1
2
3
4
5

Покушения на Владимира Путина

Чуть более десяти лет назад западные аналитики решили поиграть в предсказателей и составили список из десяти лидеров стран, которых могли убить в самое ближайшее время.

Проанализировав данные о покушениях, которые когда-либо происходили, они пришли к выводу, что российский лидер вошел в горячую тройку глав государств, уступив президенту Афганистана Карзаю, но обойдя венесуэльского лидера Уго Чавеса.

Любопытный факт — о покушениях на Путина в открытых источниках очень мало информации, известно только о 13 громких случаях и при этом каждый из них отличается от предыдущего.

Для сравнения — на кубинского лидера Фиделя Кастро за полвека у руля государства покушались не менее сотни раз, правда, сами кубинцы говорят, что покушений было шесть сотен.

Хронология покушений на российского президента

Итак, первое покушение на Путина произошло 17 лет назад в 2000-м году, когда Владимир Владимирович был еще только исполняющим обязанности главы государства.

Как рассказывал в свое время глава Федеральной службы охраны (ФСО) Сергей Девятов, покушение на Путина произошло в Санкт-Петербурге во время похорон Анатолия Собчака, когда два снайпера должны были «снять» Путина, однако незадолго до исполнения «приговора» их удалось нейтрализовать. По некоторым данным, заказчиками считаются чеченские боевики.

Читайте также: Охрана Путина: кто и как охраняет президента России

Тогда же в сентябре 2000-го отечественная легковушка «Жигули», в которой находился смертник, вплотную приблизилась к кортежу Путина, и на требования ГИБДД водитель никак не реагировал. В результате «Мерседес» из машин сопровождения протаранил автомобиль отечественного автопрома.

покушения на путина 2017

Еще одно покушение на Путина произошло в Ялте, где проходил неформальный саммит СНГ. Согласно планам, боевики должны были взорвать машину, когда президент должен был подъехать к месту сбора лидеров СНГ. Об этом покушении информации крайне мало, но, тем не менее, известно, что тогда удалось задержать шестерых террористов, два из которых оказались выходцами с Ближнего Востока, а четверо — из Чечни.

По обрывочным данным примерно в эти же годы произошло еще несколько случаев, когда глава государства подвергался опасности, и хотя ФСО никаких разъяснений по этому поводу не давала, есть предположение, что это были попытки лишить главу государства жизни, но при этом, назвать их покушениями сложно.

Еще одно покушение на Путина произошло в 2002-м году в районе Нового Арбата в Москве, где из переулка выскочила иномарка «Фольксваген-Пассат» во время движения президентского кортежа. Как тогда сообщалось, иномарку протаранил джип из кортежа Путина, в результате чего водитель «Фольксвагена» погиб на месте.

В этом же году и вновь в районе Нового Арбата одна из машин из президентского кортежа протаранила автомобиль скорой помощи. До сих пор неизвестно, планировали ли люди в скорой лишить президента жизни, но тогда сообщалось, что в результате ДТП пострадали два сотрудника ФСО и водитель с фельдшером.

Еще одно покушение планировалось на январь 2001-года в Баку. Как рассказал министр национальной безопасности Азербайджана Намик Аббасов, теракт в отношении Владимира Владимировича должен был совершить гражданин Ирака Кянан Ростам, проходивший, как считается, подготовку в лагерях Афганистана, и контактировавший с боевиками из Чечни, которые имели отношение к убийству в регионе новозеландца и трех англичан.

В том же году стало известно еще об одном запланированном покушении на Путина, когда он находился в Иране, где четверо террористов должны были взорвать машину в тот момент, когда должен был проехать кортеж главы государства.

Еще об одном покушении на Путина стало известно в феврале 2002-го года, когда 38-летний житель села Погост, которое находится во Владимирской области, решил вспомнить времена Брежнева и, прорываясь через Боровицкие ворота Кремля и называя себя президентом Владимиром Путиным, «оказал сопротивление» сотрудникам ФСО. Как тогда отмечалось, было ли у «президента» с собой оружие или взрывчатка не известно.

Примерно тогда же больной шизофренией 76-летний террорист из Москвы Сергей Ромашкин, вооружившись бутылью с жидкостью неизвестного происхождения, электродетонаторами и пистолетом 5,6 миллиметрового калибра, вошел в приемную аппарата президента и попытался покончить с собой.

Очередное неудачное покушение на Путина произошло через несколько месяцев в том же 2002-м году, когда 45-летний житель Ижевска решил выманить главу государства на переговоры, а затем застрелить. Он приехал к зданию ФСБ на Лубянке на машине и заявил, что она заминирована, а затем перегнал ее в район Олимпийского проспекта, где тогда шла стройка комплекса. Через полтора часа переговоров сотрудников КГБ 45-летний удмурт-террорист понял, что Путин на переговоры с ним не пойдет и в результате сдался властям.

путин и его охрана

Следующее неудачное покушение на Путина произошло в начале 2003-го года, когда 39-летний пенсионер-инвалид из Татарстана прислал главе государства два письма, в которых содержался порошок неизвестного происхождения и, как тогда сообщалось, это была всего лишь пшеничная мука.
Осенью того же года, по данным британских таблоидов, и, в частности издания The Sunday, полицейские Скотланд Ярда раскрыли план покушения на президента России, в котором был замешан Владимир Березовский, позднее заявивший, что это все ложь и провокации.

Согласно намеченному плану, два чеченских сепаратиста должны были застрелить Путина из снайперской винтовки во время одной из его заграничных поездок. Для обсуждения плана убийства, как сообщалось, два россиянина прибыли из Москвы в Лондон и встретились с подполковником ФСБ в отставке Александром Литвиненко.

Следующее покушение на Путина должно было произойти через несколько лет в марте 2008 года во время выборов. Согласно данным из открытых источников, организаторы сняли квартиру на Садовнической улице и привезли туда снайперскую винтовку, из которой 24-летний исполнитель-таджик Шахвелад Османов должен был застрелить Путина и Медведева, когда они шли по Васильевскому спуску на праздничный концерт. Однако планам потенциального убийцы не суждено было сбыться, поскольку его задержали незадолго до начала мероприятия.

путин и его охрана

В следующем 2009-м году планировалось еще одно заведомо неудачное покушение, когда некий мужчина заявил, что является представителем российских спецслужб и у него назначена встреча с членами правительств, после чего попытался прорваться на «Жигулях» в Кремль, но его благополучно задержали.

А еще через два года в 2011-м некий мужчина попытался попасть в Кремль под предлогом выплаты ему зарплаты, но также был задержан, а затем отправлен на психическое освидетельствование.

Кстати, как рассказывал Владимир Путин, когда-то, когда он еще только начинал свою политическую карьеру в нулевых годах, он ложился спать с заряженным ружьем, поскольку время было такое, что убить человека было также легко, как сходить в бар.

По словам главы государства, когда он ложился спать с заряженным ружьем, то его мысли были примерно такие, что «помочь может и не поможет, но так спокойней».

Комментарии
Этот материал еще никто не комментировал, будьте первым!

Добавить комментарий