
Изменились правила, согласно которым банки могут отказать в проведении валютных операций.
Изменились правила, согласно которым банки могут отказать в проведении валютных операций.
В прошедшую субботу на сайте Кремля был опубликован новый закон за подписью Владимира Путина. Данный указ вносит изменения в ФЗ «О валютном регулировании и контроле». Кроме того, данные нововведения затронут и Кодекс об АП.
В справке документа отмечается, что отныне банки вправе отказывать своим клиентам в проведении различных валютных операций. Стоит отметить, что это будет происходить исключительно в том случае, если подобные действия противоречат законам РФ, или клиент не представил необходимые документы (дал недостоверную информацию).
Примечательно, что ранее у банковских служб не было столько полномочий. Банки были вправе отказать в проведении валютных операций только тогда, когда появлялось подозрение того факта, что валютные операции совершаются для отмывания дохода или для финансирования международного терроризма.
В законе отдельно указано, что при повторном нарушении требований валютного контроля будет применяться дисквалификация сроком от полугода до трех лет. Над данным законом работало правительство РФ, а главной целью этих нововведений является улучшение администрирования доходов бюджетной системы.