1
2
3
4
5

Сколько языков знает российский президент Владимир Путин?

Карьера президента Российской Федерации удивляет темпами развития. Окончив университет, он начинает карьеру в Комитете государственной безопасности, затем работает в мэрии Санкт-Петербурга, через несколько лет перебирается в Москву и начинает строить политическую карьеру, а ещё через несколько лет становится президентом великой державы. Таким темпам способствуют большие знания и старания Владимира Путина, в том числе и знания языков, которые пригождаются ему в профессиональной деятельности почти каждый день. Так сколько языков знает Путин и как он изучал их?

Немецкий – первый иностранный язык Владимира Путина

После того, как Владимир Владимирович получил высшее образование в Ленинградском государственном университете на юридическом факультете, он отправился в школу КГБ №1. Старательно обучаясь, Владимир Путин быстро обратил на себя внимание сотрудников внешней разведки. Спустя некоторое время, Путина отправили в Москву в Краснознамённый институт на подготовку к спецзаданию. Спецзадание должно было проходить в Германии, в Дрездене. В институте будущего президента усиленно обучали немецкому в течение двух месяцев, а уже в Германии Владимир Владимирович довёл немецкий до совершенства. Как рассказывал глава государства: «В начале было страшно, что кто-то позвонит, я отвечу на телефонный звонок и не смогу понять, о чем он говорит. Это длилось месяца два, потом переживания закончились».

Таким образом, Владимир Владимирович Путин владеет в совершенстве немецким. Его семья, а именно бывшая супруга Людмила Путина и двое детей – Екатерина и Мария, также владеют немецким. Ведь в Германии они прожили пять лет, прежде чем вернулись в родной город Санкт-Петербург. Девочек отдали в школу при консульстве Германии с усиленным изучением немецкого. Потому немецкий для семьи Путиных как родной язык, конечно же, после русского. Само собой, русским Владимир Владимирович владеет в совершенстве, так как это родной язык для главы государства.

Благодаря такой практике сегодня глава государства может без затруднений проводить протокольные совещания с немецкими коллегами без переводчиков. Немецкую речь президента также можно услышать и по телевидению, и в интернете. Знание немецкого всегда подчеркивалось, особенно в начале президентства Путина. Хотя сам Владимир Владимирович довольно стеснительно относится к своим знаниям. Однажды журналистам довелось услышать фразу от президента: «Я довольно бегло говорю на немецком».

Английский – второй иностранный язык Владимира Путина

На вопрос о том, сколько языков знает Владимир Путин и какие языки, многие отвечают – три. Именно столько языков Владимир Владимирович действительно знает довольно неплохо, а некоторые и в совершенстве. Третий язык – это английский.

Английским глава государства должен владеть по долгу службы, так как это международный язык.

Президент России Владимир Путин на заседании

Многие журналисты отмечали, что Владимир Владимирович занимается изучением английского по специальной усовершенствованной методике, так как президент поставил себе цель общаться с англоязычными политиками без помощи переводчика. Одни эксперты считают, что изучать английский Путин начал ещё во время работы в Комитете Государственной безопасности, другие эксперты говорят о том, что Путин начал заниматься английским только, когда стал президентом.

Как бы там ни было, на вопрос о том, сколько языков знает Путин, можно смело ответить, что он владеет тремя языками, два из которых иностранные. Такие познания улучшают деловые качества президента и упрощают его работу, ведь нет необходимости прибегать к услугам переводчиков.

Какие ещё языки знает Владимир Путин

Журналисты замечали, как на французском заседании Международного олимпийского комитета, Владимир Владимирович несколько раз отвечал на французском. Конечно, от журналистов последовал вопрос, знает ли Путин французский. Тогда президент ответил, что специально выучил несколько фраз к заседанию.

Предполагается, что помимо французского глава государства бегло знаком и с украинским. Однако, вполне возможно, что президент занимается изучением и других иностранных языков, но на эту тему нет никакой официальной информации. Также есть предположения, что Владимир Владимирович изучает китайские фразы, так как сейчас происходит сближение с Китаем. Вполне возможно, что в скором времени увлечение китайской речью будет только увеличиваться. Кстати, младшая дочь президента Екатерина Путина, изучавшая в университете восточную культуру, свободно говорит на китайском.

Президент РФ

Сам же президент во время Всероссийской переписи населения в октябре 2010 года официально заявил, что знает только два иностранных языка – английский и немецкий. Получается, что вместе с отечественным русским, Путин знает три языка. Также об этом глава государства говорил во время прямой линии. Тогда на вопрос жителей Путин ответил: «На русском, слава богу, на немецком достаточно хорошо. Могу немного объясниться по-английски».

Знание языков в царской и современной России

Знание иностранных языков всегда считалось признаком высокой культуры. Многие полководцы, исторические деятели говорили на нескольких языках совершенно свободно. Например, Екатерина II владела пятью языками, включая родной русский и немецкий. А Пётр I с детства владел немецким и в юношестве изучал английский, французский, голландский. В то время такие знания были неотъемлемой частью в обучении дворянских детей.

Среди писателей в России также встречалось много полиглотов. Александр Грибоедов с детства знал французский, английский, итальянский, немецкий, а позднее начал изучать греческий и латинский. В более зрелом возрасте он уже знал персидским, арабский, турецкий.

Писатель Осип Иванович Сенковский, был одним из самых известных в России полиглотов. Он знал польский, русский, арабский, турецкий, немецкий, французский, английский, итальянский, персидский, баскский, исландский, новогреческий. Также изучал монгольский, китайский.

Иван Андреевич Крылов, русский поэт и баснописец прекрасно знал итальянский, немецкий, французский. А чуть позже выучил древнегреческий и английский.

Лев Толстой знал в совершенстве английский, немецкий, французский, хорошо читал на польском, сербском, итальянском, чешском, а также владел греческим, латинским, украинским, татарским, церковнославянским, турецким, древнегреческим, голландским, болгарским.

К известным российским полиглотам, знающим не менее трёх языков, относятся Чернышевский, Ломоносов, Лермонтов, Пушкин, Достоевский, Тютчев.

К сожалению, среди политиков современной России полиглотов нет. В Госдуме есть несколько десятков человек, в какой-то мере владеющих несколькими языками. Например, Жириновский знает три иностранных языка, и Анатолий Чубайс хорошо владеет английским. Однако, по мнению экспертов, полиглотом может называться человек, в совершенстве знающий не менее четырёх языков, при этом человек должен свободно разговаривать, без акцента, максимально точно читать и переводить письменные тексты и речь, грамотно писать.

Считается, что в настоящее время в высшей политике хорошо владеет четырьмя языками только глава МИД Сергей Викторович Лавров, знающий русский, сингальский, английский, французский. Лавров получил часть знаний ещё в школе, затем во время обучения в МГИМО на восточном факультете, а потом практиковался в разных иностранных организациях, в том числе в ООН, где он проработал более 10 лет в качестве представителя Российской Федерации.

Владимир Владимирович

Какие языки знают зарубежные политики

Несколько лет назад британская газета The Guardian оценила знание некоторых политиков иностранными языками. Результаты были следующими:

  • Владимир Путин – 8 баллов,
  • Ангела Меркель – 7 баллов,
  • Франсуа Олланд – 4 балла,
  • Дэвид Кэмерон – 1 балл.

Как считает автор данного рейтинга, Владимир Владимирович известен своей солёной лексикой, он говорит довольно резко. Но он отлично знает немецкий, а при появлении переводчиков переходит на русский язык, как это требуется по дипломатическому протоколу. Что касается английского, то Владимир Владимирович не применяет его на дипломатических встречах. Как заявляет газета: «Этот дзюдоист с черным поясом всё ещё не овладел нашими гласными». Однако это не помешало Путину спеть песню Blueberry Hill во время благотворительного вечера и предоставить Международному олимпийскому комитету заявку на проведение Олимпиады в Сочи в 2014 году.

Ангела Меркель обладает знаниями трёх языков: немецкий, русский, английский. Она также использует их только в неформальных разговорах. Однако, о её разговоре на родном немецком эксперты в данной области говорят «сдержанный, далекий от эффектности тона, гласные слегка растянутые».

Глава Франции Олланд отлично говорит на родном французском, как и положено образованной личности. Английским владеет в мере, достаточной для работы, но имеет акцент.

А вот Дэвид Кэмерон владеет только иностранным французским, но никогда им не пользуется, потому и заслужил единицу в рейтинге.

Что касается Барака Обамы, то он начал изучать языки только когда пришёл к власти. На сегодняшний день он знает немецкий и французский, планирует изучить русский. Однако, что касается русской речи – это неофициальная информация. В речи Барак Обама допускает много ошибок, даже при наличии суфлеров.

Современные полиглоты

В настоящее время редко можно встретить людей, владеющих в совершенстве хотя бы пятью языками. Но всё же имеются и исключения. Вячеслав Иванов, филолог и антрополог знает около сотни языков, но при этом полиглотом себя не считает. Сегодня он работает профессором в Калифорнийском университете.

Доцент кафедры скандинавской филологии в Санкт-Петербургском университете Сергей Халипов знает 44 языка. Российский журналист Юрий Саломахин, а также филолог и переводчик Евгений Чернявский владеют 38 языками. Преподаватель и переводчик Дмитрий Петров обладает знаниями 30 языков, но постоянно работает только с восьмью: английский, французский, испанский, итальянский, немецкий, чешский, греческий, хинди.

Работник Института вирусологии Вилли Мельников владеет более 100 языками. Сегодня он является номинантом Книги рекордов Гиннеса. Его хобби – рисование, фотографии, архитектура, история, спелеология. По специальности Вилли ветеринарный врач. В настоящее время также является прикладным математиком.

Комментарии
Этот материал еще никто не комментировал, будьте первым!

Добавить комментарий