1
2
3
4
5

Путин поддержал предложение аграриев ужесточить санкции за нелегальный ввоз сельхозпродукции

Президент РФ Владимир Путин, выступая на Всероссийском форуме сельхозпроизводителей в Краснодаре, поддержал инициативу аграриев об ужесточении наказания за нелегальный импорт сельхозпродукции.

Глава агрофирмы «Трио» Евгения Уваркина обратилась к Путину с просьбой усилить контроль за ввозом и производством продукции, сделанной с использованием растительных жиров.

Путин согласился с тем, что «внешняя граница ЕврАзЭС не должна быть прозрачной», и отметил, что в настоящее время не прекращается работа над механизмами контроля. Он поддержал предложение ужесточить ответственность за нелегальный ввоз сельскохозяйственной продукции и напомнил о присутствующем на форуме главе Россельхознадзора Сергее Данкверте, который, по его словам, вызывает у российских партнеров «достаточно бурную реакцию».

Прежде всего, российских аграриев беспокоит удешевление нелегальной продукции за счет использования пальмового масла, которое стоит намного дешевле натурального молока. Согласно высказываниям ряда экспертов, плохо очищенное пальмовое масло может быть канцерогенным для организма человека. Россельхознадзор уже предъявлял по этому поводу претензии к некоторым белорусским производителям.

Еще одной проблемой нелегального воза является реэкспорт фруктов и овощей через Армению, Белоруссию и Азербайджан. Федеральная таможенная служба предлагает бороться с нарушителями внутри ЕАЭС с помощью специальной маркировки: ФТС уже имеет подобный опыт с маркировкой меховых изделий. Однако в отношении фруктов и овощей проблему составляет тот факт, что маркировку легко поменять вместе с упаковкой, поэтому пока это нововведение для сельхозпродукции остается дискуссионным.

Комментарии
Этот материал еще никто не комментировал, будьте первым!

Добавить комментарий