
Президент России Владимир Владимирович Путин считает, что ситуация в экономике России стабилизировалась, но говорить о кардинальном улучшении пока рано.
Владимир Путин провёл совещание по экономическим вопросам.
В совещании приняли участие помощник Президента Андрей Белоусов, Первый заместитель Председателя Правительства Игорь Шувалов, Министр финансов Антон Силуанов, Министр промышленности и торговли Денис Мантуров, председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина.
В своем вступительном слове, Путин сделал несколько интересных заявлений.
В целом отмечу, что ситуация в отечественной экономике стабильная, хотя говорить о её кардинальном улучшении пока рано. По итогам трёх кварталов отмечен небольшой рост промышленного производства, мы уже об этом говорили, – 0,3 процента. Хорошие темпы демонстрирует сельское хозяйство – плюс 3 процента. Думаю, что у нас есть все основания поздравить селян с этим результатом, с хорошей работой.
В соответствии с законом, мы только сейчас с Министром финансов говорили об этом, дефицит бюджета у нас должен быть 3,7 процента – он такой и есть. Правда, есть и определённые риски небольшого повышения. Давайте сегодня тоже об этом поговорим. Конечно, ничего здесь страшного не будет, если будет 3,8–3,9, но всё‑таки нужно стремиться к тому, чтобы в рамках закона дефицит удержать.
Парой дней ранее, 8 ноября глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев на встрече с итальянскими бизнесменами заявил, что экономический спад в России прекратился.
Напоним, в 2015 году дефицит бюджета в России составил около 2,6% ВВП при плане в 3%. Получается что в 2016 году реальный показатель дефицита бюджета будет на уровне 4%.
За 2016 года, дефицит бюджета увеличился вдвое по сравнению с 2015 годом. За 2 года под западными санкциями, Россия увеличила промышленное производство всего на 0,3 процента. И это при условии высоких цен на западные товары. В нашей редакции нет супер экспертов в области экономики. Но цифры говорят о том, что экономика России в глубоком упадке и продолжает падать.