1
2
3
4
5

Карасин: Путин и Меркель обсудят в Сочи саммит «нормандской четверки»

Президент России Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель не смогут обойти вниманием в ходе сочинской встречи вопрос проведения следующего саммита «нормандской четверки», заявил замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

Карасин отметил в интервью агентству ТАСС, что обсуждение Путиным и Меркель «нормандской четверки» во время визита немецкого канцлера в Россию представляется ему «очевидным». Однако он не стал прогнозировать итоги этого обсуждения, указав, что это сделать пока «сложно».

Стоит отметить, что накануне своих визитов в Россию и встреч с Путиным Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон провели консультации в Аахене с президентом Украины Петром Порошенко, коснувшись вопросов, связанных с вводом миротворческого контингента в Донбасс. Европейские лидеры отказались по итогам встречи с Порошенко от проведения совместного брифинга, а сам Порошенко назвал главным итогом встречи «вдохновляющую» рабочую атмосферу. Немецкие СМИ охарактеризовали встречу Меркель и Макрона с Порошенко как «обмен мнениями». По итогам встречи с украинским президентом Меркель сообщила Путину, что стороны условились «активизировать» свою работу в «нормандском формате».

По мнению пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, «пауза» в нормандском процессе затянулась «по разным причинам». В Кремле отметили, что согласование дат зависит от Порошенко. Сам Порошенко считает, что саммит «нормандской четверки» можно повести уже в начале июня. В настоящее время МИД России рассматривает возможность проведения министерской встречи в рамках «нормандского формата». По словам Сергея Лаврова, встречу глав государств необходимо тщательно подготовить.

Ожидается, что Меркель встретится с российским президентом 18 мая в Сочи, а Макрон – в рамках Петербургского международного экономического форума 24 мая. Помощник президента России Юрий Ушаков уточнил, что повестка встречи Путина и Меркель включает в себя вопросы урегулирования конфликта на юго-востоке Украины.

Комментарии
Этот материал еще никто не комментировал, будьте первым!

Добавить комментарий