1
2
3
4
5

Путин обсудит с Лукашенко охрану границы на заседании Высшего госсовета в Минске

Владимир Путин примет участие в заседании Высшего государственного совета Союзного государства России и Белоруссии, посетив Минск 19 июня, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Белорусский президент Александр Лукашенко ранее заявил о том, что в рамках заседания Высшего госсовета он намерен затронуть вопрос охраны общей границы двух стран, так как, по его мнению, это «пережиток прошлого», в котором «мало пользы» для российского и белорусского народов. По его мнению, присутствие российских пограничников на границах внутри Союзного государства избыточно.

Тема охраны границ поднималась на заседаниях Высшего госсовета в 2016 и 2017 годах. Проблему связывают с упрощенным режимом въезда иностранцев в Белоруссию, которые в отсутствии охраняемой границы могли бы беспрепятственно проникать на территорию России.

Российская сторона, в свою очередь, заинтересована в целевом повышении контроля над импортируемой из Белоруссии продукцией. Так, усилиями Россельхознадзора РФ пытается урегулировать ситуацию на границе с подставками фальсифицированной молочной продукции и предлагает Минску совместно контролировать сертификаты ввозимых товаров.

В текущем году российский президент может дважды посетить Белоруссию: он приглашен на Пятый форум регионов двух стран, который должен состояться в конце сентября в Могилеве, пишут «Известия».

Комментарии
Этот материал еще никто не комментировал, будьте первым!

Добавить комментарий