1
2
3
4
5

Одноклассники Путина: кем стали ученики петербургской школы 281

Уже 37 лет прошло с того момента, когда президент России Владимир Путин окончил школу. В 2005 году одноклассники Путина отмечали свои юбилеи: 35 лет после выпуска, а самим бывшим ученикам исполнялось уже 50 лет. Как это часто бывает, некоторые не дожили до наших дней. Известно, что трое однокашников уехали за границу. И все же, многие из выпускников 10 «В» класса петербургской школы №281 в 1970 году добились успеха.

Чего добились одноклассники Путина

Почти каждый из класса на сегодня занимает руководящий пост. Заместитель директора, учредитель, совладелец, заместитель декана, председатель, режиссер-постановщик, командир летного отряда – это должности, записанные в трудовых книжках выпускников 10 «В» 281-й школы Петербурга. Очевидно, что одноклассники Путина, как и он сам, были прирожденными лидерами.

Классная руководительница Владимира Владимировича, преподававшая в школе №139, Вера Дмитриевна Гуревич в своих воспоминаниях о тех годах отмечает, что она преподавала немецкий язык. Из ее бывших учеников Виктор Борисенко сейчас занимает должность руководителя молодежного студенческого театра на базе Политехнического института.

viktor-borisenko-v-okruzhenii-svoih-studentov

Виктор Борисенко в окружении своих студентов

Будущий президент учился хорошо, восьмой класс он закончил без троек и после перешел в другую школу с химическим уклоном – №281. Там будущий российский лидер стал больше внимания уделять химическим наукам. В целом ученика можно было охарактеризовать как гуманитария. Математический цикл «был немножко не его направлением», – отмечает Гуревич.

Во время экскурсии в КГБ Путину сказали, что спецслужбы больше интересуют гуманитарные науки, рекомендовали получить юридическое образование. Поэтому Владимир Владимирович поступал на юридический факультет. «Он гуманитарий чистейшей воды: любовь к иностранным языкам, истории, чтению и высокий уровень образования», – отмечает Гуревич. «Способный, великолепный товарищ. Всю жизнь всех защищал и ни на кого не нападал», – делится педагог воспоминаниями.

Другой одноклассник Путина из школы №281 Павел Виноградов – кандидат психологических наук, заместитель директора института педагогики и психологии РПГУ имени Герцена. «Мы как-то играли в баскетбол, меня толкнули и я, отбирая мяч, случайно ткнул Путину пальцем в глаз», – вспоминает Виноградов. Он признался, что испугался реакции одноклассника, знающего дзюдо, но Владимир отреагировал сдержанно, принял извинения и конфликт был исчерпан.

Елена Козлова (девичья фамилия – Грязнова) – исполняющая обязанности генерального директора Российского научного центра «Прикладная химия» в Санкт-Петербурге.

На фото Елена Козлова справа

На фото Елена Козлова справа

Как утверждает Виноградов, Лена занимала «серьезное место» в жизни будущего гаранта Конституции. Подтверждает слухи фотография, сделанная на одной из школьных вечеринок. На снимке запечатлена игра «Повяжи платочек», смысл которой заключается в том, что девушка вязала платок симпатичному ей молодому человеку. Впрочем, впоследствии Елена стала женой Сергея Кудрова.

Елена Грязнова и Владимир Путин на школьной вечеринке

Елена Грязнова и Владимир Путин на школьной вечеринке

Светлана Потапчук (девичья фамилия – Сосина) – специалист по учебной работе факультета международных отношений СПбГУ, рассказала, что на встречу выпускников одноклассники Путина собирались трижды после выпуска. Поводом для первой встречи стало назначение Владимира Владимировича премьер-министром России. С самим будущим российским президентом Светлана общалась мало – не было общих интересов. Но по ее словам, Путин дружил с Владимиром Рензиным и Славой Яковлевым, с которыми перешли вместе из 193 школы.

«Мы с Раей Решетниковой сидели как раз перед двумя Володями – Рензиным и Путиным. Вероятно, Рензину нравилась Раечка, но сам он боялся дергать ее за косичку и всегда просил друга. Путин изредка выполнял просьбу товарища, но сидел при этом с таким невозмутимым видом, что если бы не было слышно просьб Рензина, то и не догадаешься», – делится воспоминаниями Потапчук.

Владимир Путин студенческие годы

Близнецы Елена и Светлана Овчинниковы получили стоматологическое образование и сейчас практикуют в престижной клинике на Невском проспекте. Говорить о том, что одноклассники Путина у власти – неразумно. Да, многие занимают руководящие должности, но от политики эти люди остались далеки, хоть и следят с интересом за жизнью президента РФ.

К сожалению, полной информации о выпуске 193 и 281 школы найти невозможно. Одноклассники Путина, список фамилий – эта информация должна содержаться в архивах учебных заведений, но в открытом доступе, в том числе и по соображениям безопасности, ее нет. Но из имеющихся сведений, в список одноклассников Путина также входили Сергей Кудров, который по воспоминаниям однокашников, наравне с будущим президентом России был «видным женихом».

Одноклассники Путина о нем: воспоминания учеников о Владимире Владимировиче

«Незаметный лидер, его не было почти ни на одной фотографии», – делятся одноклассники Путина воспоминаниями о нем. Причина – он с детства мечтал стать разведчиком, поэтому сознательно был неприметным. По словам Потапчук, такая мечта была присуща многим детям поколения послевоенных лет. Все они хотели защищать Родину. Владимир Рензин также мечтал стать разведчиком, но его яркая внешность помешала карьере в КГБ.

У будущего президента России был талант «заговорить зубы». Помимо любви к истории, литературе и особо трепетному отношению к языкам, Владимир Путин в школе был политинформатором – учеником, который рассказывал одноклассникам последнюю политическую сводку в мире и стране с соответствующими идеологическими комментариями. По словам Виноградова, уже тогда у Путина проявлялись так хорошо узнаваемые жесты, ухмылка.

На одном из уроков именно этот талант спас одноклассников Путина от контрольной. Перед началом урока ребята просили его выступить с незапланированной политинформацией, но Путин отказался. Впрочем, как только прозвенел звонок, слово за слово будущий главнокомандующий увел Тамару Зиновьевну (преподаватель обществоведения и истории Тамара Стельмахова) от темы. Как только педагог опомнилась, то поняла, что времени на проверочную работу не осталось.

Впервые с понятием демократии гаранту Конституции пришлось столкнуться в школе. Его класс был единственным, который «объявил импичмент» классной руководительнице и выпускался из учебного заведения не под патронажем взрослых. Ответственной за класс была назначена Аня Михайлова (сейчас Анна Киселло – заместитель директора престижного антикварного магазина). По словам Анны, математика и химия мало интересовали ее одноклассника, «ровно настолько, чтобы двоек не было». Любовью заслуженно пользовался немецкий язык, литература, история и обществоведение. За помощью к нему на контрольных обращались многие ученики.

Хитрости, которая с течением лет трансформировалась в дипломатию и умение вести политические встречи будущему гаранту Конституции тоже было не занимать. Как вспоминает Виноградов, Путин сдал Ленинский зачет, когда ученику нужно было встать перед всем классом и ответить на вопросы одноклассников, очень просто. «Володя встал и предложил поставить ему зачет. На том и порешили», – рассказал Виноградов.

Киселло вспоминает, что за год до избрания Путина президентом, столкнулась с экс-одноклассником в коридоре. Диалог, несмотря на первоначальное стеснение Анны перед стремительным карьерным ростом однокашника, получился теплым и веселым.

Характеристики, которыми президента России наделили его одноклассники, прослеживаются в характере президента и сейчас: самостоятельный, «никого в личные дела не пускал», сдержанный, «не открытый», сложный, «крайне редко принимал участие в тусовках».

Другой бывший одноклассник Путина Александр Кудлинг признался, что виделся с президентом России в 2001 году. «Мне было интересно, что в нем осталось от «своего парня», потому что по опыту известно: очень многие люди еще на более низких ступенях изменяются до неузнаваемости», – отметил Кудлинг.

– Для чего тебе все это нужно?

– Не было возможности отказаться.

Этот краткий разговор дал понять Кудлингу, что «это и есть Володя Путин», с которым он учился 30 лет назад.

Комментарии
Этот материал еще никто не комментировал, будьте первым!

Добавить комментарий