1
2
3
4
5

Путин рассказал, как Болгария может возобновить строительство АЭС

Глава России заявил, что РФ готова вернуться к строительству АЭС «Белене» в Болгарии, однако для этого необходимо, чтобы страна приняла решение о сооружении электростанции. Путин отметил, что такое предложение спровоцировано исключительно рыночными основаниями.

Лидер РФ провел переговоры с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым. Представители стран обсудили энергетику и сотрудничество в этой сфере. Путин заявил, что Россия готова к взаимодействию с республикой, однако от Софии или Европы необходимо получить гарантии.

Поставки энергоносителей должны осуществляться на равных рыночных условиях, пояснил российский лидер. Но на деле все обстоит иначе. Совсем недавно в эксплуатацию был введен «Южный газовый коридор», благодаря которому газ Азербайджана отправится в ЕС. На этот проект предоставлялись льготы, однако его вывели из действия тертьего энергетического пакета. Российский «Южный поток» был закрыт в основном из-за принципов данного закона.

Напомним, ранее глава Болгарии Румен Радев объявил о необходимости прямых поставок газа РФ через Черное море. С точки зрения экономии и энергетической безопасности прокладка трубопровода в республику оправдана, считает президент Болгарии.

Отметим, что «Белене» начали строить еще 30 лет назад, однако реализацию проекта остановили из-за финансовых проблем.

Комментарии
Этот материал еще никто не комментировал, будьте первым!

Добавить комментарий