1
2
3
4
5

Владимир Путин поддержал строительство синхротрона в Новосибирске

В ходе заседания Совета по науке и инновациям в Академгородке президент Российской Федерации Владимир Путин одобрил предложение о строительстве центра синхротронного излучения в Новосибирске.

Как сообщается, с этой инициативой выступил председатель СО РАН Валентин Пармон. Он заявил, что в возведении подобного центра заинтересованы представители различных дисциплин в биологии, а также физики и медики по всему миру. Пармон высказал мнение, что данный проект привлечет внимание молодых российских ученых, которые захотят остаться в отечественной науке.

Председатель СО РАН пояснил, что при помощи синхротронного излучения можно рассматривать структуру вещества на нанометровом уровне. Пармон уверен, что такой центр привлечет внимание не только ученых, и предпринимателей.

Глава института ядерной физики Павел Логачев в свою очередь проинформировал, что центр синхротронного излучения будет стоить порядка 20 миллиардов рублей, а с учетом инфраструктуры строительство объекта обойдется в 40 миллиардов отечественной валюты. Он добавил, что на возведение центра уйдет 4-5 лет.

Владимир Путин в ответ на это предложение заявил, что сроки и стоимость вполне понятны и приемлемы. Глава государства поручил инициаторам готовить соответствующее предложение, а также заверил, что правительство организует работу по принятию необходимых решений. Помимо этого, российский лидер добавил, что страна нуждается в подобных масштабных проектах.

Комментарии
Этот материал еще никто не комментировал, будьте первым!

Добавить комментарий