1
2
3
4
5

Биография Путина: личность и история жизни президента РФ

Личность, биография, служба в КГБ и стремительная политическая карьера президента России Владимира Путина активно обсуждается в российских СМИ, вызывает неподдельный интерес у зарубежных таблоидов. Разумеется, биография Путина, бывшего сотрудника спецслужб, а ныне главы одной из самых влиятельных стран на международной политической арене, крайне интересна.

Часть сведений о главе Российской Федерации размещена на популярных ресурсах вроде Wikipedia, часть есть на официальных порталах. Так, биография Путина размещена на официальном сайте Кремля. Жизнеописание президента начинается с представления его родителей.

Родители Путина: семья и детство

Родители Путина: семья и детство будущего президента России

Принято считать, что род Путиных берет начало в Тверской области, Поминово. Отец — Владимир Спиридонович, родился в 1911 году. После службы в должности моряка-подводника женился и переехал с супругой в Петербург. Девичья фамилия матери – Шеломова. Мария Ивановна родилась в один год с супругом. Первенец Марии и Владимира – Альберт, умер еще до Великой отечественной войны.

Во время жизни в Петербурге супруги пережили блокаду и потеряли второго сына – Виктора, жизнь которого унесла дифтерия. Владимир Спиридонович принимал участие в защите Родины, сражался при защите Невского пятачка, и получил тяжелое ранение.

После войны муж с женой вернулись на работу в вагоностроительный завод а в 1952 году 7 октября у них родился Владимир, будущий президент России. По словам друзей детства, родители Путина были людьми простыми, гостеприимными, радушными. Семья жила в типичной для Северной столицы коммунальной квартире в Басковом переулке – там маленький Владимир провел внушительную часть своего детства.

Владимир Путин с мамой

Владимир Спиридонович любил вальс «Амурские волны» и заставлял сына играть его на баяне. Но мальчику не нравились занятия музыкой. Позже лидер России говорил, что в детстве его намного больше привлекали советские фильмы о разведчиках и дзюдо. Это подтверждают одноклассники и учителя гаранта Конституции.

Множество друзей учащегося в школе Владимира с радостью посещали дом семьи, их дачу. Мария Ивановна си радостью угощала гостей своими плодами кулинарной гордости. На каждый праздник мать президента готовила большое блюдо из пирогов с творогом, капустой, с рисом и яйцами. «И ватрушки очень вкусные», — вспоминает президент России. В семье царила атмосфера гостеприимства и дружелюбия, уважения к старшим.

Владимир Путин в молодости

Школьные годы и воспоминания одноклассников

Чуть больше 37 лет прошло с того дня, когда президент России Владимир Путин окончил школу. Некоторые одноклассники Владимира Владимировича не дожили до наших дней, трое однокашников эмигрировали из страны. Но многие из выпускников 10 «В» класса школы №281 Санкт-Петербурга 1970 года стали успешными людьми.

Почти весь класс занимает руководящие или «околоруководящие» должности. Очевидно, что одноклассники Путина, как и он сам, были прирожденными лидерами.

Классная руководительница Путина, преподававшая в школе №139, Вера Дмитриевна Гуревич делится воспоминаниями: она учила детей немецкому языку. Как признается Гуревич, Владимир Путин учился хорошо, восьмой класс он закончил без троек и после перешел в другую школу с химическим уклоном – №281. В целом педагоги характеризовали ученика как гуманитария. Математический цикл «был немножко не его направлением», – отмечает классная руководительница.

Путин в школьные годы

Одноклассник Павел Виноградов (ныне кандидат психологических наук, заместитель директора института педагогики и психологии РПГУ имени Герцена) вспоминает, что во время игры в баскетбол случайно ткнул приятеля пальцем в глаз. Он боялся развития конфликта, ведь Владимир занимался дзюдо, но после извинений со стороны Павла конфликт был исчерпан.

Путин на тренировке по дзюдо

По словам Виноградова, между Леной и Владимиром по школьным слухам был роман (Елена Козлова, девичья фамилия – Грязнова, – и.о. генерального директора Российского научного центра «Прикладная химия» в Санкт-Петербурге) занимала «серьезное место» в жизни будущего гаранта Конституции. На одной из школьных вечеринок во время игры «Повяжи платочек» Лена выбрала Володю. Они даже уходили гулять вдвоем после выпускного Впрочем, впоследствии Елена стала женой Сергея Кудрова.

Елена Грязнова и Владимир Путин на школьной вечеринке

Светлана Потапчук (девичья фамилия – Сосина) – специалист по учебной работе факультета международных отношений СПбГУ, рассказала, что Путин дружил с Владимиром Рензиным и Славой Яковлевым, с которыми перешли вместе из 193 школы. Она вспомнила, как Рензин подбивал будущего президента дернуть за косички впередисидящую Раю, и Путин соглашался, но всегда делал это с таким невозмутимым видом: так и не догадаешься.

Стремился в КГБ со школьной скамьи

«Незаметный лидер, его не было почти ни на одной фотографии», – делятся одноклассники Путина воспоминаниями о нем. Владимир Владимирович с детства мечтал стать разведчиком, поэтому сознательно был неприметным. Переход в другую школу тоже был попыткой следовать за мечтой. Во время экскурсии в КГБ (примерно шестой класс) Путину сказали, что для работы в спецслужбах необходимо гуманитарное, юридическое образование и очень ценится знание химии. Поэтому предпочтение было отдано школе №281 с химическим уклоном.

Способности разбираться в сложной политической обстановке также проявили себя со школьной скамьи. Помимо любви к истории, литературе и языкам, Владимир Путин в школе был политинформатором – рассказывал одноклассникам последние политические новости мира и страны с соответствующими идеологическими комментариями. По словам Виноградова, уже тогда у Путина проявлялись так хорошо узнаваемые жесты, ухмылка.

Путин в студенческие годы

Умения истинного дипломата – «заговорить зубы», увести от острой темы, сгладить отношения – всем этим Путин обладал, будучи учеником петербургской школы. Перед началом урока ребята просили одноклассника выступить с незапланированной политинформацией, но Путин отказался. Впрочем, как только прозвенел звонок, слово за слово будущий главнокомандующий увел преподавателя обществоведения и истории Тамару Стельмахову от проверочной работы. Как только педагог опомнилась, то поняла, что времени на контрольную не осталось.

Студенческие годы в Ленинградском университете

Сразу после выпуска из школы Владимир Путин поступил на юридический факультет Ленинградского государственного университета имени А.А.Жданова (ныне – Санкт-Петербургский государственный университет). Как уже отмечалось, к поступлению на юрфак будущий президент готовился со школьной скамьи. «Курс состоял из сотни человек и всего 10 брали сразу после школы. Всех остальных – только после армии. Для школьников конкурс состоял из 40 человек на место», — делится деталями своей биографии президент России. Все вступительные экзамены гарант Конституции сдал на пять баллов, лишь за сочинение получил четыре.

Из-за напряженного и требующего затраты всех сил обучения в вузе занятия спортом отошли на второй план. Несмотря на это Путин продолжал тренировки на регулярной основе, старался принимать участие во всесоюзных соревнованиях. «Но больше по инерции как-то», — признает российский лидер. Во время учебы бывший школьник-политинформатор, а ныне студент ЛГУ вступил в ряды КПСС, а также познакомился и подружился с Анатолием Собчаком, с которым в дальнейшем будет работать в политическом аппарате Санкт-Петербурга.

Служба Путина в КГБ

Сразу после окончания вуза Владимир Владимирович был направлен по распределению на работу в Комитет государственной безопасности. Параллельно с выпуском из Ленинградского государственного университета он окончил «Курсы подготовки оперативного состава» на Охте в школе №401 и получил чин старшего лейтенанта юстиции в системе территориальных органов КГБ СССР.

Путин работа в КГБ

Не все знают еще одну интересную деталь из биографии: благодаря тому, что разведчик находился на хорошем счету у руководства, он был одним из немногих, кому выдавали «документы прикрытия» — удостоверение сотрудника уголовного розыска. Кроме того, работал Путин под «школьной» фамилией – Платов.

Виктор Поликов (здесь и ниже фамилию руководителей и сослуживцев изменены), бывший сослуживец президента России, отмечает, что в скором времени «майор Платов» был отправлен на прохождение курсов немецкого языка, который Путин любил еще со времен школьного обучения. По словам Поликова, на эти курсы отправляли только самых перспективных. Курсанты проходили курсы три раза в неделю по два часа, а к концу обучения учеников ждали свидетельства и запись в личном деле с оценкой по инязу.

Начальник секретного отдела, в котором проходил службу Владимир Путин, полковник Сергей Петрин отметил, что при собеседовании он сразу отметил аналитический склад ума «майора Платова». «Разведке всегда нужны интеллектуалы с широким кругозором. Короче, Володя мне понравился. В противном случае он бы у нас не работал. Был очень спокойным и скромным. Несмотря на обширные знания и коммуникабельность, не стремился стать лидером в коллективе, но ребята его уважали», — делится воспоминаниями Петрин. Именно полковник направил талантливого разведчика на службу по линии контрразведки в следственном отделе КГБ в Ленобласти, которую Путин начал проходить в 1977 году. «Володе требовался профессиональный рост, хотя к этому времени он был майором с блестящей перспективой в нашем управлении», — отметил полковник.

С 1984 года майор юстиции отправился в командировку на обучение в Краснознаменный институт – ныне Академия внешней разведки в Балашихе. Руководитель факультета полковник Александр Котыпов с бывшим сокурсником Глебом Бровиковым отметили, что при зачислении важным фактором было знание иностранных языков – от этого зависел срок обучения, который мог составлять три года, два или даже один – для самых «продвинутых». Путин и Бровиков проходили годичный курс. Во время курсов «майор Платов» был назначен командиром учебной группы одногодичного факультета.

Направлен на работу к КГБ

Почти сразу после распределения в секретном объекте под кодовым названием «Юрмала» разведчиков направили на прохождение спецподготовки в воздушно-десантной дивизии в Болграде на юго-западе украинской ССР. Помимо «обкатки танками», когда учащимся нужно было упасть ровно между гусениц идущего танка, бойцам полагалось пройти прыжки с вышки с лямками и конструкцией, имитирующей купол парашюта.

«Именно на вышке я впервые увидел Путина. Мы прыгали друг за другом, а приземлившись, начали бороться. Я Володю цепляю, и вдруг подсечка, начинаю падать, но успеваю перекувыркнуться в воздухе и мы оба заваливаемся на бок. Я тогда ничего не понял. «Да я вот, — отметил Путин, — занимался». Так и познакомились. Я ведь тоже увлекался дзюдо, был чемпионом города», — делится воспоминаниями Бровиков. «Кстати, до самого выпуска многие не знали настоящие фамилии друг друга. Путин учился под псевдонимом Платов».

Бывший сокурсник подтвердил еще одну интересную деталь из биографии Путина: уже тогда будущий президент Российской демонстрировал навыки настоящего дипломата. Каждое утро студентов заставляли совершать пробежки, но майор Платов как-то выменял для себя утомительные физические занятия на водные процедуры в бассейне.

По словам Бровикова, Путин почти ничем не отличался от сокурсников, разве только стилем одежды. «Он любил надевать широкополую шляпу. Носил длинное пальто и зонтик в виде трости. Одевался по-европейски, что придавало ему вид джентльмена, интеллигентного человека», — вспоминает сослуживец. К алкоголю у майора Платова отношение было прохладное: «от бутылки не бегал, но и выпить не стремился».

Cвадьба Путина с Людмилой Шкребневой

Жена Путина – Людмила, девичья фамилия – Шкребнева. Познакомил Владимира и Людмилу их общий друг. История весьма романтичная – Людмила работала стюардессой на внутрироссийских маршрутах и вместе с приятельницей прилетела в Ленинград на три дня.

«Когда я работал в первом подразделении в Питере, мне позвонил приятель и сказал, что у него есть билеты в театр Аркадия Райкина, и на встрече будут девушки. Сходили, девушки действительно были. На второй день снова пошли в театр, билеты доставал уже я. На третий то же самое. Я подружился с моей будущей женой, Людой», – делится деталями своей биографии Путин.

«Что-то, видимо, в Володе было такое, что привлекало меня. Спустя три месяца я уже знала: это тот человек, который мне нужен», — рассказывает Людмила Путина. Через три года Владимир Владимирович сделал предложение и они поженились. В 1985 году родилась первая дочь – Мария.

После выпуска с факультета Краснознаменного имени Ю.В.Андропова института КГБ в 1985 году Путин направился на прохождение службы в Дрезден под прикрытием должности директора дрезденского Дома дружбы СССР-ГДР. В 1986 родилась вторая дочь – Екатерина. Как вспоминает Людмила Путина, отец очень любил дочерей. «Редко встретишь, чтобы мужчина так трогательно относился к своим детям. Он и баловал, а воспитывать приходилось мне».

За выслугу лет после командировки будущий президент Российской Федерации получил повышение до звания полковника и должность старшего помощника начальника отдела, а в 1989 – бронзовую медаль «За заслуги перед Национальной народной армией ГДР».

Из КГБ глава государства уволился только 20 августа 1991 года. Впрочем, еще за год до увольнения, как следует из биографии Путина, он устроился на работу в Ленинградский государственный университет помощником ректора Станислава Меркурьева по международным вопросам. Позже именно Меркурьев рекомендовал Анатолию Собчаку Путина как исполнительного работника. С этого момента начинается политическая карьера будущего президента.

Работа в мэрии Санкт-Петербурга

С мая 1990 года Путин был назначен советником председателя Ленинградского городского Совета народных депутатов Анатолия Собчака, а с 12 июня – председателем комитета по внешним связям мэрии Ленинграда. Молодой политик отвечал за привлечение инвестиций в Петербург, сотрудничество с иностранными компаниями, организацию совместных предприятий и развитие туризма. В том числе контролировал игорный бизнес Северной столицы. Владимир Владимирович курировал организацию первой валютной биржи в городе. Его заслугой стало начало работы нескольких крупных немецких фирм в Петербурге и открытие одного из первых банков с зарубежным капиталом в России: BNP-Drezdner Bank.

Американцы о Путине услышали впервые после знакомства председателя международного комитета с влиятельным американским бизнесменом в сфере средств массовой информации Тедом Тёрнером во время организации российско-американских «Игр доброй воли». С этого момента личностью бывшего работника КГБ заинтересовались спецслужбы США. Их внимание было вполне объяснимо – успехи и быстрый карьерный рост заставлял нервничать американцев.

Путин и Собчак

С 1993 года глава Петербурга Собчак стал во время своих зарубежных поездок оставлять Путина заместителем по руководству делами города. Оправданное доверие стало причиной назначения на пост первого заместителя председателя правительства Санкт-Петербурга с сохранением должности руководителя комитета по внешним связям в 1994 году.

Круг обязанностей все расширялся. Как известно из биографии Путина тех лет, в его обязанности входили координация работы и сотрудничество с территориальными органами силовых и правоохранительных ведомств, таких как Главное управление внутренних дел, Минобороны России, ФСБ, прокуратура, суды, Таможенный комитет, а также работа с политическими и общественными организациями.

Через несколько лет коллеги Путина из мэрии Санкт-Петербурга в 2000-е заняли ответственные посты. Среди них те, кто знакомы россиянам и сейчас, спустя 17 лет: Игорь Сечин, Дмитрий Медведев, Алексей Кудрин, Алексей Миллер, Герман Греф, Сергей Нарышкин, Виталий Мутко и еще несколько известных политиков и предпринимателей.

Первым проявлением зависти к политическим успехам заместителя Собчака стало обвинение, выдвинутое «комиссией Салье» — Мариной Салье и Юрием Гладковым. Они обвиняли Владимира Владимировича в махинациях в программе снабжения Петербурга продовольствием в обмен на сырье. Этот скандал был призван повлиять на решение губернатора уволить подающего большие надежды Путина.

Одна из отличительных черт политики президента РФ берет свое начало в диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук в Санкт-Петербургском государственном горном институте, защищенной в 1997 году. В научном труде молодой политик высказал идею о национальных чемпионах. Иностранные СМИ, уже тогда «бурлящие» по поводу личности амбициозного управленца утверждали, что именно в этом труде Путин сформулировал основы своей политики.

С августа 1996 года Павел Бородин приглашает Путина на работу в Москву. Там Владимир Владимирович занимает пост заместителя управляющего делами Президента Российской Федерации, а уже через два года получает повышение до замруководителя администрации президента и становится руководителем Главного контрольного управления. Ранее должность занимал будущий министр финансов Алексей Кудрин.

Эффективная работа на посту привела к тому, что границы рыбного промысла у границ Камчатской области были изменены и вылов нерки вырос с 2,5 до 20 тысяч тонн. Хорошее знание проблем регионов, высокие показатели на работе и вот, с 1998 года Путин становится ответственным за работу с регионами, а через два месяца – директором Федеральной службы безопасности РФ. Заместителями политика становятся генералы Николай Патрушев, Сергей Иванов и Виктор Черкесов – знакомые Путина со времен работы в КГБ и мэрии Санкт-Петербурга.

Владимир Путин и Николай Патрушев

На посту директора ФСБ Путин провел реорганизацию ведомства, упразднил ряд управлений и создал вместо них шесть новых, добился бесперебойного финансирования сотрудников. Получил воинское звание полковника. Еще до повышения президент России Борис Ельцину предлагал Владимиру Владимировичу звание генерал-майора, но Путин отказался, решив стать первым гражданским директором ФСБ. Весной 1999 года будущий глава государства становится секретарем Совета безопасности, совмещая новую работу с директором ФСБ.

К началу мая, как утверждают источники, Ельцин принял решение о передачи власти Путину. В августе он становится премьером страны, что совпадает с началом крупной операции ФСБ против боевиков, вторгнувшихся в Дагестан. Также в августе Путин занимает должность первого заместителя и исполняющего обязанности председателя правительства. В этот же день, 9 августа, Ельцин впервые официально представляет общественности своего преемника.

Борис Ельцин и Владимир Путин

Разговор о передачи власти Ельцин заводил дважды – 14 декабря, а затем 29 декабря. Первый раз Путин признал, что не готов к такому решению, но позже согласился и 31 декабря в связи с преждевременным уходом Бориса Ельцина с поста президента Владимир Владимирович стал исполняющим обязанности главы государства.

Владимир Владимирович стал исполняющим обязанности главы государства

Первым указом, подписанным и.о. президента России стал документ, гарантирующий бывшим президентам и членам его семьи неприкосновенность. Выборы состоялись только 26 марта 2000 года – в тот день Путин одержал победу в первом туре, набрав 52,94% голосов.

Комментарии
Этот материал еще никто не комментировал, будьте первым!

Добавить комментарий