1
2
3
4
5

Дебаты кандидатов на должность президента: где и когда состоится трансляция

Дебаты кандидатов – это часть предвыборной кампании, суть которой заключается в обсуждении в виде диалога между кандидатами острых проблем в стране и способов их решения. В 2018 году дебаты кандидатов в президенты России начнутся 27 февраля.

С 17 февраля 2018 года был открыт период агитации населения через средства массовой информации в рамках предвыборной кампании. На протяжении месяца кандидаты, прошедшие регистрацию в Центральной избирательной комиссии, могут проводить различные агитационные мероприятия: предвыборные видеоролики с призывом поддержать ту или иную кандидатуру, презентации своих программ, а также проведение теледебатов и радиодебатов, в которых кандидаты будут отстаивать свои интересы.

Это мероприятие имеет большое значение для кандидатов на пост президента, так как именно здесь перед ними откроются большие возможности и смогут ли они воспользоваться этими возможностями, зависит только от самих участников. То же подчеркнула и секретарь Центризбирком Майя Гришина.

Отбор кандидатов на должность президента России

Официальный старт предвыборной кампании был объявлен 18.12.2017 года. На сегодняшний день позади остались два крупных этапа кампании – выдвижение и регистрация кандидатов. Из 70 человек, планировавших побороться за президентскую должность, регистрацию прошли лишь восемь человек. Из них только один кандидат зарегистрирован в качестве самовыдвиженца – Владимир Владимирович Путин, другие семь кандидатов баллотируются от партий:

  1. Владимир Вольфович Жириновский от партии ЛДПР,
  2. Ксения Анатольевна Собчак от партии «Гражданская инициатива»,
  3. Борис Юрьевич Титов от «Партии Роста»,
  4. Максим Александрович Сурайкин от партии «Коммунисты России»,
  5. Сергей Николаевич Бабурин от партии «Российский общенародный союз»,
  6. Павел Николаевич Грудинин от КПРФ,
  7. Григорий Алексеевич Явлинский от партии «Яблоко».

Принять участие в выборах

С наступлением нового этапа из избирательной кампании выбыла почти половина кандидатов. Изначально Центральная избирательная комиссия получила 70 заявлений о желании принять участие в выборах. Из них 46 человек были самовыдвиженцами, 24 человека от различных партий. Но после первого этапа из 70-ти остались только 36 человек, которые с документами добрались до Центральной избирательной комиссии, чтобы зарегистрироваться. Среди них были 15 самовыдвиженцев и 21 партийный кандидат. Затем число кандидатов сократилось до 17-ти человек. Кто-то из претендующий на президентскую должность самостоятельно покинул кампанию и отказался от участия, кто-то не смог пройти регистрацию из-за наличия судимости, у кого-то был неполный пакет документов, часть самовыдвиженцев так и не подала документы на регистрацию в ЦИК, а многие собрания групп избирателей так и не состоялись. Лишь 17 человек получили возможность открыть избирательный счёт и начать предвыборную кампанию. Грудинин и Жириновский прошли регистрацию почти сразу, так как им не требовалось собирать подписи избирателей для регистрации в ЦИК. Остальным же участникам необходимо было заручиться поддержкой избирателей. Из самовыдвиженцев до данного этапа добрались только Владимир Путин и Владимир Михайлов, которым нужно было собрать не менее трёхсот тысяч подписей избирателей (не более 7500 подписей в одном регионе РФ). Партийные кандидаты должны были собрать не менее 100 тысяч подписей (не более 2500 подписей в одном регионе РФ). Необходимое число подписей из партийных кандидатов набрали только 6 человек, которые впоследствии прошли регистрацию в ЦИК.

Центральная избирательная комиссия проверяла по 60 тысяч подписей у каждого участника, независимо от способа выдвижения. Число подделанных подписей в подписных листах не превысило допустимые 5% ни у одного участника. Ни к одному участнику также не понадобилось применять вторичную выборку.

Центральная избирательная комиссия

Регистрация завершилась 8 февраля 2018 года. ЦИК сразу же утвердил бюллетени и информационные плакаты кандидатов, которые будут висеть на каждом избирательном участке в день голосования.

Таким образом, сегодня осталось лишь восемь участников, которые полноправно могут бороться за президентское кресло. В бюллетенях для голосования, которые будут выданы избирателям 18 марта, фамилии вышеперечисленных кандидатов будут расположены в алфавитном порядке: Бабурин, Грудинин, Жириновский, Путин, Собчак, Сурайкин, Титов, Явлинский.

Но до дня голосования остаётся еще почти месяц, поэтому кандидаты будут продолжать борьбу. Самой яркой частью предвыборной кампании, за которой предстоит наблюдать всей стране, являются дебаты кандидатов в президенты. За оставшиеся четыре недели до дня голосования граждане России смогут не только наблюдать за дебатами, но и смотреть агитационные видео- и аудиоролики. Все эти мероприятия будут действовать вплоть до дня тишины. Это день перед выборами, то есть 17 марта. Любая агитационная деятельность должна быть прекращена 16 марта, так как в полночь с 16 на 17 марта по местному времени для каждого региона в России начинается день тишины.

Презентация визуальной концепции информирования избирателей о выборах президента РФ

Ну а пока кандидаты продолжают активную борьбу, а ЦИК сложную работу. Сейчас печатаются бюллетени и плакаты. Уже принят первый тираж бюллетеней, предназначенный для голосования за пределами территории Российской Федерации. Всего ЦИК планирует отправить в другие страны 1,9 млн бюллетеней для россиян, постоянно или временно пребывающих заграницей. Число граждан России, пребывающих заграницей составляет 1,87 миллиона человек. По состоянию на 1 января 2018 года число избирателей в России составляет 108,9 миллиона человек. Эти числа приведены с учетом зачистки списков от «мертвых душ» и «двойников». Более того, Центризбирком вместе с МИД РФ трудится над исключением двойного учета граждан, проживающих заграницей, но зарегистрированных в Российской Федерации.

По словам заместителя главы ЦИК Николая Булаева, степень корректности регистра избирателей уже очень высока, но работа по уточнению списков ещё продолжается.

Трансляция дебатов на телевидении

Дебаты кандидатов будут транслироваться по телевидению, ведь это самая яркая, зрелищная и интересная часть избирательной кампании. Более шестисот телеканалов примут участие в трансляции дебатов в 2018 году. Это и федеральные и региональные телеканалы. Среди федеральных телевещание проведут: «Первый канал», «Россия 1», «Россия 24», «ТВ Центр», Общественное телевидение России. В общей сложности телеканалы отведут зрителям более 60 часов для дебатов и агитационных видеороликов.

По законодательству каждому кандидату отведён один час эфира на каждом телеканале и несколько часов партиям, которые выдвинули кандидата. Соответственно каждый телевизионный канал должен составить свою программу таким образом, чтобы выделить 8 часов на кандидатов и ещё 7 часов для партий. Следовательно, у самовыдвиженцев, а именно у Владимира Владимировича Путина меньше, чем у остальных выделено времени для трансляции агитационных роликов на телевидении. Однако предвыборный штаб Владимира Путина сообщил о том, что отказывается от предоставленного бесплатного эфира для дебатов на государственных телеканалах.

Выборы-2018

Из всего отведенного на телевидении времени, половина бесплатного эфира – это дебаты. Более шести часов на каждом канале будут транслироваться дебаты кандидатов в президенты РФ. Известно, что на самих дебатах кандидат должен выступать лично, но законом предусмотрены случаи, когда вместо участника на дебатах может присутствовать доверенное лицо. Это случаи, когда кандидат болен или не может оставить свои должностные обязанности.

Где можно увидеть дебаты кандидатов: трансляция в прямом эфире

Первые дебаты кандидатов, транслируемые на телевидении, начнутся 27 февраля 2018 года на телеканале ОТР (Общественное телевидение России) в 21.05 по московскому времени. Далее дебаты будут транслироваться согласно утверждённому графику.

С 28 февраля по 15 марта 2018 года трансляция в прямом эфире будет на канале «Россия 1» и «Россия 24».

Еще 36 часов трансляции агитационных роликов и дебатов, выделены на государственных радиостанциях «Маяк», «Радио России», «Вести FM». Вещание на радио начнётся 26 февраля по «Радио России».

Как пояснила Элла Памфилова, вначале состоялась жеребьёвка по распределению между участниками эфирного времени на федеральных телеканалах и радиостанциях. Жеребьёвка началась 17 февраля, за 28 дней до начала голосования. Завершится жеребьёвка 17 марта, в день тишины.

С 19 по 25 февраля телеканалы будут транслировать только короткие агитационные видео, потому что это праздничная неделя, более того, сейчас проходит Олимпиада. Наибольшее число дебатов будет транслироваться в последнюю неделю перед голосованием: «При этом последний день дебатов – это 15 марта (четверг), что оправдано тем, что на востоке России день тишины начнётся на девять часов раньше, чем в столице», — сообщила глава ЦИК, подтвердив, что для участников составлен самый удобный график дебатов.

Предложенный телеканалами график учитывает также то, что зарегистрированные участники должны выступать на дебатах лично, за исключением тех случаев, когда участие в дебатах может принять доверенное лицо.

«Дебаты начнутся утром, с 8:10 часов на Первом канале. Длительность их составит 55 минут. Затем, с 17:00 до 17:45 на ТВЦ, с 19:00 до 20:00 на телеканале «Россия 24», с 21:05 на ОТР, закончится дебатный день эфиром с Владимиром Соловьевым с 23:10 до 00:15», — сообщила глава ЦИК.

Памфилова выразила благодарность телеканалам и радиостанциям за взаимопонимание при составлении сетки дебатов, что дало возможность каждому участнику полноценно быть представленным. Глава Центризбирком также сообщила, что для агитации у кандидатов времени предостаточно, у них имеется возможность в полной мере использовать отведенное время в эфире.

Телеканал «Россия 1» будет вести прямой эфир в рамках программы с Владимиром Соловьевым в 23:15 мск.

Дебаты на канале «Россия 24» будет вести Дмитрий Щугарев с 19:00 до 20:00.

На радиостанциях «Маяк», «Вести ФМ», «Радио России» дебаты будут в эфире в 12:00, 13:00, 14:00 мск.

Все дебаты будут транслироваться в прямом эфире, а темы дебатов будут заранее согласованы с кандидатами.

Кто примет участие в дебатах

Как известно, недавно состоялись дебаты Владимира Жириновского и Павла Грудинина. Темой дебатов стали способы отстаивания национальных интересов РФ и избавление от образа «Бабы Яги». Жириновский от партии ЛДПР делился мнением о причинах появления негативного образа России. Как считает Жириновский, это историческая вражда запада и востока, в которой немалое участие приняли США. Грудинин же считает, что образом сказочного злодея никого уже не напугать, Россия должна быть сильной державой и правильно использовать свой потенциал. Жириновский же считает, что Россия помогла развитию Китая и продолжает помогать развиваться другим странам за счёт своих богатств. Затем дебаты коснулись Крыма. Жириновский считает, что Америка создала 2 пожара – КНДР и Украину, для борьбы с 2-мя державами, Китаем и Россией.

Будет ли участвовать в дебатах Владимир Путин

Вскоре в дебатах примут участие и другие кандидаты на должность президента России. Но для многих россиян остаётся актуальным вопрос, примет ли участие в дебатах действующий президент России Владимир Путин. Как известно, ранее Путин никогда не вступал в открытые споры. Почему в дебатах не участвует Путин и что об этом говорят в его предвыборном штабе? Ответ очень прост: Владимир Владимирович по сей день остаётся действующим президентом Российской Федерации, который должен исполнять свои государственные обязанности, а не тратить время на дебаты в прямом эфире. Путин каждый день принимает куда больше важных решений, чем его оппоненты.

Президент РФ Владимир Путин

12 января Владимир Путин объявил о том, что отказывается от участия в дебатах. Это заявление было сделано после встречи президента с главой российской «пятой власти», где присутствовал сотрудник «Независимой газеты» Константин Ремчуков. Президент объяснил это тем, что он каждый день высказывает свои мнения о насущных проблемах россиян. Все и так знают точку зрения президента. Целью дебатов в некоторой степени является знакомство граждан с мнением кандидата, претендующего на пост президента.

Тем не менее Путин не остаётся в стороне от предвыборных мероприятий. Во время исполнения своих прямых обязанностей, он информирует граждан о своей программе. Повседневная работа Путина будет продолжаться вплоть до инаугурации нового президента. В соответствии с законодательством кандидат имеет право отправить на дебаты своё доверенное лицо в том случае, если он болен или не может отстраниться от своих должностных обязанностей.

Соответственно глава государства назначит доверенных лиц, которым поставит задачи на период избирательной кампании, так как сам Путин не будет принимать участие в дебатах. Напомним, что подобное решение может принять только сам кандидат. После принятия подобного решения доверенные лица могут беспрепятственно вступать в полемику с оппонентами и отстаивать интересы кандидата.

Возможности для бесплатной агитации

Каждый кандидат на должность президента также получил бесплатную печатную площадь в изданиях. По законодательству все кандидаты должны получить одинаковый объём полос, место и даже шрифт в газетах. Для агитационных материалов газеты должны отвести не меньше 5% от всего материала.

К предвыборной кампании подключены 15 изданий, в которых будет отведено место для агитационного материала кандидатов:

  • «Парламентская газета»,
  • «Российская газета»,
  • «Крымская газета»,
  • «Красная звезда»,
  • «Приморская газета»,
  • «Тихоокеанская газета»,
  • «Республика Башкортостан»,
  • «Башкортостан»,
  • «Кызыл тан»,
  • «Омет»,
  • «Толон»,
  • «Москва вечерняя»,
  • «Молодежная газета»,
  • «Приват-аукцион»,
  • «Чувашская женщина».

По словам представителей Центральной избирательной комиссии, все зарегистрированные кандидаты приняли предложение воспользоваться бесплатными полосами в перечисленных издательствах для размещения своего агитационного материала.

Как сообщила секретарь Центризбирком Майя Гришина: «Печатные издания на данный момент пребывают в состоянии жёсткой конкуренции с интернет-изданиями и телевидением. Тем не менее печатное слово, бумага – это то, что останется в истории. Цифровой носитель уйдет, а бумага – это то, что останется навечно и, может быть, будет интересно следующим поколениям».

Секретарь ЦИК Майя Гришина

При этом, если кандидатам будет недостаточно бесплатного эфира для знакомства граждан со своими программами и идеями, то они вправе купить дополнительное время на телевидении или в печатной продукции. В таком случае оплата производится из средств избирательного фонда. Подобную услугу могут оказать более 150 государственных изданий, 94 газеты, 37 радиостанций, 16 каналов ТВ, которые уведомили Центризбирком о своей готовности к публикациям и о стоимости подобных услуг.

Совершать подобные покупки может только сам кандидат. Партия, выдвинувшая участника, не может это делать, потому что средства на расходы будут взяты из избирательного фонда самого участника. Некоторые кандидаты уже воспользовались такой возможностью, подав заявку в ЦИК на распределение платного эфира.

Требования ЦИК к средствам массовой информации

Как сообщила председатель ЦИК Элла Памфилова, с 17 февраля Центризбирком будет тщательно отслеживать всю информацию в СМИ, связанную с президентскими выборами. Памфилова считает, что свободное время, когда СМИ могли писать, что хотели, подходит к концу. Потому она призвала всех сотрудников прессы не нарушать равенство кандидатов и соблюдать нейтральность и объективность в подаче материала.

Еще одним требованием к СМИ является запрет на подачу информации, способствующей формированию негативного мнения по отношению к кандидатам или партиям, выдвинувшим участника.

Также социологи и журналисты должны быть конкретными во время обнародования результатов проведенных опросов общественного мнения о выборах президента России.

За пять дней до единого голосования запрещено публиковать какие-либо результаты опросов, общественные мнения и прогнозы выборов.

Публикуя информацию о социологических опросах, издательства обязаны указывать точно время и место его проведения и точную формулировку вопроса. Это необходимо для проведения статической оценки возможной погрешности и заказчиков исследования.

Комментарии
Этот материал еще никто не комментировал, будьте первым!

Добавить комментарий