1
2
3
4
5

Происхождение фамилии Путин

Владимир Владимирович Путин, как первое лицо государства, всегда вызывал интерес граждан своей страны. Вот и фамилия президента не осталась без внимания. В данной статье собрана вся информация о происхождении фамилии Путин и значении данного именования.

Антропонимика, то есть наука, исследующая информацию об имени и фамилии человека, представляет собой сложный, но в то же время увлекательный процесс. Он способен открыть связь человека с родом, происхождением, а также поведать информацию о принадлежности к национальности, сословию и прочие эволюции, закономерности, связанные с фамилией человека. В процессе исследования можно узнать много интересных вещей о жизни предков, об их культуре, и других вещах, ушедших в далёкое прошлое.

Появление фамилии в древней Руси

Издревле так сложилось, что с рождения ребёнка нарекали двумя именами, одно из них – крестильное, а другое – мирское. Эта традиция, сохранившаяся до 17-го века, образовалась после появления христианства на Руси. Причиной появления второго имени служило то, что поначалу церковные имена были весьма не привычными для русского населения и редко употреблялись. В результате появились некоторые трудности в общении людей. Потому были приняты меры: нарекание ребёнка вторым именем, которое должно было быть исконно славянским. Ведь славянское имя было привычным для русского народа, простым и понятным. Некоторые имена образовались от древних имён, в основе которых лежат два слова, например, Доброгость или Ратибор. Но двухосновные имена, несмотря на красивое звучание, были не удобными в применении. Потому люди старались их сократить, превращая двухосновное слово в одноосновное, используя различные суффиксы. К примеру, Мирослав сокращалось до слова Мирко, преобразованное в последствии в короткое и простое Мир, Радислав – Радик – Рад. Именно так зарождались славянские фамилии. Сокращённые варианты укоренились в виде обычных имён, используемых в повседневной жизни. Они часто встречаются в древних грамотах.

Фамильный диплом на фамилию Путин

Фамилия «Путин» — производная от имени

Сокращенные варианты имени, то есть производные, появились от известных на Руси славянских имён: «Путислав» — «Слава» и «Путь» или «Путимир» — «Путь» и «Мир». Как считают некоторые эксперты данной области, фамилия президента берет свое начало у этих источников. Имена в старинных грамотах принадлежат людям, наречённым именно таким образом. К примеру, в некоторых подобных грамотах упоминаются следующие люди: Новгородский крестьянин Фёдор Путица 1945 года рождения, боярин Путьша, помещик Путило Семёнов 1500 года рождения, боярин Дядкович Путята 1281 года рождения и так далее. Сюда же относится ранее существовавшее уменьшительно-ласкательное имя Путя. Под таким прозвищем известен крестьянин, проживавший в небольшом городе на Чусовой в Великой Перми. Среди древних бумаг была найдена грамота, в которой идёт речь о неком Сергуше Никулине, который приходился сыном Пути.

Образование фамилии с помощью суффиксов

В 16-м веке на Руси появились официальные имена. Некоторые из них были особенными, они наследовались из одного поколения в другое, то есть родовые именования. Таким образом, со временем начали появляться славянские фамилии. Принятые обществом модели их образования появилось позднее. В 17-м веке многие родовые именования появились за счёт добавления к основному прозвищу суффиксов от имени отца: -ов, -ев, -ин и так далее. Суффикс присоединялся к основному слову, оканчивающемуся на гласные буквы «а» и «о». Суффикс -ин добавлялся к именам, оканчивающимся на «а» или «я». Именно так в свое время Путя преобразовалось в родовое именование Путин. Это длинный процесс преобразования имён, представляющий собой историю происхождения фамилии президента России «Путин». Как видно, истоки этой фамилии берут свое начало ещё в глубокой древности, а потому достоверно установить в каком месте и в какое время она зародилась почти невозможно. Такой процесс требует проведения генеалогического исследования фамилии. Специалисты неоднократно пытались провести подобное исследование, в результате чего был найден некий торговец из города Курск по имени Путин Кузьма (1623 год). Также в документах был обнаружен торговец по имени Фёдор Денисов, сын Путина, проживавший в те же годы, что и Путин Кузьма.

Значение фамилии Путин

Исконное значение фамилии «Путин»

Как уже было сказано выше, исследование происхождения имён и фамилий – это очень увлекательный процесс. Истоки зарождения фамилий берут своё начало в прошлых столетиях и восходят к древнерусским не церковным именованием. Таких было много. Образование фамилии Путин можно связать с такими забавными прозвищами, как Путяй, Путило, Путята, которые по мнению исследователей могут иметь два значения. Исследователи считают что такими прозвищами могли называть детей, родившихся во время поездки, то есть в пути. Но есть и другая версия: так называли детей в колыбели, спутанных пелёнками по рукам и ногам. Как уже упоминалось, основа этой фамилии связана с двухосновными именами Путимир, Путимысл, Путислав. Такие имена связанны с широко распространённым старинным словом «путний», означающим «порядочный, полезный, умный, хороший».

Место зарождения фамилии президента России «Путин»

Как гласит автобиография российского президента в Википедии, род Путиных берет свое начало в Тверской области. Журналисты много раз пытались расследовать, где же начинается род президента и подобные исследования привели к тому, что в августе 2007 года в одном из зарубежных изданий появилась информация, указывающая на то, что российский лидер может состоять в родстве с известными европейскими королевскими семьями. В подтверждение данной теории даже нашлись некоторые документы. Однако, найти след фамилии “Путин” в истории журналисты не смогли. Но известно, что дедушка главы государства, Путин Иван Спиридонович, был рождён в Твери. Именно поэтому в автобиографии президента указано, что история рода начинается в тех краях. А тот факт, что данная фамилия довольно редко встречается в архивах, говорит о том, что она появилась искусственным образом и сравнительно недавно.

В родословной книге Тверской губернии встречается род князей Путятиных. Выходцы этого рода были известными художниками, политиками, священнослужителями, полководцами. Известно, что Путятины приходились родственниками Рюриковичам, и сделали много великих дел для своего государства. Ещё историки нашли сплетение между родом Путятиных и Дурских, а именно с Иваном Семеновичем, соратником князя Свидригайло, проживавшего в 15-ом веке. Иван Дурской, как известно, отзывался на имя Путята. По мнению ученых, к основателям сего рода относятся многие известные личности, например, князь Михаил Тверской и его жена Анна Кашинская, также княжна Рогнеду. В связи с этим эксперты предполагают, что род Путиных тесно связан с родом Путятиных, то есть прямым предком дедушки Владимира Путина может быть адмирал Ефим Путятин, скончавшийся в 1883 году во Франции. Может быть поэтому родственники главы государства отличались скрытностью и молчаливостью, впрочем как и сам президент российского государства, но их всегда интересовала история происхождения их фамилии.

Раскрыть историю происхождения фамилии очень сложно, это долгая и тяжелая работа. Но исследование происхождения фамилии «Путин» доказывает, что этот род обладает многовековой историей, а само слово означает «полезный, правильный, прокладывающий путь, идущий по верному пути».

Другие версии значения именования «Путин»

Как упоминалось выше, слово «Путин» означает «правильный, порядочный». Но есть и другие неофициальные источники, выдвигающие свои версии значения данного слова. Так, например, одни считают, что эта фамилия означает «указывающий путь», другие считают, что это значит «погружаться, вязнуть», а третьи привязывают президентскую фамилию к слову «паутина», «путник» или «путающий».

Существует мнение, что Путин на самом деле Плутин, который в своё время попросил писаря убрать букву «л» из слова.

Некоторые считают, что Путин это потомок рыбаков, прошивавших в Карелии. Ведь в переводе со шведского и старофинского «Пут» — рыба, «Ин(Тин)» — сын.

С английского языка Put in переводится «вставлять».

С немецкого языка Pute переводится «индюшка».

С литовского языка Putinas переводится «калина».

На итальянском и латинском языке «Пути» означает «ребёнок/детский».

Самой странной версией, получившей распространение оказалась следующая: человек, который ест пудинг, получил со временем название Путин.

Комментарии
Этот материал еще никто не комментировал, будьте первым!

Добавить комментарий