1
2
3
4
5

Путин и Эрдоган заявили, что обеспокоены решением Трампа по Иерусалиму

Лидер США Дональд Трамп наделал много шуму, признав Иерусалим израильской столицей в ходе выступления в Белом доме. На это внешнеполитическое решение обратили внимание глава РФ Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган

Лидер США Дональд Трамп наделал много шуму, признав Иерусалим израильской столицей в ходе выступления в Белом доме. Трамп уже отдал распоряжения насчет переноса посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. На это внешнеполитическое решение обратили внимание глава РФ Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган.

Путин и Эрдоган обсудили свежие новости по телефону, оба выразили обеспокоенность ситуацией. Этот шаг Трампа грозит разрушить перспективы мирного процесса в таком неспокойном регионе как Ближний Восток.

Эрдоган сам позвонил Путину и рассказал о созыве 13 декабря, то есть, уже на днях, чрезвычайного саммита Организации исламского сотрудничества. В Стамбуле основательно обсудят решение Трампа по Иерусалиму. Путин и Эрдоган намерены направлять положение дел в русло конструктивных переговоров Израиля с Палестиной, ведь нужно искать компромисс, в том числе по вопросу Иерусалима.

Трамп при этом ведет себя вполне уверенно, говорит, что выполняет одно из предвыборных обещаний. Мол, все это признание реального положения дел. Меж тем положение Иерусалима остается одним из самых острых вопросов в многолетнем арабо-израильском конфликте. Совбез ООН в 1947 году решил, что древний город должен быть под международным управлением. Но в ходе войны 1948 года Израиль взял часть города под контроль.

Пока Франция, Индонезия, Австралия и другие страны категорически протестуют против решения Трампа, в Израиле его шаг горячо поддержали, министр обороны страны Авигдор Либерман назвал это мужественным шагом. Израиль – давний союзник США на Ближнем Востоке. Американский канал ABC уверен, что на решение повлияло окружение главы США. Российские политологи считают, что так Трамп хотел улучшить свои политические позиции внутри страны.

Комментарии
Этот материал еще никто не комментировал, будьте первым!

Добавить комментарий