1
2
3
4
5

Путин дополнил перечень сведений, являющихся гостайной

Фото: kremlin.ru

Президент России подписал документ, который незначительно сократил перечень сведений, которые относятся к государственной тайне. Ознакомиться с содержанием указа главы государства можно на официальном портале правовых актов. В соответствии с новым постановлением российского лидера Владимира Путина геопространственная информация по дистанционному зондированию Земли исключается из списка данных, являющихся гостайной.

Отмечается, что подписанный российским лидером документ является уникальным, поскольку ранее из перечня сведений, относящихся к государственной тайне, не удаляли ни один из пунктов. Впрочем, геоданные, обладающие важным экономическим или оборонным значением, по-прежнему признаются гостайной.

В документе обращается внимание на тот факт, что его положения касаются геопространственной информации полученной как с помощью российских спутников, так и иностранных. Любые сведения, обладающие важным экономическим или военным значение, по-прежнему остаются гостайной.

Напомним, максимальное наказание за неумышленное разглашение гостайны достигает 7 лет лишения свободы. За государственную измену (в том числе умышленную передачу гостайны) максимальный срок тюремного заключения составит 20 лет. Наказание за описанные выше правонарушения устанавливается 283-й и 275-й статьей УК РФ, соответственно.

Комментарии
Этот материал еще никто не комментировал, будьте первым!

Добавить комментарий