1
2
3
4
5

Армия Путина

Главной целью любой армии является защита своего государства и неприкосновенность его границ. Государство, способное себя защитить – это важная часть международной политики.

Русская армия на сегодняшний день является одной из лучших в мире. Многочисленная российская армия зачастую именуется как армия Путина, благодаря заслугам главы государства в создании таких мощный военных сил в стране. Исходя из рейтинга, армия РФ сегодня занимает второе место после американской армии.

Численность армии Путина на 2017 год составляет почти 2 миллиона человек, половину из которой составляют военнослужащие.

Для чего нужна армия в стране?

Здесь речь идет не только о международной политике. В Российской Федерации расположено множество военно-промышленных комплексов, огромные запасы оружия, боеприпасов и боевой техники на счету страны.

Не стоит забывать и о том, что Россия – это ядерное государство, создающее и хранящее на своей территории крупнейший арсенал ядерного оружия. Активно развивающейся отраслью оборонной промышленности РФ является производство ядерных боезарядов, сосредоточенное в Государственной корпорации «Росатом».

По подсчётам международных экспертов на март 2017 года в России насчитывается более 500 стратегических носителей ядерного оружия. Сюда включено такое оружие как баллистические ракеты межконтинентальные, ракеты подводных лодок и военные самолёты, оснащенными ядерными боеприпасами. Подобные запасы просто не могут оставаться незащищенными. Ядерное оружие, доставшееся в наследство от СССР, охраняется вооруженными войсками с 1992 года.

Для чего нужна армия в стране

История создания армии в России

В июле 1990 года впервые было создано военное ведомство, получившее название Государственного Комитета РСФСР. Военное ведомство взаимодействовало с Министерством обороны и КГБ.

В скором времени, после распада СССР, появились Вооруженные Силы стран СНГ, объединённые до 1 мая 1992 года, когда президент Борис Николаевич Ельцин создал Вооруженные Силы РФ, подписав соответствующий указ. Вооруженные Силы российского правительства вобрали в себя не только воинские части, расположенные на территории РФ, но и воинские части стран, находящихся под юрисдикцией России. Количество военнослужащих было превышено, соответственно встал вопрос о реформировании ВС.

Затем последовал очень сложный этап для русской армии. Из-за недостаточных финансовых средств армию начинали покидать одни из лучших кадров, заводы военные прекращали свою деятельность, новые вооружения больше не закупались.

Мысль о создании службы по контракту зародилась почти сразу, однако недостаток финансов не позволял осуществить такую затею.

Когда начался первый чеченский конфликт в 1995 году, он показал, в какой критической ситуации находится российская армия. Проблемы были везде, начиная от не проработанных боевых действий, заканчивая недостаточной укомплектованностью военнослужащих.

История создания армии в России

Когда началась вторая чеченская война в 1999 году, армия России показала улучшенную подготовку. В этой войне приняли участие воинские части постоянной готовности, а также воздушно-десантные войска (ВДВ), являющиеся резервом Верховного Главнокомандующего ВС. На сегодняшний день численность военнослужащих в ВДВ составляет более 50 тысяч человек.

В 90-е годы Вооруженные Силы РФ было решено разделить на 4 части:

  1. Воинские части постоянной готовности;
  2. Части сокращенного состава (около 80%);
  3. Базы хранения ВСУ (около 10%);
  4. Кадрированные части (около 5%).

В 2003 году доля военнослужащих в Чечне на контрактной основе составила около 35%. В двухтысячных годах было решено перевести воинские части постоянной готовности полностью на контрактную основу.

В 2005 году реформа управления ВС продолжалась. В планах было создание трёх территориальных командований, которым должны были подчиняться все воинские части, расположенные на территории командований.

Еще через два года была разработана программа перевооружения, действовавшая до 2015 года.

В конце нулевых годов Вооруженные Силы РФ приняли участие в конфликте Южной Осетии. Здесь и было раскрыто множество недостатков в российской армии, таких как плохая мобильность и слабая управляемость, что привело к новой военной реформе, направленной на устранение данных минусов. В результате реформы сократилось число военных округов: вместо шести их стало четыре, также увеличились бюджетные средства на содержание армии. Такая реформа привлекла большое число контрактников-профессионалов.

В 2014 году «Армия Путина» сыграла существенную роль в присоединении Крыма к РФ. А в следующем году развернулась операция в Сирии, продолжающаяся по сей день.

Современное формирование российской армии

Современное формирование российской армии

На сегодняшний день вооруженные силы создаются двумя способами:

  1. Призыв молодежи в армию;
  2. Служба на контрактной основе.

Современная государственная политика направлена на формирование полностью обученных профессионалов, прошедших службу на контрактной основе. Служба по призыву, как сообщает Владимир Владимирович Путин, скоро останется в прошлом: «Мы должны иметь в виду, что мы постепенно уходим от службы по призыву». Именно эти слова были произнесены в Кремле во время встречи президента с командой, победившей на турнире WorldSkills.

Министерство обороны еще несколько лет назад начало развивать научные роты, а сейчас разрабатываются технопарки для юных специалистов, только окончивших ВУЗы. Цель этой миссии — расширить альтернативную воинскую службу таким образом, чтобы служба в армии по призыву была не только долгом перед родиной, но и возможностью заработка средств к существованию.

Служба в армии

Служба в армии – возможность успешной карьеры

Три года назад число контрактников уже превысило число призывников больше чем в два раза. Минобороны решило выделить контрактникам около 400 тысяч должностей на военной службе. Более того, такая стратегия меняет отношение молодых людей к армии. Если раньше служба ассоциировалась с мытьём портянок, то сейчас это отличная возможность начать карьеру и добиться в ней успехов. Соответственно снижается количество уклонистов, которых по подсчётам Генштаба уже менее пяти тысяч человек.

По словам президента, профессиональную армию и условия для её создания осталось ждать совсем недолго. И если средств на воплощение этой идеи будет достаточно, то в ближайшем будущем можно будет наблюдать новобранцев с большой мотивацией, штурмующих военкоматы в попытке зачислиться в ряды «Русской армии Путина».

Пока данные идеи находятся в стадии разработки, однако такой переход является давней мечтой как руководителей страны, так и её граждан. Сейчас вопрос упирается только лишь в ограниченный бюджет, так как армия профессионалов является дорогой армией.

Расходы на вооруженные силы в РФ за 2016 год составляют около 70 миллиардов долларов. Однако в России затраты на содержание армии ещё не самые большие, по сравнению с Китаем и Америкой. В Китае на содержание Вооруженных Сил за прошлый год затрачено 215 миллиардов долларов, в Америке – 611 миллиардов долларов.

Структура армии Российской Федерации

Руководит Вооруженными силами РФ Верховный Главнокомандующий, а именно президент РФ – Владимир Владимирович Путин, возглавляющий Совет безопасности России. Здесь назначается руководство ВС, и разрабатывается политика государства в области оборонной безопасности. Здесь же подписываются указы о срочном призыве в армию или увольнении в запас.

Управление ВС РФ осуществляется Министерством Обороны, главной задачей которого является контроль за постоянной готовностью Вооруженных Сил, раскрытие оборонного потенциала страны, решение различных социальных вопросов и многое другое. С 6 ноября 2012 года и по сей день Министром обороны в РФ является генерал армии и герой РФ Сергей Кужугетович Шойгу.

Сергей Кужугетович Шойгу

Оперативное командование вершится Генштабом Вооруженных Сил государства. Начальником Генерального штаба является первый заместитель Министра обороны, член Совета Безопасности, генерал армии и герой РФ – Валерий Васильевич Герасимов.

Валерий Васильевич Герасимов

Главной задачей Генерального штаба является организация планирования обороны РФ, координация деятельности войск, а также мобилизационная подготовка армии в соответствии с полномочиями Министерства Обороны РФ.

На данный момент в составе ВС находятся 3 вида войск:

  1. Сухопутные войска (СВ), предназначенные для ведения боевых действия на суше. СВ включают в себя органы управления, рода войск, организаций, учреждений и формирований спецвойск СВ. Целью СВ является отражение агрессии противника, защита территории и национальных интересов РФ.
  2. Военно-морской флот (ВМФ), предназначенный для сдерживания агрессии противника и защиты России за пределами сухопутной части на внутренних водах страны и в открытом море. Также задачей ВМФ является обеспечение военно-морского присутствия РФ в Мировом океане, создание условия для исполнения морехозяйственной деятельности в Мировом океане. Сегодня в составе ВМФ находится 4 флота: Черноморский, Северный, Тихоокеанский, Балтийский и, конечно же, Каспийская флотилия.
  3. Воздушно-космические силы (ВКС), самый молодой вид войск, организованный в 2015 году в соответствии с указом президента. Целью ВКС является отражение агрессии и нападений противника в космическом пространстве, поражение войск противника с применением различных средств поражения, в том числе и ядерных, а также наблюдение и выявление угроз в космосе, контроль и применение спутниковых систем.

Также важнейшими составляющими Вооруженных Сил России являются:

  1. Воздушно-десантные войска (ВДВ) – род войск ВС РФ, предназначенный для действий в тылу противника, нарушений его работы, захвата и уничтожения врага высокоточным оружием, а также уничтожения высаженных воздушных десантов. В состав ВДВ на сегодняшний день входят следующие подразделения:
    • 5 бригад,
    • 5 дивизий,
    • Отдельный полк связи,
    • Учебные заведения и центры.
  2. Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) – род войск ВС РФ, предназначенный для ядерного сдерживания агрессии противника с помощью групповых или одиночных ракетных ударов. Именно этот вид войск является главным гарантом ответного удара в случае нападения на государство. Штабы РВСН расположены в Оренбурге, Омске, Владимире.
  3. Специальные войска РФ (СВ) – войска ВС РФ, предназначенные для управления тылового и боевого обеспечения войск, а также для исполнения иных задач.

Одними из самых многочисленных войск являются Сухопутные войска, включающие в себя рода войск:

  1. Танковые – род войск в СВ ВС, являющийся главной ударной силой СВ. Работа танковых войск выполняется совместно с мотострелковыми войсками при обороне и при наступлении.
  2. Мотострелковые – основной род войск СВ ВС, предназначенный для ведения боевых действий на сухопутной территории как самостоятельно, так и совместно с другими войсками.
  3. Ракетные войска и артиллерия (РВиА) – род войск СВ ВС, используемый в качестве основного ядерного и огневого поражения противника при выполнении общевойсковых операций.
  4. Войска противовоздушной обороны (ПВО СВ) – род войск СВ ВС, предназначенный для прикрытия объектов и войск от нападения противника в воздухе, ведения разведки противника в воздухе, уничтожения средств его нападения, соучастия в ведении противоракетной обороны.
  5. Специальные войска – предназначены для обеспечения нормальной работы и взаимодействия ВМФ, ВКС и сухопутных сил. Сюда включены:
    • Дорожные войска,
    • Трубопроводные войска,
    • Железнодорожные войска,
    • Топографическая служба,
    • Медицинская часть,
    • Главное разведывательное управление Генштаба РФ.

В советское время существовал еще ряд войск, таких как бомбардировочная авиация, разведывательная авиация, истребительная авиация, зенитные ракетные войска, радиотехнические войска и т.д.

Сегодня самые важные и основные процедуры выполняют именно сухопутные войска, которые проводят различные операции, захватывают территории и наносят урон противнику.

Комментарии
Этот материал еще никто не комментировал, будьте первым!

Добавить комментарий