1
2
3
4
5

Путин и Роухани обсудили урегулирование в Сирии и ядерную программу Ирана

Президент РФ Владимир Путин и лидер Ирана Хасан Роухани часто видятся на крупных международных мероприятиях, между руководителями стран царит взаимопонимание.

В последний раз они обсудили комплекс актуальных вопросов международной политики по телефону. Главы государств обменялись мнениями о Конгрессе сирийского нацдиалога, которое состоялось в Сочи 30 января.

Роухани согласился с российским коллегой в том, что принятые решения позволят серьезно продвинуться в урегулировании в Сирии политическим путем на основе резолюции 2254 Совбеза ООН. Путин и Роухани очень довольны эффективной совместной работой России, Ирана и Турции в рамках переговоров в Астане. Стороны готовы насыщать повестку дня новыми конструктивными вопросами.

Важным моментом беседы Путина с Роухани стало обсуждение иранской ядерной программы. Глава РФ напомнил, что это весомый фактор поддержания безопасности и стабильной обстановки в мире. Лидер Ирана заметил, что Тегеран будет выполнять обязательства, покуда и другие страны выполняют обязательства по сделке. Роухани хотел бы предотвратить деструктивные шаги партнеров по этому соглашению.

Поговорили Путин с Роухани и о тревожной обстановке в охваченном конфликтом Йемене. Роухани обеспокоен тяжелым положением народа Йемена, рост заболеваний и продолжение бомбардировок делают жизнь людей невыносимой. Иранская сторона убеждена, что мирному населению нужно оказать помощь, а урегулирование кризиса в Йемене требует усилий.

Обговорили главы государств палестинскую проблему. Весь мир взбудоражила новость о том, что Палестина приостановила признание Израиля государством. Россия и Иран, несомненно, продолжат двустороннее сотрудничество на основе взаимного уважения. Поэтому Путин со своим иранским коллегой условились о продолжении диалога.

Комментарии
Этот материал еще никто не комментировал, будьте первым!

Добавить комментарий