1
2
3
4
5

Владимир Путин – кандидат на Нобелевскую премию мира

Нобелевская премия мира является престижной наградой за заслуги в укреплении мира и вручается каждый год Нобелевским фондом. Президент России Владимир Путин является достойным кандидатом за свои достижения, поэтому рассматривается вопрос вручения Нобелевской премии Путину.

Глава французского центра международных и политических отношений Фабьен Боссар официально выдвинул кандидатуру главы российского правительства на получение Нобелевской премии мира. По словам французского руководителя, Владимир Путин заслужил эту награду, так как он является единственным, кто действительно сегодня борется с терроризмом. Его миротворческие усилия должны быть вознаграждены.

Фабьен Боссар уверен в том, что и другие эксперты этой области поддержат кандидатуру Путина. Депутаты Европарламента, а также целый ряд других стран, в том числе и страны, благодарные за участие в своей судьбе, поддержали эту идею.

В октябре 2017 года Николас Мадуро, глава Венесуэлы, сообщил о своём намерении учредить собственную премию мира, которая будет именована в честь предыдущего президента Уго Чавеса. По словам Николаса Мадуро, первым лауреатом должен быть именно Путин.

Стоит также отметить, что Предыдущий президент США Барак Обама получил Нобелевскую премию. Однако, на тот момент армия США всё ещё присутствовала в Ираке.

«Это означает, что военные действия в Сирии, направленные на террористов, не должны препятствовать вручению награды главе российского правительства. Так как президент России выступает с различными мирными инициативами, в том числе прикладывает усилия по урегулированию сирийского конфликта», — пояснил французский политолог Боссар.

Нобелевская премия

Общественные деятели России объявили о выдвижении Путина на Нобелевскую премию мира и направили письмо в комитет со словами о том, что лидер одной из ведущих стран мира Владимир Путин прикладывает максимум усилий для сохранения и поддержания спокойствия и мира не только в своей стране, но и в других конфликтах, возникающих на всей Земле.

Причем инициаторы выдвижения президента никак заранее не согласовывали эти действия с администрацией президента. Пресс-секретарь Дмитрий Песков ничего не знал о выдвижении Путина на Нобелевскую премию. Впервые об этом Путин должен узнать именно от прессы. Ведь с помощью прессы российский народ пытается достучаться до Нобелевского комитета.

Многие депутаты Госдумы поддерживают такую инициативу, считая, что Владимир Путин действительно больше достоин награды, чем Барак Обама, который инициировал агрессивные действия в Ираке, Афганистане, а также готовился к военным действиям в Сирии.

На сегодняшний день Нобелевский комитет подтвердил, что получил обращение с кандидатурой Путина. Впрочем, если российский лидер и получит Нобелевскую премию, то случится это лишь в следующем году, так как подача заявок в этом году уже закончена. Заявки подаются до 1 февраля года присуждения награды.

В 2014 году в списке кандидатов на Нобелевскую премию также присутствовал российский лидер Владимир Путин, но тогда премию мира вручили другим кандидатам.

На сегодняшний день уже двое российских граждан удостоились Нобелевской награды: Андрей Сахаров в 1975 году и Михаил Горбачев в 1990 году. Если Путин получит премию, то он будет третьим гражданином России, которому достанется эта награда.

Нобелевская премия мира

Нобелевская премия мира: история

Нобелевская премия вручается каждый год, начиная с 1901 года. За этот период уже вручено более ста премий.

Первым лауреатом стал швейцарец Жан Анри Дюнан в 1901 году. Последним лауреатом был глава Колумбии Хуан Сантос. В 1905 году награду Нобеля впервые получила женщина.

Исследовав возраст лауреатов, выявлено, что большинство из них уже старше 60 лет.

Сам процесс назначения премии частично засекречен. Оглашаются лишь имена лауреатов. Мнения членов Нобелевского комитета, а также имена других кандидатов не оглашаются.

Получить награду Нобеля могут не все. Согласно уставу фонда, премия выдаётся следующим лицам:

  • Членам национальных парламентов и правительств;
  • Членам кабинета министров и министрам государств;
  • Главам государств;
  • Членам Института международного права;
  • Членам Международного суда ООН;
  • Членам международного арбитражного суда в Гааге;
  • Профессорам университетов;
  • Ректорам и директорам университетов;
  • Директорам институтов исследования проблем мира;
  • Директорам институтов внешней политики;
  • Членам и советникам Норвежского Нобелевского комитета.

Комментарии
Этот материал еще никто не комментировал, будьте первым!

Добавить комментарий