1
2
3
4
5

Родители Путина: как Владимир и Мария Путины смогли воспитать президента России

Президент России Владимир Путин признан лидером топ-5 узнаваемых политических деятелей в мире. Личность российского лидера активно обсуждается в российских СМИ, вызывает трепет у издателей зарубежных таблоидов.

Кто родители Путина, как воспитали сильного лидера, держащего в железном кулаке Запад и Европу, сумевшего вернуть России ее былое величие. Общедоступная информация о том, кем были родители Путина, были ли братья или сестры, как и где рос будущий президент Российской Федерации – вопросы, продолжающие волновать читателей.

Родители Путина: фото и история рода российского президента

Источников, располагающих достоверной информацией о родословной президента России, мало. Часть сведений предоставляют популярные ресурсы. В Сети размещена объемная статья о родителях Путина, биографии: «Википедия» предоставляет читателю сведения о детстве российского лидера, но в публикации упоминаются общеизвестные сухие факты, слабо раскрывающие личность родителей российского лидера и процесс воспитания.

Мать Мария Ивановна

До того, как говорить о детстве президента России, следует сосредоточенное внимание обратить на предков. Выяснить, кто родители Путина Владимира Владимировича и его родные по отцовской и материнской линии. Принято считать: род происходит из Тверской области. Прадеды президента по отцовской линии происходили родом из потомственных крестьянских семей, проживающих в Поминово в Тургиновском районе. Населенный пункт существует до сих пор, летом в селе отдыхают приезжие жители Северной столицы. Во время интервью глава государства как-то обмолвился, что в Поминово сохранился родовой дом, который родители Путина использовали как дачу.

Дед – Спиридон Иванович, как и остальные жители региона, Тверской области, ездил зарабатывать в Петербург. В юности Спиридон получил образование повара, долгие годы проработал в знаменитом ресторане «Астория». В 1900 он построил в Поминово вместительный дом, куда перебрался с супругой и четырьмя детьми во время Первой мировой войны. В 1918 Спиридон отправился на работу в наркомовскую столовую в Москву.

Где родился Путин и кто его родители

Отец президента — Владимир Спиридонович, появился на свет в 1911 году. Из Поминово он отправился для прохождения военной службы на флоте в должности моряка-подводника, а по возвращении в Поминово женился и переехал с супругой в Петербург. У ряда политологов и просто интересующихся возникают вопросы о том, кто родители Путина по национальности. Но сомнений нет – Владимир и Мария, их предки – русские.

Отец Владимир Спиридонович

Предки российского лидера по материнской линии носили фамилию Шеломовы. Мария Ивановна, мать действующего главнокомандующего РФ, родилась в один год с супругом – в 1911 году. После замужества у Владимира и Марии родился первенец – Альберт, но он умер еще до Великой отечественной войны.

Супруги, переехав в Петербург, пережили блокаду, во время которой из-за разгула дифтерии потеряли второго сына – Виктора. Владимир Спиридонович в военные годы отправился на фронт, где участвовал в защите Невского пятачка и получил тяжелое ранение.

Где живут родители Путина после Великой Отечественной войны

В послевоенные годы супруги продолжили работу на вагоностроительном заводе в Петербурге, а в 1952 году 7 октября у них родился Владимир, будущий президент России. Как отмечают бывшие одноклассники и друзья детства, родители Путина были людьми неискушенными и гостеприимными, радушными. Где живут родители Путина: в типичной для Северной столицы коммунальной квартире в Басковом переулке – там маленький Владимир провел внушительную часть своего детства. Из удобств тех времен в распоряжении семьи был только телефон, которым пользовались все соседи. В этой квартире российский лидер проживал вплоть до работы в КГБ СССР. «Двор-колодец, пятый этаж без лифта. Родители очень гордились тем уровнем жизни, которого тогда достигли», — рассказал как-то в одном из интервью лидер России.

Послевоенные годы

Отец будущего главы государства очень любил вальс «Амурские волны» и часто заставлял сына играть его на баяне. Но мальчику не нравились занятия музыкой. Позже глава России говорил, что в детстве его намного больше привлекали советские фильмы о разведчиках и дзюдо. Эти увлечения родители Путина не одобряли. Тренеру дзюдо даже пришлось провести с матерью и отцом разъяснительную беседу, чтобы супруги не препятствовали занятиям сына спортом. Этот эпизод уже тогда показал стальной характер, с годами еще больше закалившийся у российского лидера.

Школьная фотография Владимира Путина

В школе будущий президент был общительным мальчиком. Множество друзей с радостью посещали дом семьи, их дачу. По воспоминаниям, Мария Ивановна была крайне деятельной и любящей заниматься по хозяйству женщиной. Нетерпимость к беспорядку передалась и сыну. Мария могла иной раз заставить сына сменить за день три рубашки. Помимо чистоплотности, женщина любила угостить домашних и гостей, в том числе и друзей сына, пирогами, котлетами, блинами и другими видами кулинарной гордости Марии Ивановны. На каждый праздник она готовила большое блюдо из пирогов с творогом, капустой, с рисом и яйцами. «И ватрушки очень вкусные», — вспоминает президент России. В семье царила атмосфера гостеприимства и дружелюбия, уважения к старшим.

Образование Владимира Путина

По словам источников, приближенных к семье президента, мать внушала сыну с детства, что жить важно честно, по совести. Обостренное чувство к справедливости и любовь к Родине, которые женщина также передала руководителю страны, она получила после жестокого убийства ее матери фашистскими оккупантами.

Говорят, что родители продолжают свою жизнь смерти в детях, привитых ценностях, взглядах на мир. Так и родители Путина, живы или нет, но сумели воспитать сына честным человеком, понимающему важность справедливости, важности защиты слабых, упорства и трудолюбия.

Родители Путина

Сперва из жизни ушла мать. Мария Ивановнова умерла в 1998 году. Владимир Спиридонович умер спустя год. Как вспоминали врачи, лечившие мужчину: незадолго до смерти он произнес: «Мой сын – царь!». Этот последний возглас вобрал в себя гордость простого рабочего человека, который сумел воспитать известного политика, достигшего вершин власти. Отец умер за неделю до назначения своего сына преемником президента РФ. Историки с сентиментальностью говорят об очередности гибели супругов, вспоминая приличествующее сказкам «любили друг друга и умерли в один день». Семья была очень дружной.

Родители Путина: где похоронены мать и отец президента РФ

Поскольку почти сразу свадьбы в 17-летнем возрасте Мария Ивановна и Владимир Спиридонович перебрались в Петербург, могилы их находятся также в городе. Информация о том, где похоронены родители Путина не является секретной. Оба покоятся на Серафимовском кладбище. Над могилой стоит простой крест с выгравированными словами «Господи, да будет воля твоя». На надгробном камне – имена отца и матери.

Комментарии
Этот материал еще никто не комментировал, будьте первым!

Добавить комментарий