1
2
3
4
5

Совет старейшин Чувашии просит Путина защитить родной язык

Совет старейшин Чувашии уверен, что обучение в городских школах и детских садах должно вестись на двух языках.

На днях совет старейшин Чувашии опубликовал открытое письмо Владимиру Путину. В тексте этого документа находится просьба сохранить и защитить родной язык республики.

В совете чувашских старейшин заявляют, что в региональных детских садах и школах нужно проводить обучение и воспитание на двух языках. Примечательно, что, по их мнению, в сельских образовательных учреждениях предлагается вести занятия исключительно на чувашском языке, без использования русского.

В тексте письма также отдельно отмечается, что если родители или сам ученик выступают против изучения родного языка, то для них будут создаваться отдельные часы, где они будут изучать дисциплины на русском или иностранных языках.

Представитель совета старейшин подчеркнул, что они выступают за восстановление национальных гуманитарных гимназий, где будут обучаться исключительно одаренные старшеклассники. Кроме того, он добавил, что административные руководители, специалисты абсолютно всех рангов должны знать не только чувашский язык, но и культуру, историю и традиции родного края.

В администрации района заявили, что в данный момент 227 школ Чувашии проводят обучение на чувашском языке (только начальные классы), а в 198 — на русском. Кроме того, сейчас проводится опрос родителей о том, какой язык нужен их детям.

Комментарии
Этот материал еще никто не комментировал, будьте первым!

Добавить комментарий