1
2
3
4
5

Изменения во внутренней и внешней политике России в период правления Владимира Путина

Карьера действующего президента Российской Федерации развивалась весьма стремительно. В 1998 году Владимир Путин был назначен главой Службы безопасности РФ, в 1999 году получил должность премьер-министра РФ, а уже в 2000 году был избран президентом страны. За период правления действующего президента, в стране произошли большие перемены. Были применены различные реформы и налажены международные политические связи в рамках политики Путина.

Владимир Путин был избран на должность президента три раза: в 2000 году, в 2004 году и в 2012 году. Общий срок правления Путина составил почти 15 лет. За это время произошли большие изменения в стране, отражающие общую политику президента.

Внешняя политика Путина

Если кратко говорить о внешней политике главы государства, то после того, как Владимир Владимирович Путин пришёл к власти в 2000-м году, была утверждена Концепция внешней политики России. Основное направление политики президента, в соответствии с договором, выглядит следующим образом: «Российская Федерация должна стать активным игроком на международной арене. Это необходимо для поддержания должного имиджа страны». В соответствии с этими документами главной целью внешней политики президента стало: обеспечение надёжной безопасности, воздействие на мировые процессы для создания хороших внешних условий, формирование пояса добрососедства по границам страны, поиск согласия с зарубежными странами. Для того чтобы добиться поставленных целей Владимир Путин приложил немало усилий: он участвовал во всех крупных саммитах, в том числе на саммитах «Большой восьмёрки», где принимают участие главы промышленно развитых стран. Путин представлял Россию и выступал в Японии (Окинава), Италии (Генуя), Германии (Хайлигендамм), Канаде (Кананаскис).

Только за последний год президент провел более 20 встреч с иностранными лидерами, дважды совершал визиты в Венгрию, Турцию, Китай, а также во Францию, Финляндию, Германию, где он пребывал на саммите G20 в Гамбурге.

Что касается стран СНГ, то Путин посетил Беларусь, Казахстан, Таджикистан, Киргизию, Туркмению. На Ближнем Востоке Путина встретили в Египте, Иране, Сирии. Во Вьетнаме президент был на саммите АТЭС. В 2016 году глава государства совершил 19 рабочих поездок заграницу, в 2015 году – в полтора раза меньше. Это говорит о том, что внешняя политика Путина имеет тенденцию к увеличению, поэтому об изоляции Российской Федерации уже даже никто не вспоминает.

Президент России Владимир Путин

После того как Владимир Владимирович был избран президентом во второй раз, его политика также продолжала активно развиваться. С официальным визитом Путин прибыл в Китай, где было подписано соглашение о передаче острова Тарабаров и Большого Уссурийского острова.

Неоднократно глава государства пытался донести до граждан страны посредством прессы, что распад СССР он считает большой геополитической катастрофой. Путин много раз призывал к возврату России статуса самого великого государства во всем мире. Но это не значит, как считают западные страны, что Путин хотел бы воссоздать величие СССР. Владимир Владимирович, как бывший работник служб госбезопасности, имел в виду, что ощущает допущенную ошибку, в результате чего произошел распад, так как эта ошибка отразилась на судьбах многих людей, которые строили и защищали свою страну и не виноваты в произошедшем. К сожалению, Западу не понять этой политики Путина, там считают, что Путин желает власти на максимальной большой территории. Тем не менее, это не так. Российский лидер выстраивает политику, прежде всего, во благо народу, мирно сосуществуя со странами бывшего СССР.

Сразу же после избрания Путина президентом во второй раз в 2004 году глава государства акцентировал своё внимание и на внутренней политике. Плодами его работы стала отмена закона Ельцина о разделе продукции. Закон в области недропользования и инвестиционной деятельности, устанавливал правовые отношения в процессе разведки и добычи минерального сырья российскими и иностранными инвестициями на территории РФ. После принятия решения об отмене данного закона в государственную казну начали поступать большие денежные средства от нефти и газа. По мнению многих экспертов, подобное решение привело к тому, что Российское государство сегодня стало по-настоящему независимым, политика Владимира Путина положила начало суверенитету.

Однако принятие таких серьезных решений не осталось без последствий. Эти изменения не устроили Запад и в 2004 году в России начались теракты с участием чеченских боевиков. Чтобы решить данную проблему Владимир Путин принял ряд мер: проведены реформы в милиции и Федеральной службе безопасности РФ, усилены контртеррористические меры.

Глава государства РФ

Если кратко говорить о политике президента, то в 2016 году выдался очень сложный год. Здесь государство столкнулось с проблемами конфликта на Украине, продлением санкций со стороны ЕС, отсутствием ожидаемых результатов после Минских договоренностей.

Одним из основных успехов российского президента стало спасение Сирии. Борьба с терроризмом, уничтожение в Сирии всех, кто мог прибыть на север Кавказа под черным знаменем. Что бы было, если бы эти люди вернулись хорошо обученными и вооруженными? Более того, данная операция представляла собой ещё и поддержку легитимных властей в стране, помощь в сохранении территориальной целостности крупного государства на Ближнем Востоке и гуманитарную помощь, которая помогла сирийским гражданам выжить в подобных условиях. Всё это только укрепило позиции Российской Федерации на Ближнем Востоке и, в целом, на международной арене.

Новая политика российского президента

Когда второй срок президентства Путина стал подходить к завершению, государство окончательно отошло от международной стратегии предыдущего главы. В 2007 году на Мюнхенской конференции по безопасности и политическому курсу Путин подготовил речь, которую долгое время цитировали все мировые СМИ. Речь содержала следующие тезисы:

  1. В международных отношениях не может быть однополярная модель мирового устройства,
  2. США навязывает свою политику целому миру,
  3. Все вопросы о военном вмешательстве должны решаться только в ООН,
  4. Политические мероприятия США и американского президента агрессивны,
  5. НАТО не соблюдает международных договоренностей,
  6. ОБСЕ стал удобным инструментов для выгоды Северного Альянса,
  7. РФ продолжит вести внешнюю политику только лишь в своих интересах.

Лидеры многих стран, несмотря на столь громкие заявления Путина, оказали ему поддержку. Однако, большинство мировых политиков признали Путина самым агрессивным политическим деятелем во всем мире и не согласились с его речью.

Внутренняя политика Владимира Путина

Когда Владимир Владимирович ещё был премьер-министром, в 1999 году он обнародовал свою статью «Россия на рубеже тысячелетия». Когда статья вышла в свет, рейтинг Путина мгновенно обогнал рейтинг предыдущего президента Бориса Ельцина. Тогда этот показатель составлял 49%, в 2000-м году рейтинг составил 55%. С годами доверие народа только возрастало. Сегодня рейтинг главы государства высок как никогда и составляет более 80%.

Внутренняя политика Владимира Путина

Однако, когда Путин впервые стал президентом, Россия была близка к разрушению. Путину достался целый ряд экономических, социальных и политических проблем. Внутренний валовый продукт РФ был в десятки раз меньше, чем у Америки, и в пять раз меньше, чем у Китая. Поэтому первым действием Путина, как лидера государства, было опубликование открытого письма к населению, в котором были пошагово сформулированы инструкции по восстановлению и будущему развитию России, а также обозначены предстоящие реформы и планируемый политический курс.

Открытое письмо содержало 4 основных принципа:

  1. Активная борьба с бедностью народа,
  2. Защита внутреннего рынка от преступных группировок и местных олигархов,
  3. Возрождение национального достоинства государства,
  4. Внешняя политика должна быть построена на защите национальных интересов.

После опубликования четких шагов по восстановлению государства в России началась активная борьба с олигархами, преступающими законы. Несмотря на то, что конфликт с олигархами затянулся, он закончился поражением олигархии. Одним из самых громких скандалов тогда стало дело Бориса Березовского, Романа Абрамовича, Михаила Ходорковского. В то же время происходило поддержание малого и среднего бизнеса. Поддержка малых и средних предпринимательств правительством увеличилась в несколько раз.

В этом же году президент начал проводить федеративное преобразование. Совет Федерации включал в себя губернаторов, которых назначал президент. Это не соответствовало концепции разделения власти. В середине 2000-го года в состав Совета Федерации стали входить выборные губернаторы. Также был создан Государственный совет, где губернаторы могут представлять проблемы своих регионов. Одновременно была организована административная реформа и созданы 7 федеральных округов.

В 2004-2005 году Владимир Владимирович организовал процедуру по замене социальных льгот на денежные компенсации. Например, уменьшилось число льготников, ранее пользовавшихся общественным транспортом бесплатно, за счёт увеличения их пособий и пенсий. Вначале в результате данной реформы возникла путаница, но со временем реформа принесла положительные результаты: заработная плата водителей общественного транспорта выросла, налоговые доходы увеличились, бюджетные деньги экономились за счёт отсутствия бюрократических процедур при реализации льгот для граждан. В то же время льготники получили возможность тратить денежные средства по своему усмотрению.

Действующий глава государства

В 2001 в правительстве отменили налоги на покупку автомобилей, на пользователей автодорог и налог с владельцев транспортных средств. Эти виды налогов заменили на единый транспортный налог.

В 2002 году прошли судебные реформы, приняты Гражданско-процессуальный, Уголовно-процессуальный и Арбитражно-процессуальный кодексы. Таким способом усовершенствовалось уголовное и гражданское право.

В 2003 году прошли реформы в земельном, жилищном и таможенном кодексах. После этих преобразований реформирование законодательства России почти завершилось.

На парламентских выборах в 2003 году победила партия главы государства «Единая Россия», которая набрала большую часть голосов. Оппозиция тогда не набрала даже 5% голосов. Всё это лишь доказало доверие и одобрение населения, а также успех политики Путина.

После произошедшей ситуации в 2004 году в одной из школ Беслана, когда произошел террористический захват школьников, начались реформы в порядке избрания губернаторов в регионах и депутатов в Госдуму. В результате глава государства взял на себя ответственность за деятельность губернаторов и все последствия. Тогда же появилась Общественная палата, которая увеличила полномочия народных избранников в Государственной думе.

В 2006 году президент Российской Федерации подписал Международную конвенцию ООН по борьбе с коррупцией, несмотря на то, что эта борьба велась с самого начала президентства Путина.

В 2008 году началось активное строительство жилья. Произошли реформы в агропромышленном комплексе. В 2014 году развитие сельского хозяйства начало развиваться ещё активнее в рамках программы импортозамещения, которая появилась после введения санкций со стороны Запада.

Весной того же года соратником Владимира Путина стал Дмитрий Медведев, который занял пост президента, когда сам Путин стал премьер-министром. Благодаря такому замещению россияне не почувствовали сильной разницы, а стабильность не пошатнулась, народ также продолжал поддерживать политику власти.

Время президентства Путина

За время президентства Путина средняя заработная плата граждан России увеличилась с 80 долларов, как было при Ельцине, до 400 долларов. А в 2013 году средняя зарплата достигла почти 650 долларов. Хотя во время кризиса эта цифра опустилась до 400 долларов. Рост доллара во время кризиса не сильно сказался на стоимости продуктов. Также за это время влияние Запада на политику России сократилось до минимума, практически сведено к нулю. В РФ накопился золотовалютный резерв, внешние долги выплачены. Борьба с коррупцией продолжается по сей день, но уже приносит свои положительные результаты.

Единое правовое пространство в России

Первыми шагами нового президента к восстановлению России и вывода её из кризиса было установление и поддержание порядка внутри государства, укрепление «вертикали» власти и государственных институтов. Обновилась законодательная база государства. Восстановилось правовое пространство России. Проведено разграничение полномочий между органами местного самоуправления и регионами. Произошла децентрализация власти. Владимир Владимирович наметил новый путь решения проблем в обществе и назвал это «Курсом на инвестиции в человека, что означает – в будущее самой России».

Главной целью обновленной политики было и есть повышение уровня жизни населения. После намеченного курса активно началось восстановление запущенных отраслей: сельского хозяйства, образования, здравоохранения, жилищной сферы.

По результатам было закуплено более 40 тысяч единиц техники для диагностики и 30 тысяч машин скорой помощи. Примерно 1,5 миллионам женщин из бедных слоев населения и 300 тысячам детей была оказана бесплатная медицинская помощь. Это отразилось на приросте населения. В результате оказанной бесплатной медицинской помощи и благодаря материнскому капиталу значительно увеличились демографические показатели в России, выросла рождаемость. В 2010 году более 300 тысяч женщин получили материальную помощь от государства. Вплоть до 2018 года материнский капитал продолжает выдаваться женщинам для поддержания молодых семей с маленькими детьми и увеличения прироста населения.

Укрепление армии как часть политики Путина

Сложившийся на севере Кавказе конфликт главе государства всё же удалось урегулировать. Это далось с большими усилиями. Был нанесен большой удар терроризму. Сегодня Чеченская Республика стала полноценным субъектом Российской Федерации. В Чечне были проведены выборы главы республики и парламента, и принята Конституция.

Однако, тогда же были обнаружены серьёзные проблемы в армии Российской Федерации. По итогам конфликта политика Путина включила в себя соответствующие меры: в правительстве поставили цель улучшить материальное обеспечение военных. Была закуплена современная техника и оружие, проведена армейская реформа.

Социально-экономическая политика Владимира Путина

Подводя итоги по президентству Владимира Владимировича, в одном из зарубежных издательств было написано: «Экономика не только вернула себе все позиции, утраченные в 90-е годы, но и воссоздала жизнеспособный сектор услуг, которого почти не существовало в советском периоде. В РФ накопился 3-ий по величине золотовалютный запас после Японии и Китая».

В 2007 году председатель КНР отметил, что в последнее время под правительством Путина в условиях социально-политической стабильности экономика государства развивается стремительно, а жизнь народа улучшается с каждым годом.

В 2008 году один из ведущих экономистов в России отметил, что РФ на фоне замедленного роста мировой экономики показала хорошие результаты. Россию можно назвать островом экономической стабильности.

Индекс развития потенциала населения вырос с 0,780 в 2000 году до 0,802 в 2005 году. Так РФ вошла в перечень государств с высоким уровнем развития населения.

Иностранные инвестиции также выросли с 11 миллиардов долларов на 2000 год до 55 миллиардов долларов на 2006 год. Отток капитала, который составлял 10-20 миллиардов долларов на 1990 год, сменился притоком до 81 миллиарда долларов на 2007 год.

Сбор зерна в среднем вырос с 65 миллионов тонн на 1996-2000 года до 80 миллионов тонн на 2006 год. Урожайность увеличилась на 25%. Производство продуктов животноводства выросло на 16%.

Комментарии
Этот материал еще никто не комментировал, будьте первым!

Добавить комментарий