1
2
3
4
5

Наблюдатели на выборах президента в 2018 году

18 марта 2018 года состоятся выборы Президента Российской Федерации. Согласно данным аналитических компаний на выборах планируют голосовать 70% россиян. В этом опросе участвовало 5 тысяч граждан. Однако, во время опроса гражданам не задавали вопрос о том, насколько активное участие они планируют принять, например, хотят ли они быть наблюдателями на выборах президента в 2018 году. К сожалению, в прессе сегодня представлено мало информации о наблюдателе, его правах, обязанностях и в целом как можно им стать.

Наблюдение за выборами: цели процесса

Наблюдения за выборами проводятся с одной целью – проведение честного и справедливого процесса выборов в соответствии со стандартами, правилами и законодательством. Люди, участвующие в процессе, называются наблюдателями. Именно они могут поднять вопрос о легитимности выборов.

Мониторинг за выборами проводится в различных формах. Могут быть сформированы целые организации для проведения мониторинга. Но чаще наблюдение производится небольшой группой с фотоаппаратами и видеокамерами, которые должны присутствовать на избирательном участке в день голосования. Группа должна тщательно следить за тем, чтобы не возникло никаких нарушений. Обычно надсмотрщик следит за технической частью проведения выборов, например, за списками кандидатов, правильным оформлением бюллетеней, за опечатанными урнами и так далее.

Правильное оформление бюллетеня на выборах

Как правило, наблюдательская деятельность не ограничивается только днём голосования. Группы должны начать исполнять свои обязанности задолго до наступления выборов.

Наблюдатели на выборах: кто эти люди и каковы их обязанности

Наблюдатели — это граждане России с активной жизненной позицией, которым небезразлична судьба своего государства. Наблюдатель получает направление, в котором указаны все его полномочия. Направление считается действительным только при предъявлении удостоверяющего личность документа. При этом в предварительном уведомлении о направлении надсмотрщика нет необходимости.

Наблюдать за выборами могут международные организации и средства массовой информации, но в данном случае речь идёт о рядовых гражданах России, которые могут быть надсмотрщиками, назначенными от кандидата и волонтёрами.

Обычно надсмотрщики относятся к одной из политструктур, либо отправляются от некоммерческих компаний. Например, надсмотрщиков направляют партии или зарегистрированные кандидаты. Соответственно, желающие могут напрямую обратиться в политическую организацию, где их заявка на участие будет рассмотрена. Однако, у такого способа есть минус – это попытки давления на наблюдателей со стороны политических организаций. К плюсам же относится оплата труда, то есть эта работа не будет волонтёрской.

Наблюдать за выборами могут международные организации

Что касается обязанностей надсмотрщиков, то они остаются неизменными уже на протяжении многих лет – слежка за вбросами бюллетеней в урны, борьба в «каруселями», то есть многократное голосование одних и тех же граждан на различных избирательных участках. Надсмотрщики обязаны пресекать переписывание итоговых протоколов и не допускать всевозможных мошеннических действий, фальсификаций. На каждом избирательном участке могут работать несколько наблюдателей, которые по очереди будут следить за голосованием.

Если же было выявлено нарушение, надсмотрщик обязан обратить на данный факт внимание председателя комиссии и дежурящего на избирательном участке полицейского, который должен задержать мошенника. К сожалению, нарушители часто встречаются и среди самих председателей, которые для устранения помехи могут просто выгнать надсмотрщика с территории участка. Так было вплоть до 2016 года. Сейчас правила поменялись, и судебная система встала на защиту наблюдателей, которых ни председатель, ни сотрудник полиции не могут выгнать с избирательного участка без разрешения суда. Такие меры приняты в целях предотвращения мошенничества со стороны председателей комиссии.

Как стать наблюдателем на президентских выборах 2018 года

Вступить в ряды активистов и стать наблюдателем на выборах президента в 2018 году можно, обратившись в некоммерческую организацию (НКО), исполняющую надзорные функции. Желающему нужно подать заявку, в которой необходимо указать ФИО и контактную информацию. НКО схожа с профсоюзом, созданным для защиты благих намерений наблюдателей от воздействия политических партий. Иначе говоря, НКО ведут переговоры с политическими партиями и кандидатами на пост президента, чтобы от них были направлены наблюдатели, к которым не будут предъявляться дополнительные требования. Исключение – это члены комиссии, имеющие право совещательного голоса. Члены комиссии могут выступать на заседаниях комиссий, выдвигать свои предложения, взаимодействовать с большим списком документов. Однако главная задача членов комиссии – это те же наблюдения за ходом голосования для поддержания прозрачности и справедливости процесса.

К подобным некоммерческим организациям относятся:

  • «Гражданин наблюдатель»,
  • «Сонар»,
  • «Россия выбирает»,
  • «Голос».

На сегодняшний день самой активной организацией является «Голос». Именно от этой НКО недавно в Центризбирком была направлена жалоба о совершении незаконной предвыборной агитации населения. Как известно, агитационная деятельность в рамках предвыборной кампании в соответствии с законодательством должна начаться 17 февраля 2018 года. Об этом гласит закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Как сообщило издательство РБК, к нарушителям относятся несколько крупных телевизионных каналов. Сейчас обращение проверяется в Центральной избирательной комиссии.

Элла Памфилова

«Я прошу собрать, просмотреть, внимательно изучить и пригласить заявителей. Надо подробно разобраться во всех нюансах, вызывающих напряжение, и устранить эти проблемы», — прокомментировала председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова.

Эти действия лишь подтверждают, что работа наблюдателей действительно имеет большое значение, в ней есть смысл. Любой гражданин, желающий повлиять на избирательную кампанию кандидатов на должность президента, независимо от места жительства или регистрации, может стать общественным контроллером. Требованием к наблюдателю является только совершеннолетний возраст и наличие гражданства России.

Что нужно знать наблюдателям

Если гражданин принял решение стать общественным контроллером, то он должен иметь некоторые знания в этой области. Однако, отсутствие знаний на начальном этапе вовсе не является преградой. На сайтах НКО, как правило, имеются различные обучающие материалы: методички, пособия и даже онлайн-обучение. Организация разъяснит суть работы на участке, а также попросит будущего наблюдателя изучить действующее избирательное законодательство. Если гражданин прежде уже был наблюдателем, то его шансы снова принять участие в выборах намного выше, чем у других желающих.

Самый активный период подготовки будущих контроллеров начнется в середине февраля. Затем будут сформированы списки уже обученных надсмотрщиков, которые отправятся на закрепленный избирательный участок. Список с наблюдателями должен быть сформирован не позднее, чем за три дня до даты единого голосования.

Перед днем голосования будущему контроллеру следует посетить избирательный участок, к которому он прикреплен. Там нужно пройти регистрацию в реестре, который есть у каждой избирательной комиссии. Только после этого гражданин будет полноправным наблюдателем на президентских выборах.

Наблюдатель наделён целым рядом прав во время голосования. Он вправе указывать на нарушения в письменном виде, составлять протоколы о результатах выборов, фиксировать происходящее на фото или видео. Однако в кабинках для голосования снимать запрещено. Также наблюдатели должны знать, что для публикации снимка физического лица необходимо получить его согласие в соответствии со статьёй 152 ГК РФ, в том случае, если лицо является элементом в кадре.

Наблюдатель наделён целым рядом прав во время голосования

Также надсмотрщик вправе обратиться в вышестоящие избирательные комиссии или подать заявление в суд. Однако, надсмотрщику запрещено трогать бюллетени и оказывать любые агитационные действия, направленные на того или иного кандидата. После проведения голосования по требованию надсмотрщика, участковая избирательная комиссия обязана выдать ему заверенную копию протокола об итогах голосования. При нарушении прав надсмотрщика на осуществление деятельности, отсутствии доступа к информации и отказе в выдаче копий избирательных документов сотруднику полагается штраф от 1-2 тысяч рублей. Если копии не соответствуют оригиналу, то председателю или другому члену УИК полагается штраф – две тысячи рублей.

Многие активисты задаются вопросом, сколько они смогут на этом заработать. Как уже упоминалось выше, заработать можно только в том случае, если надсмотрщик отправлен на избирательный участок напрямую от политической партии. Но туда еще нужно попасть, ведь заявку в течение некоторого времени будут рассматривать, а также может оказывать давление со стороны партии.

Если же гражданин станет наблюдателем от НКО, что гораздо проще сделать, то его работа будет волонтёрской и оплачиваться никак не будет. Чаще общественные наблюдатели являются волонтёрами от некоммерческих организаций, но благодаря этим волонтёрам повышается уровень доверия к выборам в России среди избирателей и снижается риск нарушений в процессе выборов.

Комментарии
Этот материал еще никто не комментировал, будьте первым!

Добавить комментарий