Оппозиция Путину: кто эти люди и что они предлагают

Про Путина

Автор: Васильев Николай, Опубликовано: 2017-11-29 14:27 Просмотров: 3 499

В связи со стремительным приближением выборов президента России, которые, согласно официальному заявлению Центральной избирательной комиссии, состоятся 18 марта 2018 года, в политическом поле страны наблюдается нездоровая активизация оппозиционных кругов.

Поделиться в социальных сетях:

Отличный материал 80

Оппозиция Путину: кто эти люди и что они предлагают

В средствах массовой информации и социальных сетях все громче звучат призывы выбрать вместо действующего альтернативного главу государства. И, несмотря на то, что президент России пока не объявлял о своем намерении участвовать в выборном процессе, главной повесткой многих оппозиционеров является призыв уйти от стабильности, которую дала политика Путина, к другим вариантам развития России. Чтобы «снять лапшу» и в целом разобраться в многообразии оппозиции Путину предлагается рассмотреть: кто же эти люди и что они предлагают.

Оппозиция Путину: список возможных кандидатов в президенты России

Список оппозиционеров, заявивших к концу ноября о своем намерении баллотироваться на пост президента России:

  • Григорий Явлинский;
  • Владимир Жириновский;
  • Сергей Полонский;
  • Алексей Навальный;
  • Ксения Собчак;
  • Екатерина Гордон;
  • Елена Беркова.

Если говорить откровенно, то этот список не вызывает серьезного доверия ни у одного из политологов. Программа кандидатов либо откровенно стара и больше не пользуется даже минимальным доверием у народа, либо невыполнима. Впрочем, некоторые «кандидаты» и вовсе кроме презрительной усмешки или же едкого замечания вряд ли вызовут другие эмоции у жителей страны, собирающихся выбрать в 2018 году президента России.

Представители системной оппозиции Путину: кто они и что предлагают

Григорий Явлинский и пункты его предвыборной программы

Григорий Явлинский – глава оппозиционной партии «Яблоко», является весьма «искушенным» политиком. Он баллотировался в президенты с 1996 года, но тогда, а также в год, когда президентом впервые был избран Владимир Путин, не набрал более 7,3 и 5,8%. Впрочем, об этом чуть позже. Сперва следует рассмотреть основные предложения Явлинского, намеренного принять участие в президентской гонке.

Григорий Явлинский

Первоочередной задачей, которую намерен реализовать Явлинский на посту президента в случае своей победы, является прекращение агрессивного противостояния и войны с Украиной. В частности, для этого политик обещает признать присоединение Крыма в 2014 году незаконным и вернуть полуостров под юрисдикцию Киева, а также способствовать полному и безоговорочному возвращению Донбасса в состав Украины.

Несмотря на то, что за вхождение в состав России 18 марта 2014 года проголосовало подавляющее большинство жителей Крыма и Севастополя (в сумме более 96%), а также на то, что после возвращения региона жизнь там стала стремительно улучшаться, Явлинский намерен насильственным методом вернуть полуостров Киеву. С таким пунктом предвыборной программы лидер партии «Яблоко» вряд ли может рассчитывать на народное признание и поддержку. Скорее, эта позиция нацелена на одобрение со стороны западных партнеров, которые, как уже было не раз доказано, участвуют в финансировании ряда оппозиционных представителей России.

Ряда оппозиционных представителей России

Вторым пунктом его предвыборной программы является обещание принять и поэтапно выполнить план вывода российских войск из Сирии. К сожалению представителя оппозиции Путину, Владимир Владимирович в ноябре 2017 года заявил, что территория Сирийской Арабской Республики уже на 98% освобождена от международных террористических группировок. В связи с этим был поднят вопрос о возможном скором выводе ВКС РФ, находящихся в стране по просьбе легитимного президента Башара Асада. Так что и с этим пунктом Явлинский не угадал.

Третьей позицией политических притязаний Явлинского является намерение проявить реальную готовность к нормализации дипломатических, экономических и военных отношений с Евросоюзом и США. Стоит отметить, что об аналогичном стремлении властей России заявлял неоднократно и Владимир Путин. Москва прикладывает усилия для нормализации отношений, но, к сожалению, администрация Вашингтона, даже после смены президента, продолжает осуществлять недружественные шаги в сторону Кремля. Любому политологу, а также интересующемуся политикой жителю страны понятно: желание Явлинского наладить партнерство с США будет означать не попытки установить партнерство на равноправных условиях, как сейчас пытается сделать официальная Москва, а полный «прогиб и пляски под дудку Вашингтона».

Явлинский участвовал в выборах президента в 1996 и 2000 годах и оба раза не набирал более восьми процентов голосов, так что рассматривать его кандидатуру как серьезную оппозицию Путину нецелесообразно.

Владимир Жириновский и его шансы на победу

Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский уже в шестой раз объявил о своем намерении участвовать в выборах президента России. Он баллотировался в 1991, 1996, 2000 (в 2004 от партии выдвигался на пост главы государства Олег Харитонов), 2008 и 2012 годах. Предвыборная программа Жириновского, как представителя ЛДПР, включает в себя 37 пунктов, каждый из которых начинается с резкого и безальтернативного призыва в духе самого политика: «Хватит жировать», «Нет безработице», «Остановить рост цен». В целом, Жириновского также нельзя назвать полноценной оппозицией Путину, поскольку в его программе слишком многое перекликается или даже напрямую соответствует той политике, которую реализовывает действующий президент РФ. Только все они более категоричны и оторваны от реальности.

Владимир Жириновский

Несмотря на это, следует отметить, что шансы на победу Жириновского ежегодно увеличиваются. Впрочем, говорить об успехе пока рано. К настоящему моменту максимальные показатели, которых достигал Владимир Вольфович, – 9,35% голосов во время выборов в 2008 и 2012 годах.

Следует отметить, что и Явлинский, и Жириновский, а также их партии являются представителями парламентской или системной оппозиции. Эти политики получили пусть и небольшое, но все же одобрение народа, а также представляют интересы общества в Госдуме. Но не стоит забывать о внесистемной оппозиции, которая также сегодня пытается бросить вызов Путину своими попытками принять участие в выборах президента в 2018 году.

Представители внесистемной оппозиции Путину в России

Алексей Навальный: насколько серьезно можно оценивать попытки блогера стать оппозицией Путину на выборах

Одним из наиболее одиозных представителей внесистемной оппозиции президенту Путину сегодня можно назвать блогера и фигуранта уголовного, а также нескольких административных дел Алексея Навального.

Алексей Навальный

Главной темой, на которой пытается сыграть видеоблогер – борьба с коррупцией. Никаких более внятных предложений о том, по какому курсу будет развиваться страна в случае его победы на выборах, Навальный не предоставляет. Но акцентирует внимание на том, что после победы над взяточничеством остальные острые и актуальные вопросы страны вроде социальной политики, здравоохранения, образования и международной политической повестки разрешатся «легким мановением руки».

Впрочем, говорить о возможном участии Алексея Навального в выборах президента нецелесообразно. Как уже было сказано выше, представитель внесистемной оппозиции Путину является фигурантом уголовного дела «Ив Роше». Блогер заявляет, что судебное заседание было инициировано намеренно для его устранения с политической арены России, однако Европейский суд по правам человека еще в начале ноября 2017 года вынес решение о том, что уголовное дело в отношении Навального не содержит политического подтекста.

Несмотря на это, оппозиционер продолжает заявлять о своем намерении баллотироваться на пост главы государства (что признанно ЦИК незаконным в соответствии с положениями Конституции Российской Федерации), а также собирает несанкционированные митинги и призывает посещать их, нарушая законы России, жителей страны.

Столь сомнительная деятельность в самом начале политической карьеры отталкивает россиян – по данным ВЦИОМ на октябрь 2017 года рейтинг Навального не достигал даже 2%. Видеоблогер совсем не пользуется электоральным доверием, в отличие от действующего президента, которого, не задумываясь, выбрали бы снова более 50% жителей страны (данные опроса ВЦИОМ за ноябрь 2017 года).

Кроме того, сомнения жителей страны вызывает источник финансирования Навального. Есть предположения, подкрепленные доказательствами, о том, что блогер получает финансовую поддержку от властей США, заинтересованных в дестабилизации ситуации в России.

Ксения Собчак: чего намерена добиться оппозиционная журналистка и экс-ведущая «Дома-2»

Другой, не менее одиозной, представительницей оппозиции властям России является бывшая ведущая скандального шоу «Дом 2» и участница нескольких откровенных фотосессий для мужских журналов Ксения Собчак. Как позиционирует себя сама журналистка, она намерена выступить не полноценным кандидатом в президенты РФ, а своеобразной «графой против всех». Благодаря этому Ксения рассчитывает привлечь внимание Путина к тому, что люди якобы недовольны сложившейся обстановкой.

Ксения Собчак

Если говорить о недовольстве россиян, то опрос, проведенный «Левада-центром» в 2017 году, продемонстрировал, что 83% жителей страны одобряют политику, проводимую Путиным. Так что намерение представителей внесистемной оппозиции, собирающихся конкурировать с Путиным на выборах, сыграть на большом количестве недовольных является не более чем обыкновенной манипуляцией и не находит поддержки в реальности. В свою очередь, после заявления Собчак о ее намерении выдвинуться на выборы, рейтинг недоверия к экс-ведущей «Дома-2» составил 6,9%, а рейтинг доверия – всего 0,4%. Такие данные приводит «Левада-центр», основываясь на опросе общественного мнения, проведенного в ноябре 2017 года.

Другие представители оппозиции Путину, заявившие о намерении пойти на выборы, вроде Екатерины Гордон, Елены Берковой или Сергея Полонского, даже не рассматриваются политологами в качестве серьезной альтернативы действующей власти.

Внесистемная оппозиция Путину в России, нежелающая идти на выборы

Впрочем, есть и не менее яркие представители оппозиции Путину, которые не намерены принимать участия в выборах. Например, Вячеслав Мальцев, Михаил Ходорковский и Михаил Касьянов. Отличительными чертами Мальцева и Ходорковского, обладающих непомерными политическими амбициями, является тяга к нарушению закона. Касьянов, по сравнению с ними, выглядит даже немного скучно.

Вячеслав Мальцев: оппозиция призывает устроить революцию в России

Еще один блогер, распространяющий в сети оппозиционные настроения, – Вячеслав Мальцев. Прославиться он успел благодаря своим призывам повторить кровавую революцию, произошедшую в России столетие назад. Он полагает, что все острые и актуальные вопросы России будут решены волшебным образом после свержения легитимной власти, на что и подбивает общественность в своем блоге. Несмотря на то, что такие призывы являются прямым нарушением закона, Мальцев считает, что является образцовым представителем оппозиции Путину.

Оппозиция в России – «Миша 2 процента»

Другим, не менее ярким, представителем внесистемной оппозиции в России является бывший председатель Правительства РФ Михаил Касьянов, больше известный россиянам как «Миша 2 процента». С поста председателя Касьянов со скандалом ушел в 2004 году. Причиной стала нелестная оценка результативности политика на своей должности от Владимира Путина – «нулевая». Спустя год, в 2005 году, Касьянов подался в оппозиционные ряды.

Михаил Касьянов

Прозвище «Миша 2 процента» он получил еще когда только пришел в Правительство. Как рассказывал затем президент Путин, это было связано с участием Касьянова в неких коррупционных схемах. Но поскольку доказательств этому не было, то он доработал до конца срока. Оценивая эффективность работы Касьянова, Путин говорил, что первые год-полтора Михаил пытался что-то делать, но следующие два года его активность была нулевой.

Кроме того, во время работы Касьянова в правительстве, многие либерально настроенные члены правительства, вроде Германа Грефа или Кудрина, говорили, что не будут работать с этим человеком. «Либо он, либо мы», — заявляли политики.

Михаил Ходорковский – лицо внесистемной оппозиции в России

И, пожалуй, последним в списке, но не по значимости, в оппозиции современной России сегодня значится Михаил Ходорковский. Наравне с Навальным, Ходорковский является фигурантом уголовного дела. В 2005 году российский суд признал главу нефтяной компании «ЮКОС» виновным в мошенничестве и других преступлениях, компания обанкротилась, а сам Ходорковский спустя несколько лет снова был приговорен к заключению по новым обстоятельствам. Схожесть с блогером Навальным есть еще и в том, что ЕСПЧ в 2011 году вынес решение об отсутствии политического контекста в уголовном преследовании мужчины.

Михаил Ходорковский

Ходорковский провел в тюрьме 10 лет, после чего попросил Путина о помиловании, и президент России решил одобрить амнистию (было – амнистию мошенника). Сразу после освобождения он переехал в Швейцарию, где и получил вид на жительство. На имя Михаила оформлено несколько компаний в Женеве, а сам предприниматель проживает на постоянной основе в Лондоне. Именно из столицы Великобритании оппозиционер призывает россиян противостоять Путину. «Конечно, из-за бугра виднее, как лучше жить в России», — смеются люди и не воспринимают призывы Ходорковского всерьез.

Все эти люди представляют оппозицию в современной России. Некоторые из них намерены пойти на выборы президента в качестве кандидатов. Им не важен ни низкий уровень электоральной поддержки, ни уголовные дела, препятствующие возможности выдвинуться на пост главы государства. Не волнует также и тот факт, что подавляющее большинство россиян одобряет деятельность президента Путина. И совершенно вне их внимания остается тот факт, что Владимир Владимирович до сих пор не заявил о своем намерении участвовать в выборах: они все равно призывают противостоять Путину, считая такую позицию «беспроигрышной картой».

Поделиться в социальных сетях:

Отличный материал 80

Комментарии (2)

2017-12-06 в 13:58:57

0 0

Почему позволяется Собчак призывать голосовать -против всех,если это не предусмотрено? Это саботаж и вседозволенность с её стороны.Против всех- это не выбор,и не надо вводить людей в заблуждение.

2017-12-06 в 04:05:39

0 0

Да какая же это оппозиция. Это клоуны для Соловьёва-шоу. Как может существовать политический противник если он не ставит перед собой задачу на укрепление страны, экономики, культуры и т.д. Как они будут поддерживаться гражданами России? Или они считают, что и так сойдёт? Не пройдёт. Пусть время эфирное не занимают. Циркачей и без них хватает.

Добавить комментарий