1
2
3
4
5

Президент Путин поручил снять мораторий на создание особых экономических зон

В четверг, 1 февраля, состоялось заседание Госсовета по развитию промышленности. В рамках этого мероприятия президент России Владимир Путин дал поручение министру экономического развития Максиму Орешкину проанализировать возможность отмены моратория на создание особых экономических зон (ОЭЗ) в регионах.

Глава Минэкономразвития подготовит доклад по соответствующей теме и представит его президенту. На основании оценки специалистов подотчетного Орешкину ведомства президент примет окончательное решение.

Отмечается, что первым заговорил о необходимости отменить мораторий на создание ОЭЗ в регионах губернатор Новгородской области. Андрей Никитин выразил уверенность, что подобные меры окажут благоприятное влияние на экономику субъектов федерации. Глава Минэкономразвития отметил, что у него пока отсутствуют возражения против внедрения подобных инструментов. По мнению Орешкина, подобные меры позволят простимулировать развитие региональных экономик и снизить уровень дотаций из федерального бюджета.

Ранее президент России призвал правительство поддержать малый и средний бизнес, чтобы повысить темпы роста промышленного сектора. По словам Владимира Путина, на текущий момент этот показатель находится на неудовлетворительном уровне. В связи с этим президент обратил внимание на необходимость направить дополнительные усилия в этом направлении.

Также российский лидер неоднократно указывал на недопустимость преследования малого и среднего бизнеса правоохранительными органами. Путин всегда подчеркивает значимость малого и среднего бизнеса на состояние экономики страны.

Стоит отметить, что стратегия по созданию ОЭЗ разработали еще в 2016-м году. Кабмин оптимизировал механизм инвестирования бюджетных средств и передал эти зоны под управление регионам. Сейчас на территории Российской Федерации действуют в общей сложности 26 ОЭЗ.

Комментарии
Этот материал еще никто не комментировал, будьте первым!

Добавить комментарий