1
2
3
4
5

Где проголосовать на выборах в 2018 году: избирательные участки

Главным событием 2018 года являются выборы Президента Российской Федерации, назначенные на 18 марта 2018 года. В этот день по всей стране будут открыты избирательные участки, предназначенные для проведения единого голосования. Поэтому многих интересует вопрос о режиме работы, адресах избирательных участков в 2018 году и как проголосовать не по месту постоянной регистрации.

Как проголосовать не по адресу регистрации

Для увеличения числа избирателей Центральная избирательная комиссия упростила процедуру голосования. Теперь для большего удобства граждан нет необходимости в открепительных удостоверениях, на получения которых раньше нужно было тратить время и силы.

Проголосовать можно в любом ближайшем избирательном участке, даже если человек не относится к нему по месту регистрации. Для того, чтобы проголосовать подобным образом необходимо заблаговременно подать заявление. Заявления принимаются с 31 января по 12 марта 2018 года, а подать его можно, даже находясь в другой стране. Данное заявление содержит следующие поля для заполнения:

  • ФИО,
  • Дата рождения,
  • Место жительства (необходимо указать имеется ли регистрация по данному месту жительства),
  • Паспортные данные (серия, номер, кем и когда выдан паспорт),
  • Город и номер избирательного участка, который избиратель планирует посетить.

Найти номер избирательного участка можно на официальном сайте ЦИК РФ или по телефону горячей линии. В информационно-справочном центре Центризбирком есть многоканальный бесплатный номер, по которому вы сможете получить всю интересующую вас информацию о голосовании на выборах президента в 2018 году.

Избирательный участок

4 способа подачи заявления для выбора избирательного участка

Заявление с вышеуказанными требованиями к содержанию можно отправить следующими способами:

  1. Через портал государственных услуг «Госуслуги». Такую операцию можно проделать удаленно, независимо от места вашего нахождения в момент подачи заявления. Для использования портала достаточно иметь доступ к интернету и заранее быть зарегистрированным на портале. Зарегистрироваться можно самостоятельно, скачав приложение на телефоне. Процедура займёт всего несколько минут. Для регистрации необходимо ввести паспортные данные и номер СНИЛС.
  2. Заявление можно лично отнести в один из Многофункциональных центров (МФЦ). Однако, необходимо сначала уточнить информацию о том, есть ли соглашение у данного МФЦ с избирательной комиссией вашего города. Например, Многофункциональные центры Санкт-Петербурга предоставляют такую возможность гражданам. Если соглашение заключено, то можно подать заявление в МФЦ.
  3. Подать заявление можно через территориальную избирательную комиссию (ТИК), которая обычно расположена в том же помещении, что и районная администрация.
  4. Заявление можно отнести в сам участок избирательной комиссии (УИК), который начнёт приём уже с 25 февраля 2018 года и закончит приём заявлений за пять дней до открытия голосования, то есть 12 марта.

Бланк заявления будет выдан на месте. При подаче заявления через МФЦ, ТИК или УИК при себе необходимо иметь паспорт. После проверки заявления, сотрудники проверят правильность заполненных данных, примут заявление и выдадут вам отрывной талон, на котором будет указан адрес выбранного вами участка. После того, как вы выберете участок, где будете голосовать, вас исключат из списков избирателей на том участке, где вы должны были голосовать по месту регистрации. Все данные об избирателях, сменивших участок, хранятся в системе ГАС «Выборы». В центральной избирательной комиссии сообщили, что данная система автономна и хорошо защищена от взломов. За сутки до открытия голосования каждый избирательный участок получит список избирателей, которые планируют посетить именно этот участок. В том числе в списке будут и те, кто сменил место голосования.

Важно: Заявление о выбранном избирательном участке для возможности голосования во время проведения выборов Президента России в 2018 году не по месту регистрации можно подать только один раз. В случае подачи нескольких заявлений, актуальным будет считаться только первое.

Стоит отметить, что в период всех предыдущих выборов президента голосование не по месту регистрации было возможным только при предъявлении открепительного удостоверения, а данное удостоверение можно было получить лишь по месту регистрации, что и являлось большим неудобством для многих граждан. Такая система напрямую влияла на процент явки избирателей, ведь многие граждане просто не хотели или по какой-то причине не могли отправиться за открепительным удостоверением.

Избирательная комиссия

Как сообщает избирательная комиссия пресс-службе Петербурга: «Сейчас даже, если ты зарегистрирован, к примеру, в Самаре, ты можешь смело прийти в МФЦ, УИК или ТИК в Санкт-Петербурге и сообщить, что желаешь голосовать в этом городе, или, вообще, в Челябинске».

Еще одним упрощением для граждан является то, что, даже если вы по каким-либо причинам не смогли подать заявление до 12 марта, то можно не переживать. Для опоздавших будет доступна другая система, по которой избиратели, желающие проголосовать в день выборов президента, смогут подать заявление в участок избирательной комиссии по месту прописки. Но стоит учесть, что удаленно подобную процедуру совершить будет невозможно.

Важно: Для прозрачности процесса в законодательстве страны существует много ограничений, связанных с выборами Президента России в 2018 году. Например, голосование в двух и более избирательных участках невозможно. Проголосовать можно только один раз. За повторное голосование одним избирателем полагается штраф в размере 30 тысяч рублей (ст. 5.22 КоАП РФ, ч.2).

Если же гражданин планирует посетить избирательный участок, к которому относится по месту регистрации и в котором уже ранее голосовал, то он автоматически прикреплён к этому участку и нет необходимости в дополнительных процедурах. Однако, можно заранее проверить, включены ли вы в список избирателей на данном участке. Для этого можно либо лично обратиться в ТИК или УИК, либо позвонить по телефону горячей линии территориальной избирательной комиссии.

Как проголосовать на выборах за пределами Российской Федерации

Центральная избирательная комиссия заранее предусмотрела подобные случаи, ведь многие граждане в день единого голосования могут находиться на отдыхе или в командировке заграницей. А по предварительным подсчётам, это несколько миллионов граждан Российской Федерации, которые также имеют право голоса.

Как проголосовать на выборах

Для увеличения процента явки граждан, приняты меры для обеспечения возможности голосования избирателей, постоянно или временно пребывающей за пределами Российской Федерации. Ранее Центральная избирательная комиссия планировала открыть около 370 участков в других странах. На сегодняшний день уже утверждено 378 участков в 145 странах: Абхазия (19 пунктов), Австралия (6), Австрия (2), Азербайджан (1), Албания (1), Алжир (1), Ангола (1), Аргентина (1), Армения (6), Афганистан (2), Бангладеш (1), Бахрейн (1), Белоруссия (9), Бельгия (2), Бенин (1), Болгария (4), Боливия (2), Босния и Герцеговина (1), Ботсвана (1), Бразилия (3), Бруней-Даруссалам (1), Бурунди (1), Великобритания (2), Венгрия (2), Венесуэла (1), Вьетнам (4), Габон (1), Гайана (1), Гана (1), Гватемала (1), Гвинея-Бисау (1), Гвинея (1), Германия (11), Греция (2), Дания (1), Республика Конго (1), Джибути (1), Египет (3), Замбия (1), Зимбабве (1), Израиль (13), Индия (5), Индонезия (1), Иордания (1), Ирак (3), Иран (4), Ирландия (1), Исландия (1), Испания (4), Италия (5), Кабо-Верде (1), Казахстан (18), Камбоджа (1), Камерун (2), Канада (5), Катар (1), Кения (1), Кипр (1), Киргизия (6), Китай (5), КНДР (2), Колумбия (1), Коста-Рика (1), Кот-д’Ивуар (1), Куба (1), Кувейт (1), Латвия (5), Ливан (1), Литва (5), ЛНДР (1), Люксембург (1), Маврикий (1), Мавритания (1), Мадагаскар (1), Македония (1), Малайзия (1), Мали (1), Мальта (1), Марокко (2), Мексика (1), Мозамбик (1), Молдавия (27), Монголия (3), Мьянма (1), Намибия (1), Непал (1), Нигерия (1), Нидерланды (2), Никарагуа (1), Новая Зеландия (3), Норвегия (3), ОАЭ (2), Оман (1), Пакистан (2), Палестина (1), Панама (1), Парагвай (1), Перу (1), Польша (4), Португалия (1), Республика Корея (2), Руанда (1), Румыния (2), Саудовская Аравия (2), Сейшельские острова (1), Сенегал и Гамбия (1), Сербия (1), Сингапур (1), Сирия (1), Словакия (1), Словения (1), США (4), Судан (1), Таджикистан (6), Таиланд (3), Танзания (1), Тунис (2), Туркменистан (5), Турция (4), Уганда и Южный Судан (1), Узбекистан (1), Украина (4), Уругвай (1), Филиппины (1), Финляндия (4), Франция и Монако (8), Хорватия (1), ЦАР (1), Чад (1), Черногория (1), Чехия (3), Чили (1), Швейцария (2), Швеция (2), Шри-Ланка (1), Эквадор (3), Экваториальная Гвинея (1), Эритрея (1), Эстония (9), Эфиопия (1), ЮАР (2), Южная Осетия (12), Ямайка (1), Япония (5).

Каждому участку присвоен свой номер, который необходимо указывать в заявлении. В основном участки расположены в консульствах и посольствах перечисленных стран, но во многих городах адреса пунктов пока уточняются. До конца февраля 2018 года будет утверждён состав заграничных избирательных комиссий. Предполагается, что ЦИК отправит представителей, участвующих в выборах кандидатов на должность президента в заграничные избирательные участки.

Пункты голосования будут организованы в местах, где пребывает наибольшее число российских граждан. Голосование заграницей также возможно без открепительных удостоверений. Однако, пребывающим в других странах россиянам также нужно будет выбрать избирательный участок и подать заявление, но уже удалённо, через портал государственных услуг.

Более подробную информацию об избирательных участках в иностранных государствах можно получить на официальном сайте Центральной избирательной комиссии http://www.cikrf.ru/ или по ссылке.

Избирательные участки в местах временного пребывания граждан: больницы, СИЗО, воинские части

Члены Центризбирком постарались учесть все варианты, чтобы проголосовало как можно большее число граждан России. Поэтому пришлось принять меры и в отношении россиян, находящихся в СИЗО, больницах, санаториях, воинских частях и других местах временного пребывания.

Как планирует ЦИК, образование избирательного участка в подобных местах должно пройти не позднее 16 января. В некоторых местах, в виде исключения, участки появятся не позднее 14 марта.

Кстати, речь идет не только о перечисленных выше местах пребывания россиян, но и о вокзалах, аэропортах, полярных станциях и судах, которые в день голосования будут находиться в плавании.

Более того, в России пытаются внедрить условия для комфортного голосования всех без исключения граждан. Так, например, ЦИК планирует организовать возможность голосования для космонавтов, которые будут находиться в день выборов на Международной космической станции. Представители ЦИК приедут в Центр Управления Полетами. Космонавты в этот момент будут использовать закрытую связь со своими доверенными лицами. Они назовут фамилию выбранного кандидата, и доверенное лицо отметит фамилию галочкой в бюллетене, который потом будет опущен в переносной ящик Центризбиркома.

Выборы 2018

Как проголосовать, находясь дома

Не покидая стен собственного дома, проголосовать могут только пожилые люди и граждане, имеющие инвалидность. Для данной категории граждан также приняты меры, чтобы те могли отдать свой голос.

Для этого гражданин должен в устном или письменном виде сообщить о своих намерениях в территориальной избирательной комиссии. Уведомить комиссию также может родственник или социальный работник. Сотрудники участковой избирательной комиссии придут домой, и помогут заполнить заявление, а в день голосования сотрудники УИК посетят этого гражданина вместе с небольшим переносным ящиком для голосования, куда пожилой человек или человек с инвалидностью сможет опустить свой бюллетень.

График работы избирательных участков

Все избирательные участки по всей России будут работать по одному графику. 18 марта 2018 года (воскресенье) участки начнут работу в 8:00 утра и без перерыва на обед будут работать до 20:00 часов по местному времени. Данное время установлено законодательством и будет строго соблюдено. В этот период в участке будут находиться независимые наблюдатели, а все процессы будут отслеживаться по видеокамерам.

Как считает ЦИК, этого времени вполне достаточно для того, чтобы успеть прийти в участок и отдать голос. Даже если избиратель придёт в 19:55, он сможет проголосовать. Сразу же после закрытия участков, в 20:00 начнётся подсчёт голосов.

Заграничные избирательные участки будут также работать с 8:00 до 20:00 по местному времени.

Список избирательных участков

Как найти свой избирательный участок

Список всех избирательных участков, где можно будет проголосовать 18 марта 2018 года, находится на официальном сайте Центральной избирательной комиссии. Для того, чтобы найти свой участок необходимо:

  1. Пройти по ссылке http://www.cikrf.ru/,
  2. В верхней полосе выбрать раздел «Найди свой избирательный участок»,
  3. Центральная избирательная комиссия Российской Федерации

  4. Откроется окно, в котором необходимо выбрать способ поиска избирательной комиссии и места голосования. Здесь нужно выбрать раздел «По адресу места жительства»,
  5. В появившемся окне нужно выбрать поле «Форма запроса». Предварительно можно просмотреть «Правила выбора адреса», представляющие собой небольшую инструкцию поиска,
  6. Далее появится список, содержащий следующие республики: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республика, Карелия, Коми, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия – Алания, Татарстан, Тыва Удмуртская Республика, Хакасия, Чеченская Республика, Чувашская Республика – Чувашия: края: Алтайский, Забайкальский край, Камчатский, Краснодарский, Красноярский, Пермский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский; области: Амурская, Архангельская, Астраханская, Белгородская, Брянская, Владимирская, Волгоградская, Вологодская, Воронежская, Ивановская, Иркутская, Калининградская, Калужская, Кемеровская, Кировская, Костромская, Курганская, Курская, Ленинградская, Липецкая, Магаданская, Московская, Мурманская, Нижегородская, Новгородская, Новосибирская, Омская, Оренбургская, Орловская, Пензенская, Псковская, Ростовская, Рязанская, Самарская, Саратовская, Сахалинская, Свердловская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Томская, Тульская, Тюменская, Ульяновская, Челябинская, Ярославская, Еврейская автономная область, Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Чукотский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ, город Москва, город Санкт-Петербург, город Севастополь,
  7. Затем выберите район, улицу и номер дома.

После проделанной работы откроется окошко, в котором будет указан номер участковой избирательной комиссии, номер территориальной комиссии, адрес помещения и телефон УИК, адрес здания и телефон для голосования.

Найди свой избирательный участок

Комментарии
Этот материал еще никто не комментировал, будьте первым!

Добавить комментарий