1
2
3
4
5

Экономисты и финансисты оценили послание Путина Федеральному Собранию

Президент России Владимир Путин, оглашая послание Федеральному Собранию, указал на основные вероятные параметры бюджетного маневра, связанные с главной задачей – ускорением темпов роста ВВП России.

Путин заявил, что рассчитывает увеличить расходы на инфраструктуру и здравоохранение. По его оценке, Россия должна ежегодно направлять на здравоохранение более 4% ВВП. Кроме того, 3,4 трлн рублей будет выделено на улучшение демографической ситуации.

На развитие дорожно-транспортное инфраструктуры в следующие шесть лет предполагается направить 11 трлн рублей, что почти в 2 раза больше, чем в предыдущую «шестилетку». Этого недостаточно, чтобы реализовать все проекты, однако, механизм так называемой «инфраструктурной ипотеки» призван снять этот вопрос привлечением частных инвестиций, когда, разумеется, Минфин и Минэкономразвития договорятся о его ключевом элементе. Ранее глава правительства Дмитрий Медведев дал главам ведомств всего лишь неделю, чтобы прояснить и согласовать свои позиции.

Глава государства планирует, что к 2025 году ВВП России на душу населения должен увеличиться в полтора раза благодаря повышению производительности, росту объема инвестиций, развитию малого и среднего бизнеса и несырьевого экспорта. Это даст желаемый «прорывной» эффект – увеличение темпов роста экономики России на 4% при среднемировом уровне в 3%.

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова считает, что эти задачи еще более амбициозны, чем те, что были обозначены в майских указах. В частности, самыми сложными моментами являются обеспечение 5%-ного роста производительности, снижение бедности в 2 раза и увеличение вклада малого бизнеса в экономику до 40%. По мнению руководителя Экономической экспертной группы Евсея Гурвича, пишет газета «Ведомости», наиболее значимыми факторами можно назвать реализацию инфраструктурных проектов и реакцию инвесторов на рост внутреннего спроса.

Ректор РАНХиГС Владимир Мау считает, что «приемлемый маневр» в бюджетной сфере должен сопровождаться перераспределением доходов от роста, а не сокращением номинальных расходов. По общему мнению экспертов, инвесторы пока ждут начала нового политического цикла после выборов в марте, так как это даст им представление о новом составе правительства. Стоит учесть, что Медведев поручил кабмину уже начать проработку идей, озвученных Путиным в послании, то есть до окончательно сформулированных и задокументированных указаний, так как правительству, независимо от его состава, предстоит «большая работа».

Комментарии
Этот материал еще никто не комментировал, будьте первым!

Добавить комментарий