1
2
3
4
5

Высказывания о Путине: как менялось мнение людей о президенте РФ

Президент России Владимир Путин в настоящий момент находится у руля правления страной уже 17 лет. Причем если на момент своего первого срока президентства еще не все знали и понимали, кто же такой Владимир Владимирович, то спустя 17 лет его деятельность не прокомментировал только ленивый. Высказывания о Путине, о его политике как внутренней, так и внешней за прошедшее время можно собрать в небольшую книгу, поскольку любое действие главы Российской Федерации никогда не оставалось без внимания средств массовой информации, причем не только отечественных, но и зарубежных.

Кроме того, за 17 лет произошел ряд событий, которые всколыхнули общественность настолько сильно, что комментировать политику президента и высказывать свое мнение о Путине активно принялись, в том числе и деятели культуры, которые в значительной мере влияют на формирование общественного сознания. Справедливости ради следует отметить, что многие активисты не стеснялись критиковать действия президента России.

Самые яркие моменты и высказывания о Путине на первом сроке

В 2000 году Владимир Путин стал президентом России. В наследство от ушедшего в отставку Бориса Ельцина действующему главе государства досталась практически развалившаяся страна, которая могла «похвастать» катастрофическим уровнем бедности и внутренним военным конфликтом вкупе с угрозой терроризма. Тогда в своих высказываниях о Путине журналисты гадали, как президент справится с навалившимся грузом ответственности. Разумеется, за 17 лет правления (не считая периода с 2008 по 2012 год, когда президентом России был Дмитрий Медведев) Путин принял множество важных решений, каждое из которых в той или иной степени повлияло на судьбу страны. Но для удобства и с учетом экспертной оценки следует все же обратить внимание на наиболее значимые события этих лет, а также посмотреть, какие высказывания о Путине и его политике делали специалисты и общественные активисты.

Высказывания о Путине и России

Решение глобальных проблем позволило завоевать симпатии россиян

Первой глобальной проблемой, которую решил Владимир Путин можно считать вопрос Чечни. После того, как в российских городах прошла серия терактов глава государства объявил начало Второй чеченской кампании. Запад тогда не скупился в своих высказываниях и резко осуждал Путина за ожесточенные бои. Но такой подход президента находил поддержку среди самих россиян, уставших от жизни в страхе. Впрочем, не все представители Запада в своих высказываниях о политике Путина осуждали российского лидера. «Я посмотрел в глаза этому человеку и увидел, что это человек прямой и заслуживающий доверия. Мы провели очень хороший диалог. Я сумел ощутить его душу», — так высказывался о Путине американский президент Джордж Буш-младший.

Второй проблемой стала борьба с олигархией. В государственную казну потекли налоги, которые раньше просто не доходили до властей и оседали в карманах олигархов. Постепенно огромный долг России стал уменьшаться, а экономика страны впервые продемонстрировала тенденцию к подъему. Такие шаги помогли Путину, о котором люди высказывались уже не с подозрением, а исключительно положительно, переизбираться на второй президентский срок.

Высказывания россиян о Путине – опросы общественного мнения

Какие же высказывания о Владимире Путине были актуальны и волновали умы и сердца россиян в те года. Российские социологи с опорой на усредненный портрет избирателя писали (тогда считалось, что это женщины старше 45 лет), что Владимир Путин стал для россиян «идеальным кандидатом», поскольку являлся воплощением образа «идеального зятя». Аналитики фонда «Общественное мнение» тогда в своих суждениях и высказываниях о Путине и отмечали, что «образ нынешнего президента конструируется в массовом сознании в соответствии с принципиально иной психологической моделью, нежели образы прошлых советских и российских лидеров». Имидж Путина выстраивался по принципу «один из нас», «такой же, как все», а не как «харизматический небожитель» — традиционный облик правителя России, — такие высказывания были популярны о Путине в 1999 году.

Опросы общественного мнения

Многие респонденты, которых социологи просили высказать свое мнение о Путине, отмечали, что он обладает такими качествами как целеустремленность, жесткость, сила характера, активность и энергичность, смелость. Среди деловых качеств высказывающиеся о Путине отмечали в нем работоспособность, ответственность, исполнительность, компетентность, честность, порядочность и принципиальность.

Но не все высказывания о деятельности Путина носили исключительно позитивный характер. Некоторые участники общественных опросов в начале 2000-х отмечали, что Владимир Владимирович, по их мнению, «любил уступать там, где надо принимать жесткие решения», «слишком мягкий», «не способен на решительные действия» и «слабоват характером». Да, спустя некоторое время люди сумели убедиться в обратном, но такие высказывания о Путине имели место быть.

Что говорили о Путине иносми в 2000-х годах: самые яркие высказывания на Западе

Западные средства массовой информации еще до того, как Путин пришел к власти, активно интересовались его личностью. Но по-настоящему бурное обсуждение и высказывание всевозможных мнений вокруг российского лидера в СМИ на Западе развернулось после того, как Владимир Владимирович победил на президентских выборах в 2000 году. Уже в марте этого же года итальянский журнал La Republica высказывалась о Путине чуть ли не с восторгом: «молодое дарование из Санкт-Петербурга преобразит российское правительство, проведет множество реформ и переместит столицу из Москвы в Петербург». Отчасти публикация оказалась пророческой: за время своего президентства Владимир Путин и правда провел несколько важнейших реформ и значительно улучшил работу правительства.

Иносми о Путине

Французские средства массовой информации в свою очередь также отмечали значение Санкт-Петербурга для Путина, а также в своих высказываниях о нем предполагали, что Владимир Путин производит впечатление сильного и таинственного человека.

Британские СМИ (в особенности The Independent, который и сейчас славится своей любовью к мрачным прогнозам в отношении России) выражали сомнения, что победивший на выборах Владимир Путин сможет согласно обещаниям поднять и развит экономику страны, повысить уровень жизни и прекратить войну в Чечне. Примечательно, что их высказывания о Путине не выдержали столкновения с реальностью. Еще в 2013 году экономика продемонстрировала рост в 10 раз. Зарплаты россиян выросли почти на 1500 процентов. И вишенкой на торте стало получение Россией права на проведение зимних Олимпийских игр в Сочи, после чего РФ вышла победительницей соревнований. Социальные институты во время проведения опросов получали данные, которые свидетельствую о значительном повышении уровня жизни, что также позитивно сказалось и на рождаемости. Так о Путине высказывались еще и сами россияне.

С положительным прогнозом в своих высказываниях новость о победе Путина на выборах встретили немецкие издания, которые называли Владимира Владимировича надеждой (такая характеристика встречалась в материалах Die Welt и Berliner Zeitung), а также национальной гордостью и героем россиян.

Американские средства массовой информации в своих высказываниях о Путине были довольно сдерживали и характеризовали нового президента Российской Федерации суровым человеком, который тем не менее завоевать доверие электората.

Как изменились высказывания о Путине спустя 15 лет власти

С процессом восстановления экономической и социальной сфер в России, а также с укреплением позиции страны на международной политической арене отношение к президенту Российской Федерации менялись. И если жители РФ только укреплялись в мнении о правильно сделанном выборе человека на пост президента, то вот иностранные средства массовой информации и некоторое оппозиционно настроенные личности, получающие финансирование из-за рубежа начинали высказываться о Путине все более критично. Запад не устраивает тот факт, что Россия для многих европейских странах стала более привлекательным и надежным партнером. В связи с этим в последующие после 15-летия правления годы в зарубежных СМИ развернулась полноценная информационная война, направленная против Кремля и президента Российской Федерации Владимира Путина. Все высказывания о политике Путина и Медведева, который во время своего правления продолжил выбранный ранее Путиным политический курс, носили негативный характер.

Все высказывания о политике Путина и Медведева

Спусковым крючком для откровенно русофобской пропаганды послужило добровольное присоединение Крымского полуострова к составу России. Так, например, российский актер Константин Хабенский на своей странице «ВКонтакте» написал, что он поддерживает Украину и высказывает осуждение политике Путина. После этого звезда подверглась резкой критике со стороны фанатов. В ответ на замечания Хабенский пригрозил удалить свою страницу в социальной сети, чтобы жители страны не имели возможность с ним общаться и довольствовались виртуальной компанией Тины Канделаки и Сергея Безрукова, положительно отзывавшихся в своих высказываниях о Путине.

«Я знаю этих людей. И Валерию, и Иосифа Пригожина. Это называется человеческой проституцией», — резко критиковала поддерживающих в своих высказываниях Путина звезд российской эстрады балерина Анастасия Волочкова в апреле 2014 года. «Крым – это Украина», — безапелляционно заявляла прима. А спустя всего семь месяцев Волочкова в беседе с «Комсомольской правдой» заявляла: «Крым всегда был частью России. Людям там сейчас комфортнее, чем в составе Украины».

Путин в Сирии

Разумеется, во время третьего президентского срока президента России Владимира Путина случилось еще множество важных в масштабах страны событий. Но присоединение Крыма, безусловно, можно рассматривать как одно из самых важных и вызвавших самые бурные высказывания политологов и обсуждения политиков о политике Путина. На втором месте по значимости, пожалуй, можно определить помощь России Сирийской Арабской Республике, которую Путин принял решение оказать после официальной просьбы президента Сирии Башара Асада. Победа над боевиками и устранение угрозы международного терроризма по справедливости почти целиком приписывается России в высказываниях политологов о решении Путина отправить в САР войска. К сожалению, и тут не обошлось без антироссийской пропаганды. В своих высказываниях о Путине и участии РФ в решении сирийского конфликта СМИ Запада не стесняются прибегать к откровенным манипуляциям информацией, съемкам подставных сюжетов и всяческих попытках помешать Москве с борьбой против терроризма.

Самые яркие цитаты о Путине: краткая подборка

2007 год – приближается конец второго президентского срока

  • Никита Михалков высказался о Путине в программе «Судите сами»: «Для меня сегодня с именем Путина связано возвращение достоинства нашей стране и мне лично».
  • Глава Чечни Рамзан Кадыров в рамках интервью агентству ТАСС высказал такое заявление о Путине: «Путин подарил чеченскому народу жизнь вторую! Аллах его назначил на это место. Путин — дар божий, он подарил нам свободу. Такой человек — находка для России. Пока у него есть здоровье, мы должны его просить, встать на колени, чтобы он правил государством».
  • Политолог Сергей Марков и его высказывание о Путине во время теледебатов на канале «Россия»: «Личность Владимира Путина важнее для общества, чем институты государства».
  • Владимир Чуров о Путине в интервью изданию «Коммерсантъ»: «Разве Путин может быть не прав?».
  • Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов во время теледебатов на канале «Россия»: «Президент у нас очень мощный и это как раз является свидетельством того, какую он имеет поддержку у россиян».
  • Режиссер Федор Бондарчук и его высказывание-признание о Путине: «Все успехи в кинематографе были связаны с Владимиром Путиным».

Цитаты о Путине

2010 год – высказывания в середине первого срока Путина на посту премьер-министра РФ

  • Епископ Русской православной церкви Патриарх Алексий II: «Владимир Владимирович — человек глубоко порядочный, честный. Он не стесняется своей веры, потому что крещён в детстве. Это мне особенно импонирует и как пастырю, и как Российскому Патриарху».

2012 год – высказывания на начало третьего президентского срока Путина

  • Дмитрий Киселев на программе «Вести недели»: «По масштабу деятельности Путин-политик из своих предшественников ХХ века сопоставим лишь со Сталиным. Методы — принципиально другие».
  • Писатель Борис Стругацкий: «Он ведь по душе явному большинству. Держать реальный рейтинг на уровне 60-70% в течение такой уймы времени может только политический деятель, оказавшийся «на своём месте». Это ли не главный признак «идеального правителя»?».
  • Геннадий Тимченко: «Я очень уважаю Владимира Владимировича. Мне кажется, это тот лидер, который нужен сегодня России. Владимир Владимирович — очень глубокий, взвешенный человек. Он умеет слушать. Можете говорить что угодно, но это тот человек, который реально очень много сделал для России. Без него у нас давно уже не было бы страны, и мы бы распались, как это предсказывал Бжезинский».

Цитаты о Путине как президенте

2014 год – высказывания в середине третьего президентского срока Путина

  • Глава Центральной избирательной комиссии (на тот момент уполномоченный по правам человека в РФ: «Путин обладает уникальной интуицией, у него, я сказала бы, прямой контакт с российским коллективным бессознательным».
  • Председатель Координационной комиссии Международного олимпийского комитета по Играм в Сочи в 2014 году Жан-Клод Килли: «Мы всегда могли дойти до главного. Если вы дружите с этим человеком и просите его о чем-либо, то вы получаете нужное через два часа. Это очень впечатляет».
  • Актер Стивен Сигал: «он — один из величайших ныне живущих мировых лидеров. <…> Мне кажется, он очень порядочный человек, человек слова, и для меня крайне важно, что в отличие от большинства мировых лидеров он думает, прежде всего, не о себе, не о своём имидже, а о своей стране, её населении. Он силен в единоборствах, великолепно знает стратегию и тактику, и неслучайно Россия играет все большую роль в глобальной политической игре, в системе сдержек и противовесов. И то, как она сегодня позиционирует себя, — это очень достойно».
  • Вице-спикер Государственной думы Вячеслав Володин: «Есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России».

2015 год

  • Актер Иван Охлобыстин: «Настоятельно рекомендую депутатам ГД РФ немедленно инициировать процесс изменения Конституции РФ для избрания ныне действующего Президента монархом Государства Российского. Мотивировать не буду. Господь мне открыл. Время пришло».

Но ради справедливости следует отметить, что высказывания о Путине носили в том числе и критический характер. Так, Сергей Пугачев в интервью агентству Bloomberg отмечал: «Зачем Путину друзья, когда 85% россиян поддерживают его?». Французский актер, получивший российское гражданство, говорил о президенте России: «Путин – он как я. Он весьма преуспел, но никто не дал бы за него су, когда он был молод. Он показал себя в деле лишь придя к власти». Лев Шлосберг во время выступления на передаче «Шустер LIVE» говорил, что Путин стремится восстановить некое подобие Советского союза в XXI веке. Впрочем, такой исход событий согласно опросам общественного мнения, был бы встречен россиянами с радостью.

Комментарии
Этот материал еще никто не комментировал, будьте первым!

Добавить комментарий