1
2
3
4
5
  • Владимир Путин

  • Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/www/goputin-wp.ru/code/releases/14/wp-content/themes/goputin/single.php on line 165
  • Новости

Нетаньяху и Путин выступили инициаторами оцифровки коллекции Гинцбургов

Идея оцифровки коллекции Гинцбургов появилась на одном из российско-израильских саммитов.

Израильский министр Зеев Элькин заявил, что инициаторами идеи оцифровки коллекции Гинцбургов были Владимир Путин и его коллега Биньямин Нетаньяху. Данная мысль пришла им во время одной из встреч.

Позднее Национальные библиотеки двух государств подписали ряд договоров, которые предполагают совместную работу над коллекцией. Она будет переведена в цифровой формат, после чего эксперты разместят ее на страницах Интернета.

Коллекция Гинцбургов долгое время была предметом спора между Израилем и Россией, так как власти не могли решить ее принадлежность. Она представляет собой собрание печатных и рукописных текстов.

Элькин добавил, что положительно встретил соглашение Путина и Нетаньяху, однако в Израиле до сих пор сохраняются претензии на коллекцию, которая в настоящее время хранится на территории Москвы. По словам министра, в текущем году главы государств встречались несколько раз, и во время всех бесед поднимался вопрос принадлежности коллекции Гинцбургов. Обе стороны предлагали идеи, а одна из них уже сегодня начала реализовываться.

Напомним, коллекции Гинцбургов начали собирать в XIX веке. В настоящее время в них входят тракты по истории, философии, медицине, мистике, религии, сборники поэзии, комментарии к священным текстам. Кроме того, в состав сборника попали печатные книги. Например, 22 инкунабулы. Сто лет назад у семьи Гинцбургов пытались выкупить эту коллекцию представители сионистского движения, чтобы вывести ее в Палестину, но во время революции собрание национализировали.

Комментарии
Этот материал еще никто не комментировал, будьте первым!

Добавить комментарий