1
2
3
4
5

Дзюдо Путина: чего достиг президент РФ в боевых искусствах и других видах спорта

Всем россиянам и, пожалуй, многим иностранцам известно, что президент России Владимир Путин является любителем спортивного образа жизни. Об этом говорят не только факты из его биографии, благодаря которой известно, что Владимир Владимирович с 11-летнего возраста занимается дзюдо и самбо, но и политика здорового образа жизни и развития спорта в России, проводимая главой государства.

Каким видом спорта занимается Путин с детства и до сих пор

Как уже было сказано выше, президент России особое предпочтение отдает боевым искусствами. Так, известно, что Путин занимается дзюдо и самбо с 11-летнего возраста. Многие биографы, составляя жизнеописание главы государства, периодически путают эти понятия, но так уж получилось, что оба вида боевого искусства тесно переплетены в нашей стране. Отец Путина Владимир Спиридонович очень любил музыку и заставлял сына в детстве играть ему на баяне любимые композиции, но маленькому Володе ближе были занятия спортом. Родители некоторое время не одобряли увлечения сына, поэтому домой к семье однажды пришлось прийти тренеру мальчика ради серьезного разговора с Владимиром Спиридоновичем и Марией Ивановной.

Владимир Путин с его родителями

На занятия по дзюдо Путин записался, можно сказать, по счастливой случайности. В какой-то момент, осенью Владимир Владимирович вместе со школьным приятелем Борисенко решили заняться спортом. Каким именно – мальчики не знали, но это было и не столь важно. Поэтому было решено достать список ленинградских секций и обзванивать их до победного результата. К разочарованию подростков, к концу дня итог был нулевым – везде слышались отказы по одной причине «набор окончен». Самым последним пунктом в списке значилась секция дзюдо. Позвонив туда, друзья вновь столкнулись с отказом по уже названной причине, но поскольку звонить больше было некуда, Путин и Борисенко начали убеждать тренера, что они являются самыми перспективными спортсменами на свете. Их собеседника звали Анатолий Рахлин. Мужчина был настолько поражен детским нахальством и самоуверенностью, что предложил юным дарованиям приехать в секцию на следующий день.

Путин и Борисенко

Воспоминания тренера Путина по дзюдо об одном из своих лучших учеников

Анатолий Рахлин, который в дальнейшем тренировал будущего гаранта Конституции, вспоминает, что первое время его ученик занимался в шерстяных носках и самодельной куртке. «Тогда все были оборванцами», — делится мужчина. «Когда Володя пришел в секцию, в спортивном плане он был вообще никакой. Без особых талантов, ничем не выделялся среди других учеников. Но прошло время, и появились первые впечатляющие результаты. На ковре Владимир превращался в барса, бьющегося до последней секунды. Я считаю, что это высшее человеческое умение – быть воином на ковре, а после поединка возвращаться к состоянию философа, мыслителя», — вспоминает тренер Путина.

Как следует из его слов, иногда во время занятий по дзюдо Владимир Владимирович резко выдыхал. «Володя, у тебя что, легкие больные?», — как-то спросил Рахлин Путина, на что будущий президент ответил, что ему так просто становится лучше. Некоторые специалисты заявляют, что подобные приемы вроде резкого выдоха или крика во время удара бойцов позволяет освободить легкие от углекислого газа быстрым движением диафрагмы.

Тренер Путина по дзюдо

Тренер Путина по дзюдо признает, что родители Владимира Владимировича с неодобрением относились к «придуриваниям» сына. Мария Ивановна ругалась и требовала прекратить, пока отпрыску «башку не свернули во время занятий драками». Рахлин вспоминает, что пришел домой к Путиным, которые жили в простой коммуналке в Басковом переулке, провел несколько разъяснительных бесед и переубедил взволнованных родителей. Коронными приемами Путина, по словам тренера, были бросок через спину с колен и бросок с захватом двух рукавов.

«Из Володи мог получиться великий борец, многократный чемпион мира. Он очень грамотно боролся, бросал соперника в обе стороны. Вот бывает правша, а бывает левша, а Володя просто ша. Поверьте, таких очень мало», — признается Анатолий Рахлин.

Анатолий Рахлин и Владимир Путин

Роль дзюдо в дальнейшей жизни Путина

Любовь к дзюдо сопровождала Путина и в более зрелом возрасте. Во время службы в КГБ будущий гарант Конституции был отправлен для прохождения практики на секретный объект в Подмосковье под кодовым названием «Юрмала». Как позже рассказывал его сослуживец, они познакомились с Путиным после прыжков с огромной вышки с конструкцией, напоминающей купол парашюта. Оба курсанта после приземления сцепились в борьбе, но Владимир Владимирович легко поборол оппонента, а после признался, что он «занимался немного».

Первым достижением Путина в дзюдо стала победа на чемпионате Ленинграда по этому виду боевого искусства, в результате чего Путин в 21 год стал мастером спорта. Не все знают, но некоторое время он даже тренировал собственных учеников. Его лучшим результатом педагогического труда стал заслуженный мастер спорта Тагир Абдулаев.

Тагир Абдулаев и его тренер по дзюдо Владимир Путин

В 1999 году в свет вышла книга главы государства в соавторстве с Василием Шестаковым и Алексеем Левицким по практическим занятиям – «Учимся дзюдо с Владимиром Путиным». Помимо этого в качестве приложения к изданию был снят фильм, в котором президент России демонстрирует технические навыки боевого искусства: задняя подножка осото-гари, передняя подножка тай-отоси, боковые подсечки аси вадза и, конечно, излюбленный прием – бросок через голову подсадом голенью суми-гаеси. Впрочем, в фильме «Учимся дзюдо с Путиным» Владимир Владимирович не борется с оппонентами, а отрабатывает приемы с минимальным сопротивлением партнера. Такая демонстрация техники приемов самбо должна помочь ученикам быстрее понять и освоить тонкости боевого искусства.

Какими видами спорта, помимо дзюдо, занимается Владимир Путин

Как уже отмечалось выше, помимо дзюдо Путин занимается еще несколькими видами спорта. В целом главу государства можно назвать очень спортивным человеком, что видно не только по его фигуре, сохраняющейся в отличном состоянии, даже несмотря на возраст, но и по отношению к внедрению спортивного образа жизни в стране.

Спортивный образ жизни Путина

Пожалуй, самыми известными предпочтениями президента России в спорте являются занятия горными лыжами и хоккеем. Горнолыжным спортом Владимир Путин увлекся, по его словам, очень давно. И катается, когда выдается свободное время, всегда с удовольствием. «Это динамичный и техничный вид спорта, дающий прекрасную возможность совместить отдых и потенциал поддержать физическую форму, получить заряд адреналина, энергии и хорошего настроения. Как отмечает чемпион Советского Союза по горнолыжному спорту Леонид Тягачев, техника Путина стабильна, а со склона глава государства спускается на очень высокой скорости.

Путин горные лыжи

Стоит отдать должное и отметить, что Путин, как патриот своей страны, отдает предпочтение отдыху на отечественных склонах. В 2009 году он с президентом одного из горнолыжных курортов Австрии Карлом Шранцем покоряли подмосковные горы, а в 2011 году Владимир Владимирович совершил несколько спусков с олимпийского объекта на Красной Поляне в Сочи.

Несмотря на то, что спортивный имидж Путина россияне привыкли связывать с «настоящим мужским спортом» — хоккеем, этим видом спортивного отдыха президент РФ занялся не так давно. Как сообщается на официальном портале главы государства, в 2011 году он дал обещание участникам Универсиады, проходившей в Турции, научиться кататься на коньках. «Я считал, что для меня это просто невозможно! Я пытался научиться один раз, когда еще активно занимался дзюдо, но не вышло», — делится воспоминаниями лидер России. И все же, обещание было дано, поэтому Путин приступил к тренировкам.

Алексей Касатонов и Владимир Путин

Известный хоккеист Алексей Касатонов тренировал главу государства в течение двух месяцев. К сожалению, обучение зачастую проходило после полуночи, после завершения рабочего дня гаранта Конституции. Тем не менее, отличное руководство Касатонова и сильное желание научиться со стороны Владимира Владимировича привели к тому, что уже к середине апреля он уверенно стоял на коньках. А 15 апреля 2011 года принял участие в тренировке юных хоккеистов перед финалом турнира «Золотая шайба». Тогда Путин смог забросить несколько шайб в ворота.

Достижения Путина в дзюдо и других видах спорта

Как уже было сказано выше, первым достижением Путина в спорте стал его победа на чемпионате Ленинграда по дзюдо, в результате чего Путин в 21 год стал мастером спорта СССР по дюздо и самбо. Не все знают об этих наградах и знаках отличия, но Владимир Владимирович является обладателем 5-го дана Кекусинкай, 8-го дана дзюдо Международной федерации дзюдо и 9-го дана годзю-рю. Кроме того, гарант конституции является заслуженным тренером России по самбо. В 2001 году Всемирный совет гранд-мастеров боевых искусств решил присвоить Путину титул «Лидер мира». Причиной стало то, что российский глава является единственным среди всех президентов в мировой истории, который совмещает государственную деятельность и профессиональные занятия борьбой. Съезд Совета, состоящего из 160 лучших борцов мира, проходил в Орландо, после чего и было решено удостоить Путина титулом «Лидер мира».

Успех Путина в боевых видах искусства

Помимо успехов Путина в боевых видах искусства, гарант Конституции имеет также Орден Международной федерации плавания. Бывший сослуживец российского президента со времен службы в КГБ вспоминает, что Владимир Владимирович, еще будучи в юном возрасте, уже отличался талантом дипломата. «Каждое утро студентов заставляли совершать изнурительные, многокилометровые пробежки. Но майор Платов (под этим псевдонимом Путин служил в секретной службе) выменял для себя утомительные физические занятия на водные процедуры в бассейне.

Как личный пример и политика Путина влияют на развитие спорта в РФ

Как сообщают некоторые источники, Путин и сегодня продолжает активно заниматься спортом – на занятие дзюдо он ежедневно выделяет около двух часов из своего расписания. Разумеется, увлечения главы государства быстро становились достоянием общественности и многие россияне, вслед за своим лидером, тянулись в спорт. Так, мода на горные лыжи захлестнула Россию в начале 2000-х. Многие мальчишки, по примеру главы государства, потянулись на занятия дзюдо. Но помимо личного примера Путин проводит также активную государственную политику по развитию спорта в стране.

Ежегодно во время встреч с министром спорта России Владимир Путин акцентирует внимание на имеющихся проблемах в этой отрасли, после чего призывает активнее развивать спорт в регионах. Но, разумеется, призывами дело не ограничивается. Так, в октябре 2017 года глава государства дал поручение правительству проработать и утвердить специальную программу по развитию в России футбола. Эта спецпрограмма рассчитана на использование тех объектов, которые останутся в регионах страны после проведения Чемпионата Мира по футболу в 2018 году. Планируется, что в нее будут включены мероприятия, рассчитанные вплоть до 2030 года.

Развитие спорта в России

Помимо поручений правительству и контроля за реализацией программы по развитию спорта в России, Владимир Путин уделяет пристальное внимание популяризации спортивного образа жизни среди подрастающего поколения. К примеру, по распоряжению главы государства у несовершеннолетних воспитанников крымского социально-реабилитационного центра в Симферополе в сентябре 2017 года появилась новая многофункциональная спортивная площадка. А в Подмосковье уже идет строительство большого спорткомплекса с искусственным льдом – Академии хоккея имени Петрова.

Любовь Путина к дзюдо, плаванию, горным лыжам и другим видам спорта, а также забота о стране дает свои плоды. Президент РФ вдохновляет россиян не только личным примером, но и делает все, для того, чтобы жители регионов больше внимания уделяли спортивному и здоровому образу жизни.

Комментарии
Этот материал еще никто не комментировал, будьте первым!

Добавить комментарий