
Ни для кого не секрет, что глава государства любит не только, что называется, порулить страной в качестве президента, но и «посидеть за баранкой», привлекая внимание к новинкам отечественного автопрома. Так, например, в конце августа 2010-го года, российский лидер прокатился по трассе Чита – Хабаровск на автомобиле отечественного автопрома «Лада Калина Sport». В личном автопарке Путина […]
Ни для кого не секрет, что глава государства любит не только, что называется, порулить страной в качестве президента, но и «посидеть за баранкой», привлекая внимание к новинкам отечественного автопрома.
Так, например, в конце августа 2010-го года, российский лидер прокатился по трассе Чита – Хабаровск на автомобиле отечественного автопрома «Лада Калина Sport».
В личном автопарке Путина можно встретить машины только отечественного автопрома, как, например «ушастый», который по словам главы государства его мама выиграла в лотерею, когда он был еще студентом третьего курса Ленинградского государственного университета, или «Волга», которая, кстати, стала вторым автомобилем президента.
К слову, второй автомобиль Владимира Путина «Волга» или ГАЗ-21 1956 года выпуска, стал сбывшейся мечтой и был приобретен главой государства уже в то время, когда он занимал президентский пост.
Более того, автомобиль президента прославился еще и тем, что именно на нем Владимир Путин принимал Джорджа Буша в Ново-Огарево и дал ему уроки вождения.
Про сбывшуюся мечту главы государства известно, что «Волгу» 1956 года выпуска восстанавливали на Горьковском заводе, в результате чего авто Путина приобрело автоматическую коробку передач.
Еще один автомобиль отечественного автопрома «Нива», который сейчас находится в сочинской резиденции главы государства, российский президент приобрел для того, чтобы «безболезненно» можно было ездить в условиях бездорожья.
Примечательно, что именно на «Ниве», считающейся русским джипом, Владимир Путин приехал на встречу с турецким премьер-министром.
Кстати, «Нива», которая находится в сочинской резиденции главы государства, отличается от серийного автомобиля окрасом, защитным обвесом кузова, большими колесами и внешним воздухозабором.
Как рассказывал в свое время глава государства, находившийся тогда в должности премьер-министра, специальная комплектация русского внедорожника делалась не для него лично, а в серию и действительно, если судить по автомобильным форумам, то авто Путина на самом деле мелкосерийная машина и выпускалась «дочкой» «АвтоВАЗа» «Бронто».
К слову, глава государства любит порулить не только классикой и время от времени Владимира Путина можно встретить за рулем автомобилей, которые выпускаются и в настоящее время.
Так, к примеру, во время визита на Волжский автомобильный завод глава государства «обкатал» Lada Kalina, проводил тест-драйв Chrysler Sebring, известного как Volga Siber, которую производили группа ГАЗ.
А пару лет назад в Красной поляне Путин приехал на заседание международного дискуссионного клуба на новой «Ладе Весте», что вызвало живой интерес у публики.
Запорожец Путина
Как рассказал в своей книге сам Владимир Путин, «Запорожец» ЗАЗ-966, ставший вторым публичным автомобилем президента, выпущенный в 1972-м году, выиграла в лотерею его мама и хотя машина в обслуживании было не самым дешевым удовольствием, ее решили не продавать, а отдать в пользование будущему главе государства, который в то время был студентом третьего курса ЛГУ.
Кстати, «ушастый», выпущенный в 1972-м году, получается, и стал первой машиной Путина.
Гараж Путина
Из открытых источников известно, что в гараже главы государства находятся несколько разных бронированных автомобилей.
Так, в гараже Путина, как президента РФ (все машины находятся в ведении государства) находятся несколько пульмановских «Мерседесов» в старом и новом кузове (220 и 221 соответственно), также есть микроавтобусы Volkswageln Transporter и Mercedes-Benz, лимузин ЗИЛ, выпущенный во времена СССР, несколько «Мерседесов» в серии G, ML и S разной комплектации и годов выпуска.
Примечательно, что в случае зарубежных поездок автомобиль президента и машины из сопровождения вместе с оперативной группой доставляются на грузовом самолете, правда, на каком именно, не уточняется.
К слову о зарубежных поездках главы государства, а точнее об автомобилях, которые «летают» вместе с президентом – из открытых источников известно, что, например, в Китай Владимир Путин летал вместе с «Мерседесом» из той серии, которым пользовался покойный Борис Ельцин, а в Великобритании «компанию» Путину составил советский ЗИЛ.
Таким образом, получается, что в зарубежные поездки «летают» автомобили президента более старых моделей.
Но, тем не менее, наиболее востребованным автомобилем президента был и остается Mercedes S600 Pullman Guard именно в нем главу государства можно увидеть чаще всего, хотя он и не всегда им управляет.
Кортеж Путина
Проект разработки нового автомобиля президента «Кортеж», согласно данным из открытых источников, стартовал в 2012-м году и, как сообщалось, заявку на разработку дизайна президентмобиля подавали не только ЗИЛ, ГАЗ и Marussia Motors, компания, производящая спорткары, но и частные дизайнеры.
Любопытно, но идея создать новый автомобиль для главы государства зрела, что называется давно и в 2004-м году ЗИЛ решил обновить президентский лимузин 4112.
Как известно, в гараже предшественника Владимира Путина Бориса Ельцина был аналогичный автомобиль и чтобы не нарушать традиции решили разработать концепцию обновленного лимузина ЗИЛ.
Из тех же открытых источников стало известно, что президентмобиль уже практически готов и нового главу государства, которого изберут на выборах – 2018, но ожидается, что это все-таки будет Владимир Путин, привезут на инаугурацию именно на автомобиле, который, как предполагается, заменит Mercedes-Maybach S-Class Pullman.
О технических характеристиках нового автомобиля президента пока ничего не известно, кроме ТЗ, но сообщается, что кроме прочего его оборудуют всеми видами связи, которые известны на сегодняшний день.