1
2
3
4
5

Где живет Путин: сколько домов у президента РФ

Всем известно, что большую часть рабочего времени глава государства Владимир Путин проводит в Кремле. Некоторые маленькие жители России даже на вопрос «где живет Путин», отвечают, что в Кремле. В принципе, они ушли недалеко от истины.

Рабочий график президента Российской Федерации настолько плотный, что он редко может провести дома больше, чем семь — шесть часов. Особенно если учесть, что помимо решения внутриполитических вопросов лидер страны уделяет огромное внимание тому, какое положение занимает Россия на международной политической арене. Многочисленные саммиты, встречи с лидерами других государств, официальные визиты по торжественным поводам – все это отнимает львиную долю времени правителя. Несмотря на это, у Путина все-таки есть дом, куда он приходит отдохнуть от государственных дел и, как и любой другой человек, поспать и привести себя в порядок.

Где прописан президент РФ

В детстве маленький Володя вместе с отцом и материю Владимиром Спиридоновичем и Марией Ивановной жили в типичной коммунальной квартире, расположенной в Басковом переулке в Санкт-Петербурге. По прошествии времени Владимир Путин сменил город проживания сперва по долгу службы на Дрезден, затем вернулся в Петербург, но уже ближе к концу 1990-х перебрался в Москву в связи с повышением в политической карьере.

Одним из самых актуальных вопросов для москвичей является вопрос: где именно живет Путин и можно ли его встретить в Москве. Никакой тайны тут нет: прописан в квартире, расположенной в доме №6 по улице Академика Зелинского. Дом Путина считается элитным, квартиры в основном служебные – выдаются депутатам и чиновникам. Там же прописаны Алексей Кудрин и Анатолий Чубайс. В сети есть множество фото дома в Москве, в котором расположена квартира Путина.

Дом №6 по улице Академика Зелинского, где живет Путин, фото его дома

Дом №6 по улице Академика Зелинского, где живет Путин, фото его дома

Фото: Людмила и Владимир Путин с лабрадором Кони

Фото: Людмила и Владимир Путин с лабрадором Кони в их собственной квартире во время переписи населения

Фото: Людмила и Владимир Путин с лабрадором Кони в их собственной квартире во время переписи населения

Несколько фактов о доме, представленном на фото, в котором живет Путин:

  • Дом с квартирой Путина расположен в престижном западном округе Москвы;
  • Само здание обнесено забором, там усилены меры безопасности;
  • Всего в доме насчитывается 90 квартир, в том числе и квартира Путина;
  • Лоджии дома застеклены преимущественно матовым пуленепробиваемым стеклом;
  • Периметр дома с квартирой Путина полностью находится под контролем охраны, на территории установлено множество видеокамер;
  • Подъехать к зданию можно только при движении со стороны Ленинского проезда;
  • Площадь квартиры Путина, фото которой расположено выше, составляет 157,3 квадратных метров. Квартира была выделена президенту Путину, когда он еще занимал пост премьер-министра России в конце 1990-х годов;
  • Пользование жильем является бессрочным.

Где на самом деле живет Путин: официальные резиденции президента РФ

Несмотря на то, что это именно тот дом, в котором прописан Путин, там он практически не появляется. Намного чаще главу государства Владимира Путина можно встретить в одной из официальных резиденций гаранта Конституции Российской Федерации. Вызвано это, в первую очередь, плотным рабочим графиком президента. Так, в начале двухтысячных Путин вместе со своей семьей стал жить в официальной резиденции в Ново-Огарево.

На территории резиденции, в которой преимущественно живет во время работы Москве Владимир Путин, имеется все необходимое для работы и комфортной жизни первого лица государства с семьей. Специально отведенный домик для размещения гостей позволяет президенту России Путину принимать высокопоставленных лиц в менее официальной обстановке. Кроме того, там имеется отдельный кинозал, бассейн, спортивный зал, место для содержания лошадей. Также на территории дома Путина расположены небольшая церковь, площадка для посадки вертолета, птичник и несколько парников.

Фото резиденции в Ново-Огарево, в которой живет Путин

Фото резиденции в Ново-Огарево, в которой живет Путин

Расположен дом, в котором живет Путин, недалеко от границ Москвы – в десяти километрах от Московской кольцевой автодороги, если ехать по Рублево-Успенскому шоссе. Как уже было сказано выше, дом Путина находится в Ново-Огарево – в Одинцовском районе Московской области недалеко от села Усово.

Статус официальной резиденции дом Путина в Ново-Огарево под Москвой получил в 2000 году. В период, когда Владимир Владимирович занимал пост премьер-министра России с 2008 по 2012 год, дом по-прежнему принадлежал ему. У этого комплекса весьма интересная история. Построен главный дом усадьбы был по приказу ее первого владельца великого князя Сергея Александровича в XIX веке в стиле английской готики. Вокруг здания был разбит парк в лучших английских традициях.

Впервые в будущем доме Владимира Путина была создана государственная постройка в 1950 году по приказу советского партийного руководителя Георгия Маленкова. Усадьба была перестроена по проекту его дочери-архитектора. С 1955 года нынешний дом Путина использовался в качестве гостевой резиденции для официальных зарубежных правительственных делегаций. Кроме того, дом президента Путина некоторое время использовался как загородное место приемов ЦК КПСС.

Фото резиденции в Ново-Огарево, в которой с 2000 живет Путин и его семья

Фото резиденции в Ново-Огарево, в которой с 2000 живет Путин и его семья

С конца 1990-х годов в нынешнем доме Путина работали рабочие группы экспертов, а также проводились встречи глав республик СССР по подготовке нового Союзного договора – известный ныне «Новоогревский процесс», который был призван реформировать Советский Союз на конфедеративной основе. В конце 1991 территория усадьбы была огорожена, а сам дом стал использоваться как правительственная резиденция. Начиная с 2000 года это место стало домом президента России, в котором живет Путин с семьей.

Вторым официальным домом, в котором может жить Путин, является Кремль, так что маленькие жители России, которые предполагают, что Путин живет в Кремле, отчасти все же правы – российский лидер действительно может это делать. Но все же Кремль – это, в первую очередь, рабочий кабинет Путина, а не его дом.

Фото главной резиденции, в которой «живет на работе» президент Путин

Фото главной резиденции, в которой «живет на работе» президент Путин

Где останавливается и живет Путин помимо официальных резиденций

Помимо перечисленных выше официальных резиденций президента России, Владимир Путин может остановиться и некоторое время пожить еще в нескольких особняках. Одной из излюбленных резиденций Владимира Владимировича является дом в Краснодарском крае, в Сочи – Бочаров ручей. В этом доме Путин живет, когда приезжает с официальным визитом в Сочи. Строительство было инициировано еще до начала Великой Отечественной войны по распоряжению наркома Климента Ворошилова. В советское время в будущем летнем доме Путина проводили свои отпуска лидеры социалистических стран. Одним из самых известных гостей Бочарова ручья являлся глава Югославии Иосип Тито.

Дом Путина в Сочи в 1997 году

Дом Путина в Сочи в 1997 году

Бочаров ручей считается чем-то вроде государственной дачи, на которой могут отдыхать и жить в летние месяцы первые лица государства. Кроме того, с комплексом связано немало забавных историй. Так, лабрадор президента России Кони испугал во время встречи канцлера Германии Ангелу Меркель, которую Путин пригласил войти в дом.

Фото: во время визита Ангелы Меркель Путин принял ее в своем доме Бочаров ручей

Дачный комплекс занимает несколько десятков гектаров, а главное здание стоит на возвышенности, откуда открывается прекрасный вид на море. Когда Путин в 2012 году вновь стал президентом, он распорядился построить новую госдачу и назвать ее просто Бочаров Ручей – 2. Старое здание не устраивало главу государства из-за низкой функциональности. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, новое здание получилось офисным, с современным дизайном. Как раз дом, в стиле Путина – строгий, комфортный, деловой.

Помимо госдачи Бочаров ручей, у президента Путина есть еще дом в Новгородской области, в которой Владимир Владимирович останавливается и живет во время визитов на Валдай – комплекс расположен в 20 километрах от города. Строили дом для Сталина в середине 1930-х годов, но советский вождь не очень жаловал это жилье из-за его изолированности и расположения в «глухомани». Но вот Борису Ельцину Долгие Бороды (другое название резиденции «Валдай») пришлись по душе – первый президент РФ любил приехать туда ради отдыха и рыбалки. Любит провести время в этом доме и Путин, когда выдается свободная минутка или же требует того государственный долг.

Следует помнить о том, что во время поездок по регионам России Владимиру Путину следует где-то останавливаться и некоторое время жить. При этом место должно соответствовать не только требованиям комфорта, но и создавать рабочую атмосферу, поскольку на праздный отдых у российского президента почти не остается времени.

В Екатеринбурге находится еще одно здание, в котором во время официальных поездок может останавливаться и жить Путин – Дом Севастьянова, также известный как Дом профсоюзов. Построено здание было в первой четверти XIX века на берегу Городского пруда, образованного плотиной на реке Исеть. Расположен дом, в котором во время визитов в Екатеринбург живет Путин, на проспекте Ленина и пересечении Горького.

Дом Севастьянова

На самом западном участке России – в Калининградской области есть еще один дом Путина, состоящий из административного комплекса и гостиницы. «Янтарь». Он построен на месте, где раньше располагалось загородное поместье немецкого канцлера Отто фон Бисмарка.

Федеральное государственное бюджетное учреждение «государственный комплекс «Янтарь»

Расположен «Янтарь», официальное название которого Федеральное государственное бюджетное учреждение «государственный комплекс «Янтарь» или «Государственная резиденция Янтарь» управления делами президента, в городе Пионерский.

Отмечается, что в данном доме Путин может принимать также и остальных чиновников правительства страны, депутатов Госдумы, сенаторов Совета Федерации. Но весь прием осуществляется только через управление делами президента и губернатора Калининградской области.

Впрочем, визиты в резиденцию происходят не так часто. В 2011 году Дмитрий Медведев открыл этот дом и трижды отдыхал там, будучи президентом России. И «всего один разок останавливался глава МИД РФ Сергей Лавров». Информации о том, что Путин там часто останавливается или живет в средствах массовой информации не появлялось.

В 19 километрах от Санкт-Петербурга в Стрельне на берегу Финского залива имеется Константиновский дворец. Усадьба была построена по проекту римского архитектора еще в восемнадцатом веке и до революции 1917 числилась в собственности императорской семьи.

Константиновский дворец в Стрельне

В годы войны Константиновский был разрушен, а восстановление прошло лишь в пятидесятых годах двадцатого века. С 2000 года в усадьбе провели масштабную реконструкцию дворцового комплекса, рядом были пристроены административные здания и помещения для размещения высокопоставленных гостей. В Константиновском дворце Путин не живет, но часто устраивает торжественные встречи, проводит церемонии награждения или другие официальные мероприятия федерального масштаба.

Неофициальные резиденции президента Путина, в которых он может жить

Помимо перечисленных выше резиденций, в списке домов Путина есть еще несколько неофициальных комплексов, в которых Владимир Владимирович может останавливаться и некоторое время жить. Так, на берегу реки Ангара в Иркутской области визита президента Путина ожидает дом, а, точнее, сразу несколько домов под названием «Ангарские Хутора». Это коттеджный комплекс, в котором живет Владимир Путин во время визитов в Иркутск или на Байкал.

Красноярском крае расположен дом Путина Сосны

В резиденции отдыхал и первый президент России Борис Ельцин, а в 1993 году там проходила встреча лидера России и Гельмута Коля. Помимо Ангарских Хуторов, на берегу Енисея в Красноярском крае расположен дом Путина «Сосны», который также представляет собой комплекс из основных зданий и коттеджей.

Комплекс «Русь» находится на территории национального парка Завидово в Тверской области. Статус официальной резиденции дом получил в 1996 году. Но и до этого место пользовалось популярностью среди правителей. Так, известно, что в этом же месте царь Иван Грозный разбивал царский шалаш для охоты. В послереволюционные годы дом президента посещали Никита Хрущев, Леонид Брежнев, Эрик Хоннекер из ГДР, Янош Кадар из Венгрии, Фидель Кастро из Кубы и Иосип Тито из Югославии.

Комплекс «Русь»

Замок Майендорф или «Барвиха» — это особняк XIX века, старые владельцы которого сперва уехали за границу на лечение, там же переждали Первую мировую войну, революцию и Гражданскую войну, а после просто не вернулись обратно в Россию. Во времена Советского союза в замке сперва был организован подмосковный санаторий «Барвиха», а позже, в военные годы, госпиталь для солдат. На территории дома президента есть советское кладбище и мемориал «Скорбящая мать». С 2004 года после реконструкции замок полностью перешел в ведение Управления делами президента и стал неофициальным домом главы государства, в котором может жить, но не живет Путин.

Замок Майендорф или «Барвиха»

В сорока километрах от Саратова находится еще один дом Путина, расположенный на территории бывшего санатория оборонного завода «Тантал». Информации о том, что там часто останавливается президент, нет.

Полный список резиденций президента Путина, в которых глава государства может жить

Основная резиденция президента РФ «Московский Кремль»
Официальные дома (дачи) «Ново-Огарево»
«Бочаров Ручей»
«Долгие Бороды» — «Валдай»
Официальные дома председателя правительства «Горки-9»
«Ривьера в Сочи»
Объекты, официально служащие для отдыха высших должностных лиц и приема гостей Константиновский дворец
«Волжский Утес»
«Тантал»
«Малый Исток»
«Дом Севастьянова»
«Сосны» в Красноярском крае
«Майендорф»
«Русь»
Государственная гостевая резиденция
«Янтарь»
Дома на территории Крыма Юсуповский дворец
Президентская дача отдыха в Мухалатке
Резиденция №3
Резиденция №6
Резиденция №8
Дача «Заря»
Бывшие резиденции «Шуйская чупа»

Комментарии
Этот материал еще никто не комментировал, будьте первым!

Добавить комментарий