1
2
3
4
5

Какие книги читает Владимир Путин

Владимир Путин – не только политик, но и знаток художественной литературы, философских и научных трудов. В свободное от работы время президент Российской Федерации любит почитать книги, но какие книги читает Путин и что рекомендует гражданам, если нет настроения?

Владимир Владимирович предпочитает классическую литературу российских писателей. Иногда он находит время и на нехудожественные произведения.

Любимые произведения и писатели Путина в классической литературе

Однажды во время интервью с известным французским изданием Paris Match глава государства рассказал, что любит перечитывать произведения Владимира Набокова, Льва Толстого, Федора Достоевского и Михаила Лермонтова. Множество раз президент перечитывал произведения Александра Дюма.

Путин любит читать книги с детства. В юном возрасте он любил перечитывать «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери. Это произведение было его любимым, Путин даже учил его наизусть.

В интервью газете Bild он рассказал, что со школьных времен помнит «Лорелей» (вероятно, имелось в виду стихотворение Генриха Гейне) и ценит Гете. При этом с творчеством современных немецких авторов знаком «не так хорошо, как бы хотелось».

Весной 2011 года состоялось интервью Владимира Путина с журналистами американского издательства о рыбалке и охоте Outdoor Life, в котором премьер-министр перечислил всех писателей, чьи герои, так или иначе, смогли повлиять на формирование его характера. Среди них оказались: Эрнест Хемингуэй, Джек Лондон, Жюль Верн. У первого Путин особенно подчеркнул «Прощай, оружие!», «Старик и море», «По ком звонит колокол».

Путин также не забыл и про рекомендации. Он посоветовал читателям издательства прочесть «Записки охотника» Ивана Тургенева и «Зеленый шум» Михаила Пришвина.

«Хорошей литературой» он называет поэму Александра Твардовского «Василий Теркин», декламирует стихи Пушкина, Тютчева, Некрасова, отрывки из прозы Булгакова, Чехова и Солженицына.

Что касается поэтов, то самым любимым из поэтов у Путина является Омар Хайям. На пресс-конференции осенью 2007 года Путин рекомендовал читателям прибегать к произведениям Омар Хайяма при плохом настроении. Журналисты отметили, что глава государства не только перечитывал стихи Хайяма, но и выписывал некоторые строки из любимых произведений в тетрадь:

«Не оплакивай, смертный,
вчерашних потерь,
Дел сегодняшних
завтрашней меркой не мерь,
Ни былой, ни грядущей
минуте не верь,
Верь минуте текущей —
будь счастлив теперь».

Другой отечественный лидер, к которому глава государства относится с большим уважением, Юрий Андропов. Он писал стихи, содержащие иногда ненормативную лексику. Однако, искусство Андропова так и не были опубликовано, но при должном старании можно кое-что найти. Например:

“Молва идет среди народа,

Что всех людей вмиг портит власть.

И все ж опаснее напасть,

Что чаще люди портят власть”.

Предпочтения в нехудожественной литературе

В марте 2001 года глава государства рассказал, что иногда находит время и для нехудожественной литературы. Например, он читает «Историю правления Екатерины II», «Раздумья о России» Дмитрия Лихачева и «Курс русской истории» Василия Ключевского.

В посланиях Федеральному собранию в 2005 и 2006 годах президент приводил цитаты из работы философа Ивана Ильина «Наши задачи» и книги «Как нам обустроить Россию» Александра Солженицына. В советское время за хранение трудов русского философа Ивана Ильина вполне могли посадить. Зато сейчас он самый цитируемый политиками автор. Цитаты из произведений автора Путин озвучивал не только на Федеральных собраниях, но и на различных встречах с отечественной интеллигенцией. По примеру президента на Ильина ссылались Владислав Сурков, Владимир Устинов и Любовь Слиска.

На церемонии открытия года Китая в России 26 марта 2007 года президент продемонстрировал знакомство с классическим китайским трудом «Книга перемен». А в послании Федеральному собранию 12 декабря 2012 года он обращался к «Этногенезу и биосфере Земли» Льва Гумилева.

Журналы и газеты

Газеты Владимир Владимирович, конечно, читает, к тому же внимательно. В основном это информация, подготовленная для него пресс-службой. Сюда включают и отечественные издания, и зарубежные переводы. Причем, как он признался в 2005 году, на журналистскую критику, бывает и раздражается, и злится. Все зависит от того, какая критика по сути и по форме.

Очень часто, я думаю, что вы со мной согласитесь, эта критика носит заказной характер. Заказчики мне хорошо известны”, — говорил президент. Хотя иногда сердится и на себя, потому что критика бывает объективной, да еще достаточно корректно изложенной, которая указывает на ошибки.

Немецкие газеты Путин читает в оригинале. Например, в дрезденском кафе в октябре прошлого года он просматривал местную прессу и наткнулся на заголовок “Дрезден трясет от Путина”. У сотрудников, которые в этот момент зашли в заведение, Владимир Владимирович поинтересовался, правда ли их трясет. На что работяги отмахнулись — мол, журналисты пишут всякую ерунду.

Отношение к интернету и способы чтения

Президент слушает историю на МР3 и редко использует Интернет. В первый раз Путин общался с интернет-пользователями весной 2001 года. Тогда же он признался, что считает интернет перспективным видом общения, но пользуется им мало.

Пользуется глава государства и “выжимками из различных интернетовских изданий”, которые готовят для него помощники. Двумя годами позже, во время прямой линии с гражданами страны, Путин высказал недовольство тем, что его дочки сидят в Интернете слишком много. С его точки зрения, “Интернет — это полезная вещь, если оттуда извлекается нужная информация… А если это какая-то болтовня часовая, то, мне кажется, толку в этом немного”. И поэтому, как он сам признался, его жена поставила пароль на компьютер, который знала только она.

Что касается чтения, то это слово не совсем подходящее. Из-за недостатка времени глава государства книги чаще не читает, а слушает на МР3-плеере. Как признался Путин на пресс-конференции в 2006 году, сам он по дороге на работу в автомобиле слушает “Курс русской истории” Василия Ключевского. Говорил в свое время президент и о том, что читал кое-что из современной литературы — нашей и западноевропейской. Кого именно — не признавался, видимо, из тех же соображений, которые он высказал на прямой линии с гражданами в 2003 году на вопрос о прослушивании современной музыки: “Я не буду говорить об этом, а то это вызовет какой-нибудь неблагоприятный резонанс на рынке”.

Вывод

Владимир Путин легко цитирует стихотворения, отрывки из прозаических произведений, круг литературных пристрастий Президента РФ очень широк: российская классика, исторические исследования, зарубежные стихи и проза. По мнению Путина, «прививать вкус к чтению, к хорошей литературе, конечно же, нужно с ранних лет – и не только через проверенную временем классику. Нужно, чтобы юные читатели узнавали и новые имена, новых героев».

Путин неоднократно демонстрировал свой широкий поэтический кругозор: он легко мог перейти от цитирования Лермонтова к чтению произведений Сергея Есенина, вспоминают участники встречи лидера страны с журналистами в 2012 году: «Если скажет рать святая: «Брось ты Русь, живи в раю!» Я скажу: «Не надо рая, дайте родину мою».

Хотя Путин признается, что сегодня читать «не то, что любит», он всегда подчеркивает важность внимания к чтению и изучению литературы – как классической, так и современной и, конечно, к преподаванию литературы.

«Такой, что называется, литературной страны, как Россия, в мире, пожалуй, нет. Внутри страны мы должны формировать среду, в которой образованность, эрудиция, знание литературной классики и современной литературы станут правилом хорошего тона. И, конечно же, важно сконцентрировать усилия на решении важнейших проблем литературной сферы», — подчеркнул глава государства в своем выступлении на Российском литературном собрании.

Комментарии
Этот материал еще никто не комментировал, будьте первым!

Добавить комментарий