1
2
3
4
5

Порядок выборов президента РФ: как проходит утверждение на пост главы страны

Чуть больше двух месяцев осталось до, пожалуй, самого главного, важного и значимого мероприятия в масштабах страны – 18 марта 2018 года состоятся выборы главы Российской Федерации. Порядок выборов президента РФ, основные требования к кандидатам, а также все этапы проведения голосования и дальнейшего подсчета голосов не представляют из себя ничего сложного. Тем не менее, не все россияне знают, как именно проводится мероприятие, и кто может претендовать на главный руководящий пост государства.

Порядок проведения выборов президента РФ: ключевые моменты

Для начала следует отметить, что порядок выборов президента РФ, как и другие, столь же значимые в масштабах страны мероприятия, определяется Федеральным законом. Статья, которая и определяет очередность всех действий во время голосования, подсчета результатов и дальнейшего утверждения того, кто победил на должность главы государства, есть в главном документе страны – в Конституции Российской Федерации. Речь идет о Федеральном законе №19 «О выборах президента РФ», который был принят 10 января 2003 года. Так, из статьи следует, что глава государства, начиная с 2012 года, избирается сроком на шесть лет. Ранее срок правления лидера и главного руководителя РФ составлял четыре года, но, будучи премьер-министром России, Владимир Путин инициировал внесение соответствующих поправок в Конституцию, которые были одобрены парламентом страны. Первый глава РФ Борис Ельцин был избран сроком на четыре года, а затем, до 2012 года, порядок проведения выборов президента подразумевал избрание на четыре года.

Владимир Путин - наш президент

В целом же, говоря о порядке проведения выборов президента РФ, следует отметить, что Конституция Российской Федерации определяет основной механизм, в соответствии с которым проходят выборы на главную руководящую должность страны – это, в первую очередь, всеобъемлющее прямое и демократическое голосование граждан России. В главном документе страны также определяются и основные требования к кандидатам, претендующим на участие в выборах руководителя РФ и гаранта Конституции.

Требования к участникам проведения выборов президента РФ

Основных требований, предъявляемых к кандидатам на пост главы государства во время проведения выборов президента РФ, не так много и все они достаточно простые, что легко позволяет соблюдать порядок процедуры. Первое – кандидат, собирающийся выдвигать свою личность на пост гаранта Конституции РФ, должен быть не моложе 35 лет. Также, этот человек не менее 10 лет должен проживать на территории страны. Как отмечают юристы, в Конституции не прописано четкого указания на то, что претендент на пост главы РФ должен обязательно родиться в России, но в соответствии с порядком проведения выборов и основными требованиями, этот человек должен иметь российское гражданство. Если же у кандидата на участие в выборах президента РФ двойное гражданство или гражданство другой страны, то баллотироваться он не имеет права, таков порядок проведения главного мероприятия страны. Кроме того, еще одним важным требованием к кандидату является отсутствие у него судимости или начатого уголовного делопроизводства в его отношении. Тоже вполне разумно и понятно. Дальнейшие требования уже определяются порядком проведения выборов президента РФ.

Порядок проведения выборов президента РФ: первый этап – собрание сторонников

Не позднее 20 дней после того, как был дан официальный старт предвыборной кампании, претендент на участие в выборах президента РФ, руководствуясь порядком их проведения, должен организовать собрания своих единомышленников и последователей, поддерживающих его кандидатуру, а после предоставить в распоряжение Центральной избирательной комиссии протоколы прошедших встреч. Но такой порядок первого этапа проведения выборов действует только для тех, кто будет участвовать в выборах президента РФ как самовыдвиженец. Для претендентов от партий такие встречи следует провести в течение 25 дней. Лишь после этого кандидаты переходят ко второму этапу проведения выборов президента РФ.

Второй этап проведения выборов

Второй этап проведения выборов президента РФ – сбор подписей

Если претендент на пост главы Российской Федерации удовлетворяет всем требованиям, перечисленным выше, то после того, как Центральная избирательная комиссия дает официальный старт предвыборной кампании, кандидат должен соблюсти весь порядок проведения выборов президента РФ, чтобы стать официально зарегистрированным участником мероприятия. Второй этап проведения выборов включает в себя сбор подписей в пользу того, кто претендует на пост президента РФ. Если кандидат идет на выборы как самовыдвиженец, то, в соответствии с порядком, определенным Центризбиркомом и Советом Федерации, он должен собрать и предоставить в выборный орган не менее 300 тысяч подписей. Претендентам на пост президента РФ от партий порядок проведения выборов позволяет собрать и предоставить всего 100 тысяч подписей граждан.

Третий этап проведения выборов — регистрация

Для того, чтобы кандидат был официально внесен в регистрационные списки Центральной избирательной комиссией как участник выборов президента РФ, в соответствии с Федеральным законом ему следует предоставить в Центризбирком отчет о финансовом состоянии, уведомление об отсутствии вкладов за границей и листы с подписями избирателей. Кроме того, согласно порядку проведения выборов, кандидат на пост президента РФ должен предоставить Центризбиркому свое заявление непосредственно о согласии баллотироваться, сведения о размере и источниках своего дохода, а также о доходах супруга за шесть лет и данные об имуществе.

18 марта 2018 года выборы президента РФ

Нюансы в порядке проведения выборов президента РФ

В соответствии с основными требованиями к порядку проведения выборов президента РФ, день выборов назначается верхней палатой Федерального собрания не позднее, чем за три месяца до предполагаемого дня избрания главного руководителя Российской Федерации. Такую дату уже официально утвердили – выборы президента РФ назначены на 18 марта 2018 года. Но если за 35 дней до мероприятия в избирательном списке не будет присутствовать хотя бы два кандидата, то голосование, в соответствии с порядком его проведения, будут отложены на 60 дней. Впрочем, такого в предстоящем году явно не будет – к концу декабря Центральная избирательная комиссия сообщила о регистрации 34 кандидатов на пост президента РФ. Не все эти люди соответствуют требованиям, предъявляемым к претендентам на главный руководящий пост страны, не все смогут собрать необходимое количество подписей, но тем не менее, в соответствии с порядком проведения выборов, само мероприятие перенесено не будет, поскольку количество претендующих на пост президента РФ много больше чем «минимум два человека».

Дата проведения выборов президента РФ

В соответствии с порядком проведения выборов президента РФ, голосование назначается на первое воскресенье того месяца, в котором граждане страны ходили для избрания главы государства в прошлый раз. Впрочем, законом предусмотрен такой вариант, что по каким-либо причинам Совет Федерации не назначит проведение выборов в рамках требуемого срока, поэтому порядок проведения голосования определяется Центральной избирательной комиссией. В этом случае орган назначает мероприятие на второе воскресенье того же месяца. Таким днем должно было стать 11 марта. Но Центризбирком отметил, что в связи с праздничным днем 8 марта целесообразнее перенести выборы на 18 марта. Эта дата соответствует требованиям к порядку проведения выборов президента РФ.

Дата выборов

Порядок проведения выборов и вступление кандидата в должность президента РФ

После того, как все предыдущие требования были удовлетворены, начинается непосредственно голосование. Если кандидат на должность главы государства получил более 50% голосов, то он сразу становится избранным руководителем РФ и гарантом Конституции в соответствии с порядком проведения выборов. Если же 50% голосов не набрано, но претендент просто получил большинство, то начинается второй тур проведения выборов президента РФ. И тут уже по факту главой государства становится тот человек, который набрал хотя бы на один голос больше, чем его оппонент. При этом второй тур проведения выборов президента РФ проводится через 21 день после первого. Примечательно, что в соответствии с порядком, если один из кандидатов, который прошел в предыдущем этапе, решит прекратить участие, то его место займет претендент, показавший третий результат в первом туре. Также возможен такой вариант развития событий, когда на втором туре россиянам будет предоставлена возможность выбирать только из одного кандидата. Но и в этом случае претендент на пост главного руководителя страны должен будет набрать не менее 50% голосов граждан.

Подсчет голосов в соответствии с порядком проведения выборов президента РФ начинает сразу после того, как в 20 часов вечера по местному времени закрываются избирательные участки. Территориальные комиссии приступают к изучению бюллетеней и подведению статистики, после чего происходит формирование протоколов и все данные направляются в Центральную избирательную комиссию. Затем полученные данные сводятся в единый документ. Эта процедура проведения выборов зачастую транслируется в прямом эфире государственных телеканалов. Несмотря на то, что победитель выборов президента РФ определяется уже в первый день, у Центризбиркома есть по порядку проведения выборов три дня, в течение которых составляется итоговый протокол и определяется победитель голосования, занявший пост руководителя Российской Федерации.

Спустя 30 дней после проведения выборов президента РФ начинается процедура вступления победившего на выборах кандидата в должность президента Российской Федерации. Сама процедура вступления в должность зачастую транслируется средствами массовой информации в прямом эфире. В торжественном зале, в котором проходит вступление в должность. Присутствуют представители органов власти, партий и общественных организаций. Допускается также присутствие представителей других стран. В ходе мероприятия человек, победивший на выборах президента РФ, приносит присягу народу страны.

вступивший в должность президента РФ

Как уже отмечалось выше, вступивший в должность президента РФ человек будет находиться у руля правления страной на протяжении шести лет в соответствии с Конституцией Российской Федерации. Но существуют ситуации, когда глава государства уходит со своего поста раньше положенного срока. В таком случае, сенаторы назначают новый порядок выборов – в срок 14 дней с момента прекращения полномочий лидера РФ назначается день голосования, который в данной ситуации будет назначен на последнее воскресенье перед тем, когда полностью истечет 90-дневный срок с момента ухода главы государства с поста.

Порядок выборов президента РФ при военном положении

Если по определенным обстоятельствам страна втянута в некий международный конфликт, то порядок проведения выборов президента РФ определяется не Конституцией Российской Федерации, как в предыдущем случае, а Федеральным законом «О военном положении». Так, в соответствии с ним, ни выборы главы государства, ни выборы в любые другие органы власти, равно как и референдумы, не проводятся. А действующий гарант Конституции и Верховный главнокомандующий Вооруженными силами РФ остается на своем посту до того момента, пока военное положение страны не будет отменено. Даже если он уже истек его срок правления в течение шести лет.

Комментарии
Этот материал еще никто не комментировал, будьте первым!

Добавить комментарий