высоким доходам капитана милиции и слишком дорогими подарками, которые он делал возлюбленной. К примеру, однажды Давид подарил девушке автомобиль.

Алина Кабаева и Давид Муселиани

Роман длился три года. В октябре 2004 года в свет вышел номер журнала «Семь дней», в котором девушка дала интервью под заголовком: «Алина Кабаева: Я скрывала свою любовь два года». Но уже спустя год с небольшим, к началу 2006 года отношения пары завершились. Причиной стали измены Муселиани – он почти сразу после развода с первой женой и во время подготовки к свадьбе с олимпийской чемпионкой крутил роман с актрисой Анной Горшковой. С ней мужчина появлялся на публике. По словам Алины, они расстались по обоюдному желанию и смогли остаться друзьями. После этого случая Алина Кабаева перестала рассказывать о своей личной жизни.

Еще до разрыва с так и несостоявшимся мужем Алина Кабаева в 2004 году приняла участие в Олимпийских играх в Афинах. Этот год стал триумфальным для россиянки, она показала всему миру лучшие результаты в упражнениях с мячом, булавами и лентой, а в упражнении с обручем уступила только Ирине Чащиной. Впрочем, мечта осуществлена и с Олимпиады Алина Кабаева уезжает с «золотом» в кармане.

Политическая биография Алины Кабаевой

Спустя год после победы в Афинах, в 2005 Алина Кабаева избирается членом Общественной палаты России. Под патронажем спортсменки проводятся благотворительные программы, в которых олимпийская чемпионка принимает участие. Она также берет под контроль вопрос грамотного страхования спортсменов. В этом же году президент России Владимир Путин вручает Алине Кабаевой орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Алина Кабаева и Владимир Путин

Через два года, в 2007 спортсменка становится членом Государственной Думы V созыва, где активно продвигает законы, направленные на защиту детей и молодежи. Параллельно с этим депутат продолжает принимать участие в спортивных соревнованиях, благодаря чему на ее счету появляются чемпионские титулы чемпионатов Мира и Европы. Она не раз сообщала, что намерена принять участие в Олимпиаде 2008 года в Пекине, но совмещать спорт и политику становится все сложнее, поэтому Алина Кабаева в 2007 году заявляет о завершении спортивной карьеры. В этом же году она заочно заканчивает Московский государственный университет сервиса по квалификации специалиста в области спортивного менеджмента.

В этот период биография Алины Кабаевой пополняется деталями из светской жизни. Будучи олимпийской чемпионкой и просто фавориткой миллионов россиян, она снимается для известных глянцевых журналов, в том числе и мужских. Неоднократно спортсменку признавали одной из самых сексуальных женщин России. В ее честь записываются песни. Но как следует из биографии Алины Кабаевой, она все больше внимания начинает уделять социальной политике. Так, во время экзаменационных сессий 2008 и 2009 года именно под патронатом депутата работает горячая линия для школьников, сдающих Единый государственный экзамен. Кроме того, в 2008 году девушка становится председателем Общественного совета холдинга «Национальная медиа группа» и посещает Цхинвал. После этого она основывает «Благотворительный фонд Алины Кабаевой», который занимается вопросами строительства спортивного комплекса в разрушенном Цхинвале.

В этом же году пресса буквально бурлит от слухов о возможных взаимоотношениях Алины Кабаевой и президента России Владимира Путина. Стартовым пуском послужила публикация в «Московском корреспонденте» о свадьбе Кабаевой и Путина. Новость подхватили и американские таблоиды. Пресс-секретарь депутата сообщила, что спортсменка не будет комментировать эти слухи, но потребовала напечатать опровержение. Не подтвердил слухи о романе и сам президент, отметив, что в истории «Московского корреспондента» нет ни слова правды.

Алина Кабаева на показе мод

В феврале 2014 года в преддверии Олимпийских игр в Сочи олимпийской чемпионке выпадает честь в составе шести наиболее титулованных российских спортсменов принять участие в зажжении факела. Чуть позже, в сентябре, олимпийская чемпионка принимает решение завершить депутатскую деятельность и углубиться в работу «Национальной медиа группы» и становится председателем совета акционеров.

Несмотря на то, что слухи о романе олимпийской чемпионки и президента России были опровергнуты еще в 2008 году, зарубежные таблоиды все никак не утихали и вот, в 2013 году в прессе появляются сообщения о тайном венчании Алины Кабаевой и Владимира Путина на Валдае. Пресс-секретарь президента официально опроверг эти слухи, но средства массовой информации уже было не остановить, слухи начали обрастать совсем уж невероятными подробностями. Так, в 2015 году издание «Нойе Цюрихер Цайтунг» сообщает читателям, что у Алины Кабаевой родился ребенок. И якобы почти сразу, второй. Всего журналисты предположили, что у девушки двое детей – мальчик и девочка. Причем, по слухам таблоидов, это дети Алины Кабаевой от Путина. Но сама девушка позже говорила, что еще не становилась мамой и у нее нет детей, тем более от Владимира Путина.

Состояние Алины Кабаевой

К 2009 году, по мнению ряда изданий, Алина Кабаева была признана обладательницей самых высоких доходов среди депутатов-звезд и среди депутатов-спортсменов. Согласно справке о доходах, на счету олимпийской чемпионки было 12,9 миллионов рублей.

К 2011 году состояние Алины слегка уменьшилось до 11,5 миллионов. Но в собственности у фаворитки россиян есть земельный участок площадью 7,2 тысячи квадратных метров, три квартиры, и два автомобиля – Mercedes-Benz и Porsche Cayenne. Чуть позже, в 2014 году, журнал «Огонек» составил рейтинг из ста самых влиятельных женщин России, и Алина Кабаева заняла в этом почетном списке восьмое место.

Комментарии
Этот материал еще никто не комментировал, будьте первым!

Добавить комментарий