1
2
3
4
5

Выборы-2018: прогнозы экспертов по явке избирателей

В наступившем 2018 году в России ожидается событие, которое определит судьбу страны в ближайшие шесть лет – выборы президента Российской Федерации. Официальная дата выборов назначена на 18 марта 2018 года. Однако, уже сейчас политологи и эксперты пытаются прогнозировать результаты выборов, которые отразятся на экономике и политической ситуации в стране. Независимые исследования помогут спрогнозировать не только исход голосования, но и явку на выборах 2018 года в регионах России.

Последние десять лет показатель явки имеет тенденцию снижения. Поэтому спрогнозировать ситуацию экспертам несложно. Такие показатели позволяют предвидеть динамику, которая, как предполагается, двигается в том же направлении. На присутствие граждан на избирательных участках в день единого голосования могут влиять много факторов. Некоторые из этих факторов уже хорошо известны. Тем не менее, правительство пытается сделать всё возможное для того, что увеличить явку населения.

Общий процент явки избирателей по России

Сегодня социально-политическая устойчивость в РФ неоднородна, потому средняя явка граждан России в избирательные участки не отражает действительную активность народа в разных регионах государства. Но эти параметры напрямую влияют на исход выборов главы Российской Федерации.

Порог явки отменили ещё в 2006 году. Низкие показатели явки избирателей увеличивают вероятность спекуляций и различного рода провокаций.

День единого голосования

По предварительным прогнозам, относительно явки электората в день единого голосования, составленным такими крупными и известными аналитическими компаниями, как «Левада-Центр» и «Петербургская политика» удалось составить усреднённые показатели явки избирателей на предстоящих выборах президента РФ. По результатам проведенных опросов среди населения в разных регионах страны, получилось выяснить, что в день голосования 58% населения планируют прийти на избирательный участок. В соответствии с показателями, которые аналитики смогли получить, намерения граждан в отношении грядущих выборов, распределились так:

28% – уверены, что точно проголосуют за выбранного ими кандидата,

30% – возможно, придут на избирательный участок в день голосования,

20% – пока сомневаются, что будут голосовать,

19% – вообще не планируют идти в избирательный участок в день голосования.

Именно те граждане, которые точно придут голосовать и те граждане, которые, возможно, будут голосовать, составили ту часть избирателей, которая уже определилась со своей гражданской позицией. Это первые две категории граждан в представленном выше списке. На другие две категории можно пытаться воздействовать с помощью различных механизмов, которые могут повлиять на их окончательное решение.

Из практики предыдущих лет аналитики сделали выводы, что фактическая явка избирателей обычно оказывается ниже, чем прогнозируемая явка избирателей. Так происходит потому, что в последний момент люди, планировавшие голосовать, по тем или иным причинам меняют своё решение, отказываются от своего права голоса и своего волеизъявления.

В то же время Всероссийский Центр исследования общественного мнения дал более оптимистичные показатели. В результате их исследований выяснилось, что за выбранного кандидата будут голосовать примерно 70% населения, обладающего избирательным правом.

Процент явки избирателей по регионам

Процент явки избирателей по регионам России

По результатам опросов и исследований тех же аналитических компаний стала известна явка избирателей в 2018 году в регионах страны:

Тюмень и Тува – почти 100% населения,

Республика Дагестан – 99,20% населения,

Кемеровская область – 99,18% населения,

Чеченская Республика – 95,9% населения.

Таким образом, выяснилось, что максимальное количество избирателей ожидается в Тюмени и Туве. Также высока активность проявляется в Ямало-Ненецком округе, Карачаево-Черкесской Республике, Ингушетии, Северной Осетии и Татарстане.

Низкой будет явка населения в Новосибирске, Иркутске, Томске, Новгородске, Костромской области, Забайкальском крае, где голосовать на выборах президента в 2018 году будет очень маленький процент избирателей.

Также к регионам с низким процентом явки относятся Астраханская область, где всего 37,3% граждан пойдут в избирательный участок и Санкт-Петербург, где отправятся голосовать 37% граждан. Столица России занимает самую последнюю позицию в данном рейтинге. В Москве голосовать будут всего 33,15% населения, что является самым минимальным показателем явки на выборах президента России в 2018 году среди всех регионов страны.

Спрогнозировать данные по Крыму аналитики не смогли, так как слишком мало информации. В этом регионе была лишь одна федеральная избирательная кампания – думская, которая проходила осенью 2016 года. Этот регион тогда также не показал рекордов. В Крыму явка составила всего 49%.

Конечно, нет сомнений, что данная статистика может поменяться. Чем ближе к дате выборов, тем больше ожидается изменений в приведенных показателях. На мнение населения, несомненно, будет воздействовать предвыборная кампания кандидатов, которая только недавно стартовала. Кандидаты будут использовать разные политические технологии. Соответственно, граждане, ранее не желавшие голосовать на выборах президента России, ближе к выборам, скорее всего, поменяют своё решение и пополнят число избирателей.

Самые высокие показатели явки избирателей были зафиксированы в России в 1991 году. Тогда на выборах явка составила 77% российских граждан, обладающих правом голоса. Наименьшие показатели были в 2004 году – 64,4% граждан приняли участие в выборах. В 2008 году явка составила 70%, в 2012 – 65,3%.

Прогнозируемый на 2018 год процент явки избирателей составляет меньшее число, чем на президентских выборах в других странах. Например, во время выборов во Франции (голосование в 2 этапа) явка составила 77,8 и 74,5%. В Иране явка составила 73%. В Южной Кореи – 77%. Тем не менее, существуют и более низкие показатели, например, во время выборов президента Сербии явка составила 54,5%, в Чили – 46,7%, в Словении – 44%.

Дмитрий Орешкин

По мнению эксперта Дмитрия Орешкина, по результатам опросов из 110 миллионов граждан придут голосовать только 64 миллиона, четверть из них – это люди, которые уже дали положительный ответ в отношении голосования, но на выборы они идти не хотят. Соответственно, их нужно вычесть из 64 миллионов, но добавить к этому числу 12 миллионов человек, которые окажутся в числе проголосовавших, как «нарисованные». Таким образом, по расчетам эксперта, на выборах будут присутствовать 60 миллионов россиян (55-60%) и оснований для превышения данного порога эксперт не видит. Ведь основная причина столь низких параметров – это отсутствие интриги, как считают многие политтехнологи: «Крымский синдром уже заканчивается, возрастает чувство неопределенности, уменьшается материальный уровень. Все это снижает готовность граждан идти на выборы».

Как считает эксперт Дмитрий Бадовский, более реальные показатели можно будет замерить не ранее февраля, ведь именно к этому времени категория граждан, которая точно будет голосовать, превысит 40%: «Общая прогнозируемая явка поднимется до 57-60%, но нужно понимать, что до конца кампании ещё остаётся время».

В Кремле сегодня обеспокоены из-за столь низких показателей в ряде регионов, выявленных в результате проведенных опросов аналитическими компаниями. Поэтому власти серьёзно задумались над тем, какие выбрать технологии и какой должен быть подход к населению, чтобы увеличить количество желающих принять участие в дальнейшей судьбе страны.

Мнения политиков и экспертов о низкой явке

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал результаты опросов аналитических компаний. Он сообщил о том, что в Кремле не собираются оценивать работу глав регионов по уровню явки на выборы президента: «Это было бы неправомерно и неправильно. Информированием граждан в регионах о важности каждого голоса занимается ЦИК РФ».

Дмитрий Песков

Заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко, курирующий вопросы внутренней политики, дал главам регионов жёсткую установку – избежать «накрутки» голосов и связанных с этим ссор и скандалов.

Повышение явки должно происходить без использования административных ресурсов. В конце осени 2017 года все вице-губернаторы, отвечающие за внутреннюю политику в регионах, были собраны на семинаре в Москве. Там перед ними была поставлена задача – 18 марта 2018 года они должны создать максимально праздничное настроение. Народ должен быть привлечен за счет различного рода мероприятий: спортивных, культурных и так далее. Во время мероприятий обязательно должны быть проведены опросы жителей о судьбе их регионов.

По мнению руководителя экспертной группы Константина Калачева, явка должна быть максимальной. Этого добиться можно по-разному. Есть регионы, где все мероприятия проходят как праздник и народное гуляние, где выборы – это форма досуга для народа, а участие в культурных мероприятиях – это обязательная традиция.

Некоторые главы регионов восприняли эти установки буквально. Таким образом, в Республике Коми хотели провести 18 марта местный референдум о переносе столицы из Сыктывкара в Ухту. В Севастополе планировали провести референдум о выборе флага и герба города. Однако, в процессе сбора подписей эти варианты были отклонены. Одобрен только один референдум в Волгоградской области, где жители будут решать вопрос о переводе местного времени на 1 час вперёд (Волгоградская область расположена в том же часовом поясе, что и Москва).

Что касается интриги, то сегодня ЦИК уведомили о желании принять участие 33 кандидата, из которых 15 самовыдвиженцев. Из них 11 человек отклонили по тем или иным причинам. А пока зарегистрированным оказался только Владимир Жириновский, успевший подать документы в ЦИК первым. Он сдал документы ещё 22 декабря. В его фонд уже переведено партией 200 миллионов рублей. Максимальная сумма составляет 400 миллионов рублей, из них лишь 10% кандидат может перевести самостоятельно. Партия, выдвинувшая кандидата, может внести максимум 50% предельной суммы. Добровольные переводы россиян максимально могут составить только 1,5%, а добровольные пожертвования юридических лиц – 7%.

Как власти будут поднимать показатели явки избирателей

Не исключено, что власти областей и регионов, в которых на сегодня выявлены низкие показатели, будут предпринимать соответствующие меры для обеспечения высокой явки избирателей. Например, могут быть внедрены различные технологии. Сюда относится и проведение разъяснительной деятельности, целью которой является донесение до граждан важности предстоящего мероприятия и социальной активности каждого гражданина. На избирательных участках обязательно должна быть обеспечена дружелюбная, праздничная обстановка. Будут проведены подготовительные мероприятия, чтобы поднять число явки граждан. Например, часть не проголосовавших людей технически будет устранена детальной проработкой списков на избирательных участках. То есть будут исключены уехавшие заграницу, сменившие в недавнем времени гражданство, погибшие и иные граждане, не зарегистрированные по данным адресам. Другими словами, будут вычищены списки «мертвых душ». В некоторых регионах страны их число достигает 10% избирателей.

Увеличенная продолжительность работы участковой комиссии на двадцать дней также может поспособствовать более активному голосованию. В 2018 году участковые комиссии будут работать в течение 30 дней, что позволит полноценно провести адресное распространение пригласительных, а также занести в предварительные списки все уточнения.

На выборах 10 тысяч участков оснастят электронными урнами

Призывы к протесту и бойкотированию, созданные оппозиционерами, также могут повлиять на процент явки избирателей. Из-за сильного давления и навязывания чужой политической воли, граждане России могут прислушаться и отказаться высказать своё волеизъявление в день голосования. Данные призывы могут привести к тому, что некоторая часть граждан откажется от собственного права голоса, и сама того не понимая, доверит своё будущее людям, лишённым доверия электората.

Но как бы там ни было, чем больше явка и процент проголосовавших в день единого голосования, тем большее число граждан проявит свою социальную активность. Потому предварительные данные весьма красноречивы, в плане общественной сознательности и политической заинтересованности граждан в будущем их страны.

Меры для увеличения явки избирателей

В 2017 году в правительстве были приняты некоторые меры, направленные на увеличение явки граждан в избирательные участки в день голосования 18 марта 2018 года.

Сюда относится поправка в законе «О выборах президента РФ». Главным изменением является отсутствие открепительных талонов. Это означает, что человек может проголосовать в любом избирательном участке, независимо от того, зарегистрирован он по данному адресу или просто проживает. Система «мобильный избиратель» направлена на увеличение явки, за счёт удобства для граждан. Теперь для того, чтобы проголосовать в ближайшем избирательном участке, гражданин должен просто подать заявление через «Госуслуги».

Для поднятия процента явки граждан также приняты меры в отношении людей, отдыхающих или проживающих заграницей. Сегодня за пределами Российской Федерации проживают миллионы граждан России, которые также имеют право голоса. Центральная избирательная комиссия России увеличит явку граждан заграницей за счёт приезда избирательной комиссии в места повышенной активности россиян. Например, ЦИК отправит представителей участвующих кандидатов на пост главы государства на избирательные участки в другие страны. Но и тут есть свои нюансы. Многие россияне, пребывающие за пределами России, находятся в мелких населенных пунктах и не у каждого есть возможность приехать в крупный город для того, чтобы проголосовать. Для решения этой проблемы, ЦИК отправит сотрудников в районы, заселенные русскими гражданами, чтобы те смогли проголосовать. Таким образом, можно собрать больше голосов, что существенно повлияет на результат голосования.

В 2018 году Центральная избирательная комиссия планирует привлечь к участию в выборах президента несколько миллионов россиян, постоянно или временно пребывающих за пределами России. Всего планируется открыть 360 избирательных участков заграницей. В этом случае голосование возможно также без открепительных талонов.

Как полагают эксперты, из-за отмены открепительных удостоверений, явка избирателей будет увеличена на пять миллионов. На последних выборах главы государства в 2012 году по открепительным талонам проголосовало 1 600 046 россиян. Это маленький показатель, однако, много россиян хотели бы проголосовать, но находились в этот день не по месту постоянной регистрации. Многие граждане вообще не желают связываться с открепительными талонами, ведь для того, чтобы их получить, нужно затратить немало времени. Упрощение в «бумажных» вопросах напрямую повлияет на увеличение явки избирателей в 2018 году.

Также приняты меры для проведения честных выборов. Избирательные участки будут снабжены видеокамерами, а за процессами, происходящими на избирательных участках, можно наблюдать в режиме онлайн.

Комментарии
Этот материал еще никто не комментировал, будьте первым!

Добавить комментарий