1
2
3
4
5

Послание президента Федеральному Собранию на 2018 год

Ежегодно глава государства обращается к Федеральному Собранию с посланием, содержащим стратегическое направление страны на ближайшую перспективу. Обращение президента прописано в главном законе страны – в Конституции Российской Федерации. Предыдущее обращение должно было состояться в декабре 2017 года, однако, было принято решение перенести послание президента Федеральному Собранию на 2018 год. Каковы причины переноса, когда состоится следующее обращение главы государства и что представляет собой послание лидера страны подробно изложено в данной статье.

Прямой эфир

Послание президента Федеральному Собранию: цели обращения

Каждый год глава государства обращается к парламенту с посланием, включающим в себя положения экономического, политического и идеологического характера. Также в обращении президента могут быть конкретные предложения для дальнейшей работы Федерального Собрания. Это исторически сложившееся взаимодействие исполнительной и законодательной ветвей власти представляет собой программу законодательной работы Собрания в ближайшем будущем.

В Российской Федерации положения о подобном послании впервые появились в законодательстве 24 апреля 1991 года. В нормах упоминалось о том, что данное обращение должно быть озвучено не менее одного раза в год. Так, например, Борис Ельцин обращался с посланием к населению страны, однако, это было до принятия действующей Конституции РФ. Его речь содержала призыв сбора подписей за возможность проведения референдума о доверии Президенту.

После того, как в 1993 году была принята действующая Конституция страны, обращение главы государства приобрело характер ежегодной практики. Впервые обращение главы государства Федеральному Собранию было сделано в феврале 1994 года. Сегодня послание президента производится в соответствии с пунктом «е» статьи 84 Конституции РФ, в которой сказано следующее: «Президент обращается к Федеральному Собранию с ежегодными посланиями о положении в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики государства».

Следует также отметить, что послание президента не является нормативно-правовым актом и не рассматривается в качестве юридического документа. В России существует только два вида правовых актов президента – указы и распоряжения главы государства. Послание больше является политическим и программным документом, адресованным, по сути, не только к Федеральному собранию, но и к иным органам власти.

Законодательство не регламентирует ни содержание, ни форму обращения президента, эти параметры зависят от усмотрения главы государства. После прослушивания речи главы государства, палаты Федерального Собрания часто принимают постановления для реализации намеченных программ. Также реагируют и федеральные органы соответствующих правовых актов.

Послание Путина

Во втором пункте типового регламента внутренней организации федеральных органов исполнительной власти предусмотрено, что «ведение работы федерального органа по основным направлениям проводится в соответствии с президентским посланием Федеральному Собранию Российской Федерации». Это говорит о значительной роли обращения лидера страны как в политическом, так и в правотворческом процессе.

Действующий глава государства Владимир Владимирович Путин впервые выступил с обращением Федеральному Собранию в июле 2000 года. Все последующие подобные мероприятия были оглашены весной – в апреле или в мае. Экс-президент РФ Дмитрий Медведев выступил с речью в ноябре, а его последняя программа была озвучена в декабре 2011 года. После очередного избрания Владимира Путина на должность президента РФ, глава государства продолжил оглашать послания в декабре.

Обращение президента к парламенту в 2018 году: сроки проведения

Ежегодное собрание было назначено на декабрь 2017 года. Однако в Кремле обсуждался перенос собрания на 2018 год. Источники, приближённые к администрации президента, утверждают, что перенос послания президента Федеральному Собранию будет осуществлён в 2018 году, а когда именно будет произнесена речь – предполагается, что это будет в феврале.

Дмитрий Песков

Пресс-секретарь Владимира Путина, Дмитрий Песков на данный вопрос не дал конкретного ответа. Он не подтвердил информацию о переносе и не опроверг её.

Осенью 2017 году сформировалась рабочая группа, задачей которой является подготовка президентского обращения. В состав группы вошли несколько управлений Кремля и ряд специалистов, не имеющих никакого отношения к Кремлю. Судя по информации из приближенных к администрации президента источников, в составе группы присутствует директор агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева.

Каждый год референтура главы государства берёт на себя ответственность за ежегодное послание главы государства Федеральному Собранию. В 2017 году группу возглавил начальник референтуры Дмитрий Калимулин.

Причины переноса обращения президента парламенту

Обращение президента не состоялось в декабре 2017 года, а это говорит о том, что в 2017-м году вообще не было обращения Федеральному Собранию, что является первым в истории России подобным случаем. Что касается причин переноса обращения, считается, что на данный момент строится логика кампании: «В декабре и так будет много информационных поводов, таких как, например, объявление об участии Владимира Владимировича в президентских выборах в 2018-м году». Именно поэтому обращение не состоялось в декабре 2017 года. На вопрос, почему перенос послания президента РФ Федеральному Собранию не был запланирован на январь 2018 года, ответ от экспертов последовал следующий: «Январь – это мёртвый месяц с медийной точки зрения, при этом февраль – это как раз незадолго до даты президентских выборов, которые состоятся 18 марта 2018 года, соответственно Владимир Путин огласит некоторые программные заявления».

Как считают эксперты, нет ничего страшного в переносе послания с декабря 2017 года на февраль 2018 года, так как разрыв во времени небольшой. Более того, перенос ежегодного обращения ещё может быть связан с необходимостью правильно расставить акценты и сформировать президентскую повестку как можно ближе ко дню голосования. Логика проста – чем ближе послание озвучено к дате выборов, тем сильнее его информационная и политическая эффективность.

Руководитель программы «Внутренняя политика» Московского центра Карнеги Андрей Колесников также согласен с мнениями экспертов. Он считает, перенос обращения главы государства может быть связан с тем, что Владимир Владимирович Путин захочет внедрить его в президентскую кампанию, с началом которой глава государства не торопился. О своем решение Владимир Путин объявил 6 декабря 2017 года. «Ему торопиться смысла нет, время есть. Он должен вступить в кампанию позже остальных, и кампания должна быть максимально короткой и компактной», — предположил политолог и отчасти уже оказался прав. Колесников также не увидел ничего критического в переносе послания Федеральному собранию, отметив, что это «по сути сугубо политическое мероприятие, которое важно на самом деле для нескольких сотен человек в стране». При этом эксперт отметил, что сам характер послания президента Федеральному собранию скорее заключается в «сообщении для политических элит, а не для широких масс». Для общения с народом, как подчеркнул Андрей Колесников, у Владимира Путина есть ежегодная пресс-конференция.

Напомним, выборы главы Российской Федерации назначены на 18 марта 2018 года. Владимир Путин объявил о своём намерении баллотироваться 6 декабря 2017 года. Предполагается, что его предвыборная кампания будет состоять из пересмотра федерального и регионального бюджетов.

Основные тезисы обращения президента к парламенту

Как уже упоминалось выше, в послании президента Федеральному Собранию глава государства традиционно не только подводит итоги уходящего года, но и намечает программы развития государства в последующем году в вопросах внешней и внутренней политики и экономики.

Первое обращение Владимира Путина, оглашенное 8 июля 2000 года, было подготовлено за очень короткий промежуток времени из-за внеплановых выборов президента России. Тем не менее, Путин огласил все тезисы, поблагодарил всех собравшихся за проделанную работу и призвал приложить максимум усилий для внедрения и развития оглашенной программы на грядущий год. Основные тезисы первого послания президента Владимира Путина Федеральному собранию включали в себя вопросы о неразумном уровне налогообложения. На тот момент эта проблема считалась одной из самых наболевших. Тогда Владимир Владимирович в рамках послания парламенту предложил ввести единую ставку подоходного налога и снизить размеры отчислений в социальные внебюджетные фонды.

Послание Путина Федеральному Собранию

Среди основных тезисов президентского послания Федеральному собранию прозвучали также вопросы о демографической проблеме. Глава государства подчеркнул, что основная задача властей – обеспечение благополучия и достойного уровня жизни гражданам России: «Важно приложить максимум усилий для развития гражданского общества», — отметил глава государства Владимир Путин, зачитывая тезисы своего послания в 2000 году. Тогда же тезисы президентского обращения впервые коснулись важности создания партийной системы и профсоюзного движения, а также установления в стране свободных СМИ, в деятельность которых государство не должно вмешиваться.

Тезисы предыдущих посланий Владимира Путина также включали в себя экономические проблемы. Лидер страны заявлял о необходимости выведения конкурентоспособности российских мероприятий. Владимир Владимирович призывал власть защищать экономическую свободу страны, частные инициативы и формы собственности. Государство в соответствии с тезисами президента должно было обеспечить защиту прав собственности и равенство условий конкуренции, освободить предпринимателей от «административного гнета», снизить налоговое бремя, чтобы не допустить перехода российской экономики на теневую сторону, а также начать проводить реалистичную социальную политику. Особый упор в предыдущих президентских обращениях Федеральному собранию был акцентирован на обеспечение финансовой устойчивости пенсионной системы.

Комментарии
Этот материал еще никто не комментировал, будьте первым!

Добавить комментарий