1
2
3
4
5

Путину доложили об атомном рекорде России и о планах по развитию ледокольного флота

Глава корпорации «Росатом» Алексей Лихачев на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в Кремле рассказал ему о рекорде российской атомной энергетики и о планах по созданию новейшего ледокольного флота.

Путин решил, что разговор об инвестициях должен начаться с планов «Росатома» на ближайшее будущее. Лихачев отметил, что в минувшем году Россия побила рекорд по выработке электроэнергии, вплотную приблизившись к показателю всего Советского Союза. Гендиректор напомнил президенту России, что только в 2017 году были введены в строй четвертый блок Ростовской АЭС, первый блок второй очереди Ленинградской АЭС и энергоблок Нововоронежской АЭС с инновационным реактором ВВЭР-1200 нового поколения.

Лихачев подчеркнул, что будущее атомной энергетики в России заключается в развитии двухкомпонентной энергетической системы, в которой традиционные реакторы будут использоваться наряду с реакторами на быстрых нейтронах. Таким реактором является опытный БРЕСТ-300 проекта «Прорыв», который будет значительно безопаснее своих предшественников. Глава «Росатома» сообщил, что корпорация уже направила в кабмин свои предложения по созданию к 2020 году первого промышленного реактора на быстрых нейтронах мощностью не менее 1200 мегаватт на основе БН-800 четвертого энергоблока Белоярской АЭС, который используется с 2016 года.

Кроме того, топ-менеджер поделился с Путиным планами по созданию новейшего ледокольного флота, заявив, что с 2030 года можно будет обеспечить перевозку до 70 млн тонн на Севморпути в восточном направлении. Для этого необходимо создать еще два универсальных ледокола и завершить строительство трех мощностью 60 мегаватт. По его мнению, создание флотилии из среднемощных ледоколов позволит развивать поставки в Азию, сохраняя европейское направление. Также Лихачев напомнил президенту о ледоколе «Лидер», полагая, что это уникальное судно мощностью 120 мегаватт гарантирует успешное освоение Россией своих арктических месторождений.

Комментарии
Этот материал еще никто не комментировал, будьте первым!

Добавить комментарий