1
2
3
4
5

Глава и полный состав предвыборного штаба Путина в 2018 году

«Не артист и не представитель шоу-бизнеса или киноиндустрии», — такими сведениями делятся многочисленные источники разной степени близости к администрации президента России о том, кто возглавит предвыборный штаб Путина в 2018 году. Обилие предположений, строящихся на слухах и неофициальных данных, порождает многочисленные публикации в средствах массовой информации. Разумеется, столь важный информационный повод не обошли вниманием и политологи, а также политические технологи и другие специалисты, компетентные в данных вопросах.

О том, что Владимир Путин намерен баллотироваться в президенты России стало известно еще 6 декабря, когда действующий глава государства посещал с рабочим визитом завод «ГАЗ» в Нижнем Новгороде. Там же, на встрече с работниками предприятия, Путин и анонсировал намерение принять участие в президентской гонке. Но еще до того, как официальное оглашение состоялось, многие эксперты заявляли, что Путин будет баллотироваться. Особый интерес помимо вопросов о том, как именно глава государства пойдет на выборы (от партии или как самовыдвиженец), многих интересовало и то, кто возглавит предвыборный штаб Путина, а также кто войдет в его состав в 2018 году.

Политологи выбрали главу предвыборного штаба Владимира Путина

Как уже было отмечено выше, политологи, политтехнологи и другие специалисты выдвигали множество предположений о том, кто именно станет главой предвыборного штаба действующего президента России Владимира Путина, а также о том, кто войдет в состав этого объединения. Не удивительно, что этот вопрос вызывает столько интереса, поскольку именно от главы предвыборного штаба зависит то, каким образом будет проводиться предвыборная кампания и то, на какие пункты будет опираться Путин при выдвижении.

Так, еще в конце июля, когда о выдвижении Путина было ничего не известно издание «Ведомости» с отсылкой на двух близких к администрации президента источников сообщило о том, что главой предвыборного штаба Владимира Путина станет Антон Вайно – руководитель администрации главы государства. Отчасти, эта версия имеет право на существование, поскольку еще до этого «Ведомости» также предполагали, что Путин пойдет на выборы именно как самовыдвиженец. «Сейчас по умолчанию все думают, что Антон Вайно будет возглавлять работу в предвыборном штабе Владимира Путина. Но окончательное решение будет принимать сам Путин, и оно может быть другим». Источники, близкие к администрации президента России отмечают, что традиционно предвыборную кампанию возглавлял кто-то из руководства администрации, поэтому кандидатура Вайно выглядит вполне реалистично.

Антон Вайно возглавит кампанию Путина?

Бывший чиновник федерального уровня, пожелавший остаться неназванным, отмечает, что с учетом традиционного функционала Антона Вайно, а именно ведение графика президента, вариант того, что он начнет работу на посту главы предвыборного штаба при выдвижении Путина, его кандидатура становится наиболее вероятной. Кроме того, Вайно уже работал в составе предвыборного штаба Владимира Путина в 2012 году.

Антон Вайно

По словам другого источника, первые две президентские кампании вели Дмитрий Медведев и Дмитрий Козак, поскольку являлись «доверенными» людьми, а вот назначение на пост главы предвыборного штаба того, кто не занимается выборами в повседневной реальности, как было с режиссером Станиславом Говорухиным в 2012 году, не оправдало себя.

Впрочем, следует отметить, что второй наиболее вероятной кандидатурой на пост главы кампании Владимира Путина является первый заместитель Вайно Сергей Кириенко. Другими возможными претендентами называют представитель президента Путина по вопросам природоохраны, экологии и транспорта Сергея Иванова и пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова. Комментируя эти предположения, Иванов коротко отметил: «Точно не я», а Песков просто дал понять, что его кандидатура на работе в должности главы предвыборного штаба весьма сомнительна.

Структура петербургского предвыборного штаба Владимира Владимировича

17 ноября, в Санкт-Петербурге представили структуру городского предвыборного штаба Владимира Путина. По сведениям журналистов, команда кампании создана на базе администрации и основная работа их будет заключаться в административной мобилизации электората и взаимодействию со средствами массовой информации. Опять же, по неподтвержденной информации, главой петербургской кампании Владимира Путина станет заместитель губернатора Петербурга Константин Серов, первым заместителем – вице-губернатор Северной столицы Александр Говорунов. Кроме того, в объединении будут работать и два политтехнолога – Александр Ершов и Александр Серваин.

Структура московского штаба Путина

По предположениям источников, близких к администрации президента, предвыборный штаб действующего главы государства Владимира Путина в Москве может возглавить уроженка Ханты-Мансийска и нынешний вице-мэр Москвы Анастасия Ракова. Некоторые представители политического истеблишмента страны предполагают также, что главой штаба Путина станет женщина-политик и прочат на это место губернатора объединенной Тюменской области Ракову. Более подробно структура предвыборного штаба в Москве не известна даже по предположениям политологов и политтехнологов.

Как отмечает руководитель исполнительного комитета Общероссийского народного фронта Алексей Анимисов, фронт по-прежнему намерен играть важную роль предвыборного штаба во время общественной поддержки выдвижения Путина в 2018 году.

Задачи, стоящие перед главой предвыборного штаба

Политолог Глеб Павловский отмечает, что администрация президента, которую в данный момент и возглавляет наиболее вероятный кандидат на пост предвыборного штаба Путина Антон Вайно, фактически создавалась под задачу проведения выборов. «Никогда кампанией не руководил далекий от администрации человек. Традиционно, кто-то из администрации был начальником предвыборной кампании в целом, а кто-то стратегом, но, так или иначе, они работали там. Так, в 1999 году Дмитрий Медведев был главой кампании Путина, а стратегом — глава администрации Александр Волошин. В 2004 году возглавил предвыборную кампанию Козак, а стратегом выступил заместитель главы администрации Владислав Сурков.

Глава предвыборного штаба Путина

Впрочем, по мнению Павловского, сейчас картина выглядит немного иначе. Как отмечает политолог, речь в настоящий момент идет не об избирательной кампании, а о переформатировании управления всей политической системой – «Готовятся не просто выборы президента, а целый комплекс мер для дальнейшей реорганизации государства, которая позволит сделать Россию намного сильнее и влиятельнее, чем в настоящий момент. И вполне логично, что во главе кампании Путина при этом будет некая неприкосновенная фигура. Вайно подходит идеально. Он сможет суммировать разные политические силы и направления в единый общий вектор развития».

Как проходит формирование предвыборного штаба перед голосованием 2018 года

Как отмечает руководитель региональных программ ЭИСИ Андрей Колядин, сетка штата и система управления предвыборным штабом формируется в зависимости от задач кампании. Также дело обстоит и с кампанией Путина в 2018 году. Чаще всего эти союзы объединяют в составе знаковые личности, которые параллельно выполняют функции доверенных лиц, представляют кандидата, в данном случае Владимира Путина, представляют стратегию и календарный план, а также мобилизуют электорат.

Политолог Дмитрий Бардовский отмечает, что поскольку Путин идет на выборы в качестве самовыдвиженца, то его предвыборный штаб должен быть организован по структуре общественного кампании.

Политологи о предвыборной кампании Путина в 2018 году

Следует также отметить, что политолог Андрей Колесников полагает, что Владимир Путин не испытывает необходимости в сильном «костяке» предвыборного штаба в 2018 году, поскольку сейчас все, что делает глава государства, воспринимается политологами и политтехнологами исключительно в рамках предвыборной кампании. «И Вайно, и Кириенко (Сергей Кириенко – первый заместитель Антона Вайно) должны сыграть базовые технологические роли – государство должно подготовить лидера к продлению своих полномочий».

Владимир Путин

Несмотря на это, 9 января 2018 года пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков на очередной вопрос журналистов о том, когда будет объявлен глава и полный состав предвыборного штаба Владимира Путина, отметил, что кампания начнет работу в ближайшее время, а значит официальное представление общественности и даже запуск в работу сайта предвыборного штаба состоится уже совсем скоро. «Не имею права отвечать на эти вопросы по закону», — добавил при этом официальный рупор Кремля.

Работа в предвыборном штабе президента Владимира Путина

Еще задолго до того, как Путин официально объявил о своем выдвижении в президенты, многие сторонники действующего главы государства начали активно гуглить информацию о том, как устроится на работу в предвыборный штаб Владимира Путина. Некоторое время популярными были такие запросы как «контакты предвыборного штаба». Вероятно, такой всплеск интереса обусловлен тем, что многие претенденты на главный руководящий пост в стране активно привлекают агитировать за свою кандидатуру всех, кто желает подзаработать. Причем, зачастую, чем меньше у претендента реальных шансов на победу из-за низкой популярности среди электората, тем дороже он готов оплачивать труд наемных агитаторов. Ни сайта, ни контактов, ни предложений о работе в предвыборном штабе Владимира Путина пока не поступало, поскольку кампания еще даже не начинала свою работу.

Комментарии
Этот материал еще никто не комментировал, будьте первым!

Добавить комментарий