1
2
3
4
5

Рейтинг российского президента Владимира Путина

Сегодня вопрос о рейтинге Путина волнует многих россиян. Почему этот вопрос занимает столь значимую роль в общественном сознании и что означают эти цифры? В данной статье представлены результаты опросов научно-исследовательских центров, проводивших обычные опросы и эксперименты, пытаясь выяснить четкое мнение граждан о нынешнем лидере страны.

У президента каждой страны есть рейтинг. И если показатели рейтинга достигают хотя бы 90%, то среди массовости считается, что это тот лидер страны, за которым нужно следовать, к мнению которого нужно прислушиваться. А если рейтинг составляет менее 10%, то значит в стране критическая ситуация и управляет ею не лучший лидер.

Аналитическая компания «Левада центр» провела опрос и выявила рекордный уровень одобрения действий Владимира Путина. По данным опросов социологического центра «Левада-Центр» рейтинг Путина на 2017 год составляет 81%.

Такой рейтинг конечно же заставил задуматься социологов, которые начали обвинять компанию в непрофессионализме, неверном проведении опросов, в продажности. Однако это не так, граждане действительно одобряют политику Владимира Путина, несмотря на имеющиеся проблемы в стране, такие как притеснение граждан со стороны властей, обороты экономического кризиса и так далее.

Рейтинг Владимира Путина на 2017 год составляет 81%

Но не стоит забывать и о других глобальных моментах, которые влияют не решение людей. Например, Олимпиада в Сочи, которая приостановила падение рейтингов в период острого кризиса в политической системе.

К тому же, если проследить за рейтинговыми цифрами за весь период правления страной Владимиром Путиным, а это 15 лет, то можно увидеть высокие показатели рейтинга 4 раза.

Президентский рейтинг, по мнению многих социологов, часто ведёт себя необъяснимо, рейтинг Путина то падает, то поднимается. Меняется сразу много показателей, в результате чего вырисовывается более сложная картинка, чем казалось на первый взгляд.

Высокий рейтинг Владимира Путина: пики популярности

Путин обрёл известность такого уровня в 1999 году, когда стал премьер-министром. Тогда его рейтинг поднялся с 30% до 80%. В следующем году такие показатели рейтинга помогли Владимиру Путину выдвинуться на президентский пост в 1-ом туре.

В конце 2003 года рейтинг Президента снова набрал популярность – 86%.

Следующий всплеск произошёл в 2007 году, когда власть должна была перейти Дмитрию Медведеву. Тогда рейтинг составил 87%.

Высокие показатели рейтинга были у Путина в 2008 году – 88%.

Последующие несколько лет показатели немного снизились. А в 2014 году рейтинг показал самые максимальные значения. Это произошло в период присоединения Крыма к России.

Высокие показатели рейтинга

На сегодняшний день рейтинг Владимира Владимировича Путина держится уже больше года и не опускается. В 2007 году показатели тоже держались на одном уровне, не ниже 80%, около двух лет.

Отследить изменения общественного мнения можно по нескольким параметрам, каждый из которых имеет положительную динамику. Такие показатели доверия Путину присутствовали в 2014 году:

  • Январь 2014 года – 34%,
  • Март 2014 года – 51%,
  • Декабрь 2014 – 59%.

Выросло не только доверие к президенту Российской Федерации, но и готовность народа голосовать за него на президентских выборах. Более половины населения готовы голосовать за Путина на выборах 2018 года, что отразится на рейтинге президента в лучшую сторону.

Также поменялось отношение людей к Путину. Если несколько лет назад у почти 50% людей президент вызывал безразличие, то сегодня положительное отношение к нему проявляют в 2,5 раза чаще. У 10% из них Путин вызывает восхищение, у 38% — симпатию.

При проведении опроса у населения спрашивали «Почему вы доверяете Путину?». Если раньше чаще можно было слышать «Потому что нет другого подходящего кандидата на пост президента», то сегодня чаще можно услышать ответ «Путин отлично справляется со своими обязанностями», «достойно решает проблемы страны». За последние пару лет такие ответы увеличились вдвое.

Отношение людей к Путину

Рейтинг Президента России в мире

Из результатов социологических исследований, проведённых в других странах научно-исследовательской компанией Pew Research, выяснилось, что политику Путина одобряет население в Китае, Гане и Вьетнаме:

  • Китай – 51%,
  • Вьетнам – 75%,
  • Гана – 56%.

Из тех же исследований выяснилось, что большая часть критиков деятельности Путина приходится на Францию, Испанию, Польшу. Что касается Украины, то там население враждебно относится именно к главе российского государства, нежели к самой стране, которой он управляет. Что касается рейтинга Владимира Путина на Украине, то сегодня известно, что антироссийские взгляды находятся на уровне 72%, а положительно относится только 21% населения Украины.

Среди стран, рейтинг деятельности Владимира Путина в которых очень низкий, оказались также Германия, Япония, Израиль.

Поддержка президента

Итак, на сегодняшний день рейтинг Владимира Путина в России составляет 81%. Большинство людей не хотят отставки правительства. Более 62% людей по всей России поддерживают деятельность правительства.

Также население оценивало разные направления политики Путина. После присоединения Крыма к России, более 88% людей положительно оценили это событие. С 2014 года количество людей, приветствующих присоединение Крыма, не изменилось.

Зато весьма неоднозначно отношение людей к ситуации на Украине. Весной 2014 года почти 74% людей одобряли действия правительства страны в отношении Украины. Спустя год число людей с положительным отношением к действиям российского руководства немного сократилось.

Схоже изменилось мнение россиян о судьбе восточных стран: изначально было больше мнений, что эти территории необходимо присоединить к РФ (49%), сейчас подобное мнение среди населения сократилось в 3 раза (16%).

Поддерживают деятельность правительства

Если оценивать отношение народа к Путину за все годы его правления, то необходимо отметить, что 2014 год стал переломным моментом. Благодаря обстоятельствам, происходившим в 2014 году, отношение к Путину улучшилось в разы по всем показателям.

Основной инструмент поддержки действующего главы государства – это социальная стабильность, являющаяся особо важной в период, когда половина населения признаёт, что ей было бы тяжело жить без поддержки государства.

Социальная стабильность немного пошатнулась, когда в 2005 году государство начало проводить монетизацию льгот. В тот период это действие сильно сократило поддержку Путина. Реформу пришлось свернуть на полпути. Реформа и отношение народа к ней было серьёзным уроком для действующего президента. Именно понимание позволило сохранить социальную стабильность.

«Путинская стабильность» — под этим лозунгом проходила смена власти в стране в 2007-2008 годах. На сегодняшний день в правительстве России сохранение социальных гарантий занимает первое место.

Благодаря «Путинской стабильности» сегодня рейтинги лидера России держатся на высоком уровне, благодаря решительным действиям руководства страны останавливается паника в народе.

Американский опрос среди русского населения

Такой высокий рейтинг уже долгое время смущает западных социологов, считающих эти цифры сделанными искусственным путём. Высокий рейтинг, вызывающий недоумение, заставил американских ученых провести свой опрос среди российских граждан.

Критики считают, что такой высокий рейтинг Путина и уровень поддержки объяснимы тем, что социологи получают те ответы, которые хотят слышать. К тому же, люди боятся откровенничать с посторонними людьми и рассказывать в открытую о политике. Также не все граждане просматривают альтернативные источники, информирующие о происходящих в мире событиях, что не позволяет человеку создать объективную оценку.

Группа учёных из Колумбийского университета, университета Висконсина, Милуоки, Гетеборга решила сделать эксперимент и провела в Москве опрос, используя иную технологию. Ученые убрали из списка вопросов те вопросы, где сказано об одобрении работы президента.

Эксперимент проводится следующим образом: считается, что люди стесняются сказать, что им нравятся, например, собаки. Тогда респондентов делят на две группы. Одну группу просят определить приятных для них животных между обезьянами, кошками и курами. Другую группу просят определить приятных для них животных, выбирая между обезьянами, кошками, курами и собаками. Получится, что уровень поддержки обезьян, кур и кошек в обеих группах примерно одинаков. Соответственно, среднее значение результатов обеих групп позволит определить уровень поддержки собак, о которых народ стеснялся сказать.

Такая же технология была применена американскими учеными в момент проведения опроса среди россиян. Результаты показали незначительную разницу между ответами обеих групп, менее 10%. В первой группе уровень поддержки Путина был более 80%, во второй группе чуть меньше 80%. Это говорит о том, что граждане России вполне честно отвечали на вопросы. Людей, которые говорят, что поддерживают Путина, но на самом деле в душе не одобряют его политику, оказалось менее 10%.

Полученные результаты продемонстрированы на конгрессе Ассоциации по изучению Восточной Европы и Евразии.

Комментарии
Этот материал еще никто не комментировал, будьте первым!

Добавить комментарий