1
2
3
4
5

Биография Путина кратко

Президент России Владимир Путин родился в Ленинграде 7 октября 1952-го года и в этом году главе государства исполнится 65 лет.

Владимир Путин где учился

Будущий президент России закончил школу-восьмилетку №193, которая находится в Ленинграде на канале Грибоедова и учился в ней с 1960-го года по 1968-й.

Затем продолжил учиться в спецшколе №281 с химическим уклоном на базе технологического института, расположенной в Советском переулке и окончил ее в 1970-м году.

Тогда же в 1970-м году будущий глава государства стал студентом Ленинградского государственного университета, поступив на международное отделение юридического факультета и окончил ВУЗ в 1975-м году.

Во время учебы Владимир Путин вступил в КПСС и оставался членом партии до того момента, пока ее не запретили.

К слову, именно в ЛГУ будущий президент России познакомился с Анатолием Собчаком, который преподавал ему хозяйственное право, будучи ассистентом кафедры.

После окончания ВУЗа в 1975-м году будущего президента России направили по распределению на работу в органы государственной безопасности.
Из открытых источников известно, что темой дипломной работы Владимира Путина был «Принцип наиболее благоприятствующей нации в международном праве».

Также известно, что темой диссертации, которую Владимир Путин защитил в Санкт-Петербургском Горном университете в 1996-м году, стало «Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений» и стал кандидатом экономических наук.

На рубеже 1980-х годов прошлого столетия глава государства окончил московскую Высшую школу КГБ №1, которая сейчас стала Школой Внешней Разведки.

Карьера Путина

Согласно официальным данным, за время своей службы в органах государственной безопасности будущий глава государства работал в Первом Главном управлении (ПГУ) КГБ СССР (внешняя разведка РФ) — специализировался на германоязычных странах (Швейцария, Австрия, ГДР и ФРГ).

В начале 1980-х (1981-й или 1982-й) годов будущего главу государства командировали в ГДР, где он должен был курировать поведение советских студентов и, по некоторым данным, отслеживать антикоммунистические акции протеста.

Несколько лет (1987 — 1990-й год) Владимир Путин занимал должность помощника проректора Ленинградского государственного университета и, в частности занимался международными вопросами, а именно курировал иностранных аспирантов и студентов, поскольку международные связи включали в себя функцию обучения.

В 1990-м году Владимир Путин стал советником Анатолия Собчака, занявшего пост председателя Ленсовета, а затем, когда Собчак стал мэром Санкт-Петербурга (1991-й год), будущего главу государства назначили на должность председателя комитета по внешним связям мэрии, а в начале 1992-го года Путина перевели в резерв КГБ в звании подполковника запаса.

В 1992 году Владимир Путин был назначен заместителем мэра Санкт-Петербурга с сохранением поста председателя КВС.

В марте 1994-го года Владимира Путина назначили на должность первого заместителя мэра Санкт-Петербурга — председателем КВС.

В следующем 1995-м году будущий глава государства возглавил оргкомитет Санкт-Петербургского регионального отделения НДР и руководил кампанией по выборам в Госдуму РФ.

В 1996-м году Путин Владимир Путин вошел в штаб Санкт-Петербургского регионального отделения Общероссийского движения общественной поддержки Президента (ОДОПП), выступавшие за переизбрание Бориса Ельцина в качестве руководителя страны.

В 1997-м году Владимир Путин сменил Алексея Кудрина, ставшего замминистра финансов, на посту заместителя руководителя администрации президента России.

В 1998-м году будущий глава государства стал первым заместителем администрации президента России — курировал работу с регионами, оставаясь при этом руководителем Контрольного управления администрации президента России, однако затем рекомендовал возглавить его Николая Патрушев.

В этом же1998-м году Путин занял пост директора ФСБ и в этом же году вошел в состав постоянных членов Совбеза России, а затем и в его новый состав.

В 1999-м году стало известно о планируемой отставке действующего главы государства Бориса Ельцина, который назвал своим преемником Владимра Путина, занимавшего тогда пост первого заместителя председателя Правительства, а затем и исполняющего обязанности главы правительства.

Ранее этот пост занимал Сергей Степашин, которого Борис Ельцин отправил в отставку.

В 2000-м году Владимир Путин вступил в должность президента России.

Путин ФСБ

Находясь на посту директора ФСБ Владимир Путин, произвел ряд кадровых перестановок, создал шесть новых управлений, упразднив контрразведывательное обеспечение стратегических объектов и экономическую контрразведку, которые считались крупнейшими отделами ведомства.

Также будущий глава государства за время руководства ФСБ уравнял сотрудников ведомства с работниками ФАПСИ и СВР и тем самым добился повышения им зарплаты, минуя бюрократические препоны непосредственно у Бориса Ельцина, возглавлявшего тогда страну.

Также за это время в стране произошло несколько громких преступлений и некоторые из них до сих пор не раскрыты.

Так, к примеру, громким делом было убийство бывшего кандидата на пост губернатора Санкт-Петербурга и доверенного лица Геннадия Селезнева Дмитрия Филиппова, который также был президентом АО «Петербургская топливная компания» в 1998-м году.

Известно, что Филиппова подорвали радиоуправляемой миной и от полученных ранений скончался через три дня после совершения преступления.

Еще одним громким делом стали убийство Галины Старовойтовой в 1998-м году в Санкт-Петербурге, а также покушение на Петра Бирюкова — 1-го заместителя префекта центрального района Москвы.

Убийство похищенных новозеландца и трех англичан в 1998-м году в Чечне, где нашли их обезглавленные тела, расправа над муфтием Дагестана во дворе мечети в Махачкале и его братом (1998-й год), взрыв машины рядом с посольством США в Москве, который произошел в 1999-м году, ночной погром в новосибирской синагоге в марте этого же года, взрыв во Владикавказе на рынке, в результате чего более сотни человек получили ранения и более шестидесяти — погибли и убийство мэра Кызыла, произошедшее летом 1999-го года еще ряд громких преступлений.

Достижения Путина до президентства

Среди множества достижений Путина нельзя не отметить и те, которые были еще до того момента, как политик стал президентом России.

Один из первых иностранных банков (BNP-Drezdner Bank (Rossija)) был открыт в России благодаря содействию Путина, когда он находился на посту председателя КВС.

В то же время в Санкт-Петербурге появилась валютная биржа, создание которой курировал будущий глава государства, договор с международной аудиторской фирмой KPMG о консультировании мэрии Петербурга, также был подписан при содействии Путина.

Также по поручению Анатолия Собчака Владимир Путин разработал проект комплекса мер для определения лиц, которые проживают в Санкт-Петербурге без регистрации, запрета на их торговлю на рынках и проживание в гостиницах, однако Минюст негативно встретил проект постановления, разработанный Путиным, и идею «зарубили».

Благодаря умению Владимира Путина грамотно решать вопросы в 1995-м году удалось провести через Заксобрание бюджет города.
В этом же 1995-м году Путин возглавил оргкомитет регионального отделения «Наш дом — Россия» в Санкт-Петербурге и руководил предвыборной компанией НДР в Госдуму и ему удалось привлечь в избирательный фонд организации более миллиарда неденоминированных рублей, большую часть из которого предоставили банки Петербурга.

Еще одним достижением Путина можно считать то, что в 1996-м году ему удалось убедить депутатов Заксобрания Санкт-Петербурга провести выборы по избранию Анатолия Собчака на пост губернатора города на месяц раньше, чем это планировалось.

Менее чем за год, что Путин занимал должность заместителя управляющего делами президента России (1996-1997-й гг) и занимался вопросами зарубежной собственности ему удалось перевести все бывшее имущество КПСС и СССР из за рубежа в собственность Управделами президента.

Выражения Путина

Ни для кого не секрет, что президент России Владимир Путин обладает способностью в одной фразе совместить тонкий юмор, дипломатию и конкретику, благодаря чему некоторые его выражения становятся в некотором роде нетленкой.

Так, например, 24 сентября 1999-го года, выступая в Астане с речью Владимир Путин, еще не ставший президентом России, объясняя, что ВКС РФ делает в Грозном и зачем, произнес фразу «авиаудары наносятся исключительно по базам боевиков и это будет продолжаться, где бы террористы ни находились <…> если найдем их туалете, замочим и в сортире», которая до сих пор не потеряла своей актуальности.

Еще одним ярким примером можно считать выражение Путина, относительно расширения НАТО на Восток.

Так, говоря о расширении НАТО на Восток в 1996-м году, Владимир Путин отметил, что «расширение НАТО на Восток негативно скажется на ситуации в Европе, и если кто-то хочет нового витка напряженности, то это — самый лучший способ его начала».

День инаугурации Путина

Первая церемония инаугурации Владимира Путина состоялась почти 18 лет назад 7-го мая 2000-го года, после чего он официально занял пост главы государства.

Любопытный факт — Владимир Путин прибыл на инаугурацию отдельно от приглашенных.

Нововведение объяснялось просто — Владимир Путин принимал участие в церемонии в качестве действующего президента, в то время как Ельцин уже сложил свои полномочия ко времени инаугурации своего преемника.

В своей речи на церемонии инаугурации Владимир Путин отметил, что «в своих действиях буду руководствоваться исключительно государственными интересами. Возможно, не удастся избежать ошибок, но что я могу обещать и обещаю, это то, что буду работать открыто и честно».

Комментарии
Этот материал еще никто не комментировал, будьте первым!

Добавить комментарий