1
2
3
4
5

Охрана Путина: кто и как охраняет президента РФ

Агенты Смиты из «Матрицы» и «обычные гражданские» - охрана Путина редко попадает в объектив фотографов и видеооператоров, но они неотступно следуют за президентом, чтобы в случае опасности защитить его от покушения. Кто же они, эти люди, которые входят в охрану Владимира Путина, как попасть в их ряды, какие задачи они выполняют? Кто охраняет других высокопоставленных российских политиков, и кто рискует жизнью ради зарубежных президентов?

Что известно об охране Владимира Путина

За охрану президента России Владимира Путина отвечает ФСО – Федеральная служба охраны. Это силовая структура, которая считается неотъемлемой частью жизни высшей политической элиты страны. Ранее ФСО являлись Девятым управлением КГБ Советского Союза, поэтому не удивительно, что деятельность ФСО-шников окутана ореолом тайны, который придает охранникам в глазах обычных граждан слегка романтичный образ. Многие думают, что работа тех, кто охраняет Владимира Путина, наполнена опасными перестрелками и шпионской деятельностью, но на самом деле все куда прозаичней.

Всего в ФСО работает почти 50 тысяч агентов, которые помимо охраны президента Путина также отвечает за сохранность премьер-министра страны, которым сейчас является Дмитрий Медведев, спикеров Государственной думы и Совета Федерации, а также министров иностранных дел и обороны, директора ФСБ, председателя Совета Безопасности, руководителя администрации президента и его заместителей, а также председателя Центральной избирательной комиссии. В случае, если опасность угрожает иным чиновникам, то телохранители от ФСО предоставляются в их распоряжение по специальному указу президента России.

Так, некоторое время указы по охране действовали в отношении министра по делам Чечни Станислава Ильясова, который был назначен на эту должность в 2002 году, премьер-министра Чечни Анатолия Попова, главы Госстроя Николая Кошмана. Кроме того, помимо охраны действующего президента Владимира Путина ФСО отвечает за безопасность бывших руководителей государства – Михаила Горбачева и некогда Бориса Ельцина.

Примечательно, что назначение охраны бывшему министру финансов Алексею Кудрину привело к тому, что по политическому эшелону власти начали распространяться слухи о скором назначении политика премьер-министром. Но, по словам некоторых источников, персона Кудрина нуждалась в охране по той причине, что некие мафиозные структуры, действовавшие в России в лихие 90-е оказались недовольны распределением бюджетных средств по регионам.

Экс-глава охраны президента Путина Виктор Золотов

Директор ФСБ национальной гвардии РФ и главнокомандующий войсками национальной гвардии Виктор Золотов долгое время был главой ФСО. Еще до назначения руководителем Службы безопасности президента Путина, Золотов работал телохранителем экс-губернатора Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. После того, как в 1999 году Владимир Путин занял пост премьер-министра России, он пригласил в свою охрану Виктора Васильевича в свою охрану.

В начале двухтысячных Виктора Золотова сравнивали с бывшим охранником экс-президента России Бориса Ельцина Александром Коржаковым. Но в отличие от Александра, Виктор не проявлял явного интереса к политике и признавался экспертами более профессиональным.

Виктор Золотов и Владимир Путин

Еще до того, как Золотов возглавил национальную гвардию, он отлично справлялся с охраной президента Путина. Как отмечали тогда журналисты, когда Владимир Путин заканчивал мероприятие и садился в машину, Золотов подходил к людям, обеспечивавших безопасность главы государства, жал им руки, обнимал. Как позже рассказывал один из региональных сотрудников ФСО, такой подход по окончании официального мероприятия с участием Путина, был «супермоментом, который политрукам-воспитателям и не снился».

Многие полагали, что Золотов является бездушной «машиной» и именно поэтому идеально подошел на роль руководителя охраны Владимира Путина, но на самом деле это просто профессиональное хладнокровие и собранность. На одном из спортивных мероприятий, когда Золотов сидел за Путиным, журналистам удалось запечатлеть, как Виктор Васильевич эмоционально досадует проигрышу, а затем вскидывает руки и вскакивает с места во время победы.

Кто сейчас возглавляет службу охраны президента Владимира Путина

Помимо Золотова, ФСО возглавлял также бывший ленинградский силовик генерал Евгений Муров, который в мае 2016 года ушел в отставку в связи с его 70-летием – это предельный возраст для государственных служащих. На место Мурова пришел прозванный средствами массовой информации «человеком без биографии» Дмитрий Кочнев, о котором в свободном доступе почти нет никаких сведений. Единственное, что о нем известно – в период с 1984 по 2002 год Кочнев служил в силовых ведомствах сперва СССР, а затем Российской Федерации.

Дмитрий Кочнев и Владимир Путин

«Гражданская охрана» Владимира Путина

Телохранители российского президента Владимира Путина, которых также называют на профессиональном языке «личниками», а рядовые граждане именуют «людьми в гражданском» вооружены девятимиллиметровым пистолетом «Грюза», вес которого без патронов составляет 995 грамм. Магазин рассчитан на 18 патронов. Прицельная дальность – 100 метров, а начальная скорость пули во время выстрела составляет 420 метров в секунду. При этом боевая скорострельность достигает 40 выстрелов в минуту.

Несомненной особенностью пистолета «Грюза», которым вооружены личные телохранители Путина – способность пробивать с расстояния в 50 метров бронежилеты, а со 100 метров – салоны автомобилей. При этом, у оружия гладкий и без выступов корпус, который позволяет легко выхватить пистолет из кобуры или кармана, что значительно экономит время в опасной ситуации. Еще одним преимуществом, сохраняющим порой драгоценные секунды, является тот факт. Что автоматический предохранитель расположен не только на тыльной стороне рукоятки, но и на спусковом крючке пистолета.

«Люди в черном», которые охраняют Путина

«Люди в черном», как их иногда называют, или же бойцы президентской охраны из ФСО в основном передвигаются за президентским кортежем на черных джипах и вооружены более внушительным оружием – автоматами АК-47 и АКС-74У, а также снайперскими винтовками Драгунова, пулеметами РПК и «Печенег», автоматическими и противотанковыми гранатометами, переносными зенитными ракетными комплексами «Оса». Такое серьезное и внушающее легкий трепет вооружение дает понять: в случае необходимости охрана Владимира Путина сможет противостоять полномасштабному наступлению армейского батальона.

Для защиты сотрудники ФСО используют кевларовые бронежилеты от третьего до шестого уровня защиты скрытого ношения. Они способны без ущерба для здоровья выдержать удар автоматной пули.

Кроме того, помимо «штатных искусствоведов» и «людей в черном» рядом с Владимиром Путиным также можно иногда заметить молодых людей с дипломатами, которые некоторые ошибочно воспринимают за «чемоданчик с ядерной кнопкой». На самом деле этот чемоданчик носят офицеры в морской форме, а молодые люди в пиджаках с дипломатами на деле носят так называемую «папку», которая легким движением руки при малейшей опасности трансформируется в противопульный щит.

Охрана Президента

Стоит также отметить, что зачастую сотрудники охраны президента Путина носят черные очки. Это вовсе не дань моде и не «признак крутизны». Солнцезащитные очки темного цвета позволяют сохранить глаза от воздействия солнечного света. Кроме того, благодаря им никто не знает, куда смотрят охранники – ведь потенциально опасный человек до последнего момента не должен знать, что стал объектом внимания сотрудников охраны. К тому же, в очках намного легче заметить проблеск извлекаемого оружия.

В целом, президента России Владимира Путина постоянно охраняют десятки человек. Во время выездов главы государства сотни сотрудников ФСО дежурят на протяжении всего маршрута, а в президентском кортеже перемещаются от пяти до семи специальных автомобилей, а также три — четыре машины ГИБДД.

Охрана Путина в действии

О том, на что способна охрана Владимира Путина в действии журналисты и общественность смогли наглядно убедиться во время саммита G20 в июле 2017 года. Этот курьезный инцидент показал, насколько серьезно сотрудники ФСО относятся к своей важнейшей задаче и заставил мир с еще большим уважением взглянуть на российского лидера. И с 2016-17 годов никто уже не сомневался: Владимир Путин находится под надежной охраной.

Дело в том, что организаторы международного мероприятия не впускали личную охрану лидеров стран «большой двадцатки», пока не приехал Владимир Путин со своей охраной. Короткое видео с этой курьезной ситуацией до сих пор гуляет по Сети и внушает трепет уважения. На кадрах видно, как постепенно отсеивалась охрана президента ЮАР, премьер-министра Индии, но за Путиным его личная охрана проследовала невозмутимо лишь под свирепым взглядом немецкого секьюрити. «Останавливать русских – в Германии желающих нет», подписал видео опубликовавший его журналист «Комсомольской правды».

Охранники президента РФ Владимира Путина имеют право без ордеров вести прослушку и обыски, задерживать граждан и конфисковать машины. Как утверждают некоторые источники, фактически они контролируют 12 улиц в Москве, на которых расположены важнейшие государственные органы. Все местные жители этих улиц «под колпаком» и на каждого якобы заведено досье. Но все это скорее относится к области слухов, которые неизменно окружают охранников первого лица государства.

Фото, на которых попала охрана Владимира Путина

Неудивительно, что президентских охранников зачастую раздражает пресса, поскольку журналисты всегда стремятся пробиться поближе к подконтрольному «объекту», что создает для телохранителей дополнительную головную боль.

Охрана Президента фото 1

Охрана Президента фото 2

Охрана Президента фото 3

Что говорят сотрудники охраны о Путине как о своем подконтрольном «объекте»

Как рассказывают некоторые сотрудники охраны Владимира Путина о своем «объекте №1», глава государства не спорит с ними и подчиняется требованиям. По мнению ряда специалистов, такая дисциплинированность главы государства в вопросах безопасности и охраны берет свое начало из прошлого времен службы в КГБ и внешней разведки – Владимир Владимирович понимает и прислушивается к своим охранникам без пререканий.

Безопасность и охрана Путина

Кроме того, утверждается, что у Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Российской Федерации весьма теплые отношения с телохранителями. Владимир Путин называет их по именам, «барина из себя не строит». Примечательно, что с Борисом Ельциным и Михаилом Горбачевым, а особенно с его женой Ириной охране было работать намного сложнее.

Как попасть в ряды охраны Владимира Путина

О том, как попасть в ряды охраны Владимира Путина однажды рассказал один из сотрудников ФСО Игорь С. Он отметил, что разумеется, попасть в президентскую охрану сложно и это, скорее, является уделом избранных. Несомненно, для устройства на работу в Федеральную службу безопасности кандидат должен соответствовать целому ряду критериев и если он не удовлетворяет хотя бы одному из требований, то никто не позволит стать ему «личником». Так, в качестве требований к претендентам предъявляются такие условия как безупречный послужной список, особая психологическая и физическая подготовка, даже определенные физиологические параметры – офицер охраны, претендующий на защиту Путина, не должен быть старше 35 лет, его рост должен составлять от 175 до 190 сантиметров, а вес находиться в пределах от 75 до 90 килограмм.

Безопасность Путина

Впрочем, прохождение службы в каких-то особых частях для того, чтобы стать сотрудником личной охраны президента Путина вовсе не обязательно. Так, по словам Игоря, в первую очередь охранник должен уметь не нападать, а защищать подопечного от «кого-то невидимого». К примеру, бывшие сотрудники оперативно-розыскной деятельности практически не могут стать охранниками Путина по той причине, что они в первую очередь натасканы на задержание преступника. А «личнику» должно быть все равно – посадят террориста или нет, главное – уберечь президента.

Кроме того, в первую очередь, как отмечает сотрудник ФСО, личный охранник президента Путина должен уметь думать. Потому что, если дело дошло до стрельбы, охрана автоматически получает «двойку». «Личники» должны владеть оперативной психологией и уметь предвидеть и предотвратить опасную ситуацию. Причем, все это должно быть сделано незаметно для окружающих. Ну и в качестве дополнения, ФСО-шник также должен знать основы этикета и протокола – чтобы понимать, кто подходит к президенту Путину во время важных международных мероприятий.

Кто охраняет региональных чиновников и глав корпораций

Некоторые люди уверены, что ФСО помимо охраны президента Путина также отвечают за сохранность и безопасность региональных чиновников и глав крупных корпораций. На деле же чиновники и предприниматели пользуются услугами частных охранных структур или собственных бодигардов – телохранителей. Так, к примеру, главу Чечни Рамзана Кадырова охраняют порядка двух сотен бойцов из его тейпа.

Байки охранников и курьезные ситуации во время охраны Владимира Путина

Однажды один из сотрудников личной охраны Владимира Путина рассказал курьезную историю. Во время катания президента России на лыжах, на крыше одного из зданий местными силовиками был замечен снеговик. Фигурка из снега долгое время стояла неподвижно, а после начала перемещаться по крыше. Озадаченные безопасники связались с руководством, которое пояснило, что под видом снеговика на крыше на всякий случай находился снайпер.

Владимир Путин и Леонид Кучма

Другая история, которая также вызывает сомнения в своей правдивости, но все же весьма забавная – касается встречи Владимира Путина и экс-премьера, а также бывшего президента Украины Леонида Кучмы. На полянке, на которой должна была состоятся встреча, охранник обнаружил сухой пенек, о который могли споткнуться главы государств. Тогда, чтобы обратить внимание политиков на опасный пенек, охранник вставил в его сердцевину розу. Путин и Кучма не споткнулись, но остановились тогда, чтобы полюбоваться на курьезное чудо природы: как из сухого пня выросла прекрасная роза.

Комментарии
Этот материал еще никто не комментировал, будьте первым!

Добавить комментарий